Найти тему
.

Узнала, что Толстой продал Фету и подарил своему зятю. Хохотала до слёз

Зимой 1884 года граф Толстой, неожиданно для семьи и окружающих, начал брать частные уроки сапожного дела. Для этого он приглашал мастера и они работали вместе в мастерской в Ясной Поляне.

Илья Львович Толстой, сын графа, так запомнил это время:

Не знаю, откуда он разыскал себе сапожника, скромного чернобородого человека, типа положительных мастеровых, накупил инструментов. <…> В определенные часы приходил сапожник, учитель с учеником садились рядом на низеньких табуретках, и начиналась работа: всучивание щетинки, тачание, выколачивание задника, прибивание подошвы, набор каблука и т. д.

Граф в сапогах
Граф в сапогах

Однажды поэт Фет попросил Толстого сшить ему обувь. Даже не просто попросил, а заказал, и заплатил за готовое изделие 6 рублей (примерно 3348 рублей на наши деньги). Говорили, что Афанасий Афанасьевич эту обувь носил и хвалил за прочность, легкость и удобство, и даже выдал графу 15 января 1885 года шуточное свидетельство, которое гласило:

...настоящая пара ботинок на толстых подошвах, невысоких каблуках и с округленными носками, сшита по заказу моему для меня же автором "Войны и мира" Графом Львом Николаевичем Толстым, каковую он и принёс мне ко мне вечером 8-го Января сего года и получил за неё с меня 6 рублей. В доказательство полной целесообразности работы я начал носить эти ботинки со следующего дня.

Но Фет лукавит. Не носил он этой обуви, потому что она совершенно новая и нетронутая находится сейчас в музее Толстого в Хамовниках, в Москве.

Вот такой фасон умел стачать Лев Николаевич
Вот такой фасон умел стачать Лев Николаевич

Для кого же была сделана вторая пара? Для М.С.Сухотина (с 1899 г. - мужа дочери графа, Татьяны). Тут даже слухов никаких не было, ибо зять через два дня попыток носить сапоги тестя поставил их на полку рядом с 12-томным сочинением и приколол записку с надписью: "Последнее произведение графа Л.Н.Толстого" (по другой версии, это был ярлычок с надписью "Том XIII"). По легенде, Лев Николаевич довольно пробурчал: "В таком случае это мое лучшее произведение".    

Сапожное дело оказалась не сиюминутным увлечением, граф занимался изготовлением обуви более шести лет.

Аркадий Дмитриевич Столыпин, отец известного премьер-министра России, однажды разговаривал о Толстом с мужиками в Ясной Поляне. Кто-то из крестьян похвастался, что его сапоги сам граф сшил.

- Хороши ли они? – спросил Столыпин.
- Только в них и хорошего, что даровые, а так совсем плохи, - ответил крестьянин.

Проданная и подаренная пары обуви, музей Толстого в Хамовниках, Москва
Проданная и подаренная пары обуви, музей Толстого в Хамовниках, Москва

Лично меня эта история тронула потому, что я сама на 36-м году жизни внезапно решила делать обувь своими руками. Записалась на курсы в самый профильный вуз - бывший текстильный институт, где самая старая на нашей территории кафедра кожи. Курсы длились не очень долго, но были сплошной практикой (лекции занимали всего полтора занятия, остальное время мы конструировали, кроили, шили и прибивали).

По личному опыту могу сказать, что сапожное дело одновременно и простое и сложное. С одной стороны, самую простую обувь действительно можно сделать с первого раза. С другой стороны, это все-таки не женская профессия (нужны сильные руки и они будут вечно грязные). Хотя придумывать и конструировать модели мне понравилось, в этом много творчества.

На мой взгляд дилетанта, который все-таки сделал свою пару обуви, скажу, что Лев Николаевич был неплох. Даже такие пары сделать не так уж и просто и вовсе не быстро.

Если бы меня попросили сделать обувь на заказ за три или четыре тысячи рублей, я бы ни за что не взялась: столько потратишь на материалы денег, и на саму пару труда и времени, что едва ли даже за любые деньги кому-то это захочешь продать. Разве что подарить дорогому человеку, если обувь выйдет удачно.

Возможно, однажды напишу о том, как я сделала свои первые ботинки.