Сегодня, в век потребления, нет проблемы купить в магазине любой товар, удовлетворяющий основным требованиям (и не очень основным), изготовленный фабричным способом. Конвейер стал слугой народа еще в начале прошлого столетия, и с тех пор мы радостно пользуемся благами массового производства. Правда иногда непонятно, конвейер для нас или мы для него, но это уже совсем другая тема для разговора. Массовое производство позволило населению удовлетворять свои потребности и желания, покупая ходовые вещи, мебель, посуду, автомобили и даже жилище. Все мы пользуемся этими привычными для нас благами цивилизации. Но при этом спрос на изделия ручной работы не иссякает. Возникает резонный вопрос, почему так происходит, ведь стоимость таких изделий гораздо выше, чем аналогичных изделий массового производства. Давайте разберемся, стоит или нет переплачивать за ручной труд. Что отличает хэндмейд-вещь от остальных?
- Первое и основное преимущество – это уникальность. Каждая вещь, создаваемая мастером уникальна и эксклюзивна. Невозможно найти две совершенно одинаковые вещи, даже если они были изготовлены одним человеком. На процесс и результат изготовления влияет много факторов (время года и суток, настроение, свет, музыка, под которую мастер трудился, его мысли, его отношение к клиенту, его самочувствие и многое другое).
- Качество изделий ручной работы, как правило, на порядок выше аналогов фабричного производства. Для каждого мастера важна репутация. Ведь довольный клиент придет с заказом не раз и приведет своих друзей. Создание вещи своими руками – процесс творческий. Рождения каждого своего изделия мастер ждет, и старается, чтобы его детище получилось как можно лучше. Каждым своим творением мастер гордится.
- Как это ни парадоксально, эксклюзивные вещи ручной работы не выходят из моды. Они остаются вне времени и ценятся на всем протяжении их существования. Они становятся историей, раритетами, отражением времени. А это, согласитесь, дорогого стоит.
- Заказывая определенную вещь у мастера, мы высказываем все свои желания и его руками воплощаем в жизнь свои фантазии и, возможно, мечты. Это изделие будет отражением внутреннего мира, как заказчика, так и мастера, чьими руками оно будет сделано.
Но, конечно, есть и недостатки, и основным недостатком является достаточно высокая стоимость таких изделий. Изделия ручной работы просто не могут стоить столько же, сколько фабричные вещи. Это аксиома, не требующая доказательств. Законы этики и экономики не позволяют снизить цену на такие вещи. Они дорогие.
Получается, при всех своих достоинствах, вещи ручной работы становятся предметами, доступными не всем и не каждому. Многие даже не задумываются о том, чтобы сделать заказ на изготовление шапки, они просто идут и покупают нужную вещь в очередном сетевом магазине. И это не плохо. Так устроена наша жизнь. Мода диктует нам свои законы. Мы же привыкли к вещам на один сезон. Так всем удобно, и покупателям, и продавцам, и производителям.
О вещах ручной работы мы задумываемся, что уж греха таить, когда есть излишек денежных средств и хочется чего-то эдакого, чтобы удивить друзей и знакомых, поднять самооценку и согреть свою душу.
В последнее время я оцениваю свои поступки не только с позиции массового потребителя. Я думаю об экологии, экономии и прочих вещах, которые, если честно, здорово усложнят жизнь. Поэтому я за вещи ручной работы, я за традиции народного промысла (я уверенна, что благодаря мастерам, наши промыслы живы и будут жить), я против вещей на один сезон. Ну и думаю, что плюс один к карме будет засчитываться, если заказываешь новую вещь у очередного мастера, даешь ему работу и помогаешь сохранять традиции.
А вы заказываете вещи ручной работы? Как вы относитесь к ценовой политике в этом сегменте рынка?
Подписывайтесь на мой канал! Я рада всем и каждому!