Здравствуйте, мои читатели!
Мне часто в пример приводят Ника Вуйчича – человека без рук и ног, который является многодетным отцом и мотивационным оратором. Он, безусловно, молодец, но меня не вдохновляет. То, что он рассказывает, на мой взгляд, не совсем честно и может ввести в заблуждение. Особенно инвалидов. Объясняю свою точку зрения.
Работа журналистом привела к тому, что в 2017 году я лично познакомилась с Ником Вуйчичем. В Новосибирске было его мотивационное шоу, о котором я писала репортажную статью. Но даже после очной встречи я не начала Ником восхищаться, как это делают миллионы людей на планете. Мне он симпатичен, не более.
Будучи инвалидом со здоровым рассудком, я понимаю, что история этого человека может как вдохновлять, так и вводить в заблуждение. Особенно инвалидов. Особенно в России. В заграничную «кухню жизни» не риску лезть.
В нашей стране инвалидам постоянно нужно доказывать, что они имеют право на нормальную жизнь, могут посещать любые мероприятия и работать, если степень болезни позволяет, а пособия на жизнь не хватает. Да что там инвалидам. Обычному человеку из среднего класса тоже приходится постоянно бороться за достойную жизнь, но сейчас не об этом.
Летом 2018 года я одна пошла на концерт, посвящённый 100-летию Кемерова. С помощью незнакомого парня пробилась к ограждению перед сценой. Но половину концерта я не видела из-за спины полицейского, который принципиально не отходил в сторону. Он громко сказал, что мне надо было сидеть дома и смотреть трансляцию, тогда бы всё было видно.
Ник Вуйчич со сцены говорит, что если он без рук и ног смог стать успешным и богатым, то и остальные могут. Но я считаю, что это не так. И Ник тоже ничего не может сделать сам. Ему помогают! Так об этом и надо говорить – найдите тех, кто вам может помочь реализовать вашу идею и тогда всё получится!
Я одна пошла на тот концерт, но сама не смогла его увидеть. Если бы рядом был кто-то, кто мог бы за меня заступиться, возможно, я бы видела всё. Так и в остальном. Сама по себе – с руками и ногами и инвалидной коляской, я не могу ничего. Мне помогают друзья, родственники, незнакомые люди на улице, если прошу об этом.
У Ника Вуйчича сложная судьба, но рядом с ним надёжные люди, а такие есть далеко не у всех. Я с трудом верю, что такой же инвалид из российского дома-интерната сможет сам достичь таких же высот без посторонней помощи. Поэтому фраза «и вы сможете» может ввести в заблуждение. Меня бы больше помогло, если бы Вуйчич дал кейс о том, как заручиться такой же поддержкой, как у него. Расскажите, а что вы думаете по этому поводу?