Нашего героя мы хорошо знаем по сказкам, фотографиям и фильмам, но редко когда встречали в обычной жизни. Может это и к лучшему - вряд ли вы придете в восторг, столкнувшись с медведем на лесной опушке. А такой шанс, хоть и небольшой, все же есть - около 20 особей все еще живут в самых заповедных уголках нашего Подмосковья.
Медведь - животное краснокнижное. Красная книга Московской области составлялась в 1997 году и впервые была издана годом позже. Тем, кто не слишком увлечен вопросами экологии и природоохраны, поясним: это официальный документ, который редактируется и дополняется с установленной периодичностью. В него вносят виды растений и животных, которые нуждаются в особом внимании, стоят на грани исчезновения, подвержены опасности. Если вы собрали занесенные в Красную книгу растения или убили (даже случайно) животное из этих печальных списков, вам грозит штраф. Так что с данным документом рекомендуем ознакомиться дачникам и жителям подмосковных городов, вокруг которых расположены крупные лесные массивы, и больше внимания уделять живому миру вокруг нас.
Есть и хорошие новости. Многие виды после тщательного изучения вопроса исключаются из Красной Книги. Но наш герой пока не удостоился этой чести, так что просто надеемся на лучшее.
Бурый медведь, или медведь обыкновенный имеет несколько подвидов и огромный ареал обитания, который сокращается под натиском человека. Во всем мире осталось около 200 тысяч «дикоживущих» мишек, из них 120 тысяч в России, и всего лишь около 10-20 медведей бродят по Подмосковью. Бродят – потому что это одиночные животные, хищные, очень осторожные. Каждый медведь, будь то самец или самка с медвежатами, должен контролировать огромную территорию, кормиться на ней и защищать ее. Медведи «гуляют» между Тверской и Московской областью, регулярно заходят в Талдомский и Шаховской районы. В последнее время следы медведей стали видеть и в некоторых других районах. Однако зимуют ли медведи в Подмосковье, размножаются ли здесь, то есть считают ли они эти леса своим домом – достоверное неизвестно.
Потребность в огромных территориях для миграции, исключительно острое чутье, недружелюбие к соседям и годичный цикл жизни медведя, много раз воспетый в детских сказках, и обусловили тот факт, что медведи уходят из Подмосковья. Территория между густыми, заваленными буреломом, богатыми грибами и ягодами чащобами (которые несомненно есть в нашем регионе) перерезана скоростными шоссе, которые сложно перейти. В отличие от лосей, которые адаптировались к такому явлению как дороги и машины, медведь вряд ли выйдет туда, где пахнет асфальтом и бензином. Города создают свет, шум, автомобили – вибрацию, самолеты - и те могут тревожить медведей. Огромное влияние на жизнь медведей оказывает мусор. Свалки и просто бумажки, банки, окурки и прочие артефакты человека, которые оказались в лесу, создают для чуткого обоняния мишки тревожную ситуацию. Животное не ощущает себя в безопасности, теряет навыки контроля территории, не может спать зимой и даже затрудняется к спячке как следует подготовиться, нагуляв достаточное количество жира (а это 150 – 180 кг к обычному весу медведя). И - отправляется в более тихие и просторные угодья, то есть в менее населенные человеком районы.
Надо ли говорить, что в настоящее время на всей территории России действуют строгие ограничения на охоту на медведя. Точнее, охота на определенные виды разрешена только там, где этот хищник водится в промысловых количествах, теряет осторожность, роется в помойках – и это совершенно точно не Московская область. Например, охотиться можно на Камчатке и на Сахалине, в Красноярском крае, в Тюменской области.
Если вы станете счастливчиком, который в Подмосковье увидит и опознает медвежий след – гордитесь. Говорят, недавно такие находки были сделаны в Можайском районе, недалеко от Павлова Посада и даже в подмосковной части Лосиного острова, где, по слухам, пыталась зазимовать сбежавшая из передвижного цирка медведица.
Если же произойдет маловероятная, но от этого не менее волнительная встреча с главным героем русских сказок и самым крупным хищником подмосковных лесов – помните о технике безопасности. Медведи действительно могут нападать на человека. Так делает животное, которое пребывает в отчаянии. Предельно опасны медведи, которых разбудили зимой (никакие климатические аномалии тут не оправдание), а также мамы-медведицы с медвежатами. С мая по июль у медведей идет гон – в поисках пары животные ревут (тот самый медвежий рев!) и могут немотивированно нападать на человека, преследовать его. Нельзя трогать медведя, который кормится, даже если он пожирает запасы ягоды или грибов с «вашего» давно облюбованного участка. И помните, что, несмотря на крупное телосложение (а вставший на дыбы медведь примерно трехметрового роста), зверь исключительно быстро бегает, он может совершить буквально спринтерский рывок. Поэтому единственная разумная стратегия, если вы увидели медведя раньше, чем он вас, это максимально быстро уходить, не производя шума, подозвав собаку (если она была с вами). Если вы увидите, что медведь следует за вами, бросьте на дорогу что-то – шапку, куртку, сумку, пищу, все, что угодно, что отвлечет зверя, и убегайте. Медведи любопытны и обязательно остановятся проверить «добычу». Часто смыслом их атаки становится именно удалить вас с интересного им участка. А вот просто бежать, не оставив приманки, не рекомендуется – в медведях просыпается охотничий инстинкт. Равно как и лезть на дерево – медведи делают это лучше вас.
Егеря советуют, напротив, издавать громкие звуки (можно с помощью телефона), стучать палками по деревьям, поднять руки вверх и даже вздернуть наверх полы куртки, став больше и «страшнее». Если у вас есть «цивилизованные» напитки с содержанием алкоголя, красителей, ароматизаторов, консервантов – плесните ими вокруг себя. В сумерках не лишней будет и электрическая подсветка, которая сейчас есть практически в каждом мобильном телефоне.
Практически все достоверно задокументированные, как драматические, так и закончившиеся удачно встречи с медведями в Подмосковье – это встречи с животными, которые сбежали при перевозке, от частных владельцев, из передвижных цирков. О появлении медведя в вашем регионе необходимо обязательно известить полицию или позвонить по единому номеру службы спасения 112.
Медведя сложно содержать в неволе. Тем не менее, во многих зоопарках и мини-зоопарках эти животные есть, они популярны для шоу, цирков и даже используются в фотосессиях.
Профессионально и наиболее правильно они содержатся в уникальном Центре воспроизводства редких видов животных (его еще называют Зоопитомником). Центр расположен недалеко от Волоколамска и представляет собой филиал Московского зоопарка. Здесь вы сможете увидеть медведей и много нового узнать о них. Посещение Центра воспроизводства возможно в составе экскурсии.
Медведи имеют статус находящихся под угрозой исчезновения. И все же до тех пор, пока в Подмосковье находятся хотя бы следы животных, мы надеемся, что наш регион пригоден для жизни этих осторожных и колоритных хищников, тем более, что грибов, ягод, да и травоядной дичи, если вдруг медведь решил охотиться, Московская область предоставляет в изобилии.
Автор статьи - Наталья Нестерова. Фото: pixabay.com. Оригинал материала на сайте: https://www.i-podmoskovie.ru/history/khishchnaya-istoriya-/