Пожалуй тамбурная вышивка одно из не многих видов рукоделия, которая дошла до нас и всегда она была интересна для рукоделия.
Так сложилось, что страну, которая являлась бы первоисточником этой техники, не удалось узнать. Тамбурная вышивка,скорее всего, возникла одновременно в разных местах. Или же она настолько древняя, что появилась уже с первыми людьми и распространилась уже по Земле как раз вместе с людьми.
Ведь по древности судят по раскопкам. Мне кажется могли и не сохранится самые древние экземпляры. Хотя сейчас то уже и не узнаем. Остается отталкиваться от той информации, которая есть.
Вот и говорят эти исследования, что тамбурная вышивка появилась в разных страна одновременно: в странах Ближнего Востока, в Древнем Риме, Греции. В музеях многих стран хранятся вышивки, дающие представление как она развивалась.
Хранятся в музеях такие работы за толстым стеклом. А когда достают, то берут очень осторожно, в "четыре руки", чтобы не повредить такие вещи.
По названию, есть мнение, что оно вышло из способа натяжения ткани. Сильно натянутое полотно похожа на "Тамбурин". Но ведь это только мнение? Но видимо этот вариант стал более подходящим.
Хотя история очень длинная тамбурной вышивки, она популярна и сегодня. Освоить этот шов просто, а результат от работы получается очень даже достойный.
Тамбурная вышивка представлена и в нашем Кукморском краеведческом музее.
Большой коврик для молитв. Сейчас такие большие и не используют.
Вышивали и полотенца. Скорее всего они не были повседневными. Тем более столько вышивки на них.
Скатерть тоже вышита тамбурным швом. Её вышили работники Краеведческого музея. Повторили рисунок старой скатерти.
Тамбурная вышивка не так сложна. Главное натянуть хорошо ткань. Вышивать можно обычной иглой или тонким крючком.
Очень популярная вышивка Сюзане также выполняется тамбурным швом. В Узбекистане, Таджикистане, Иране сохранили свои древние традиции этой интересной вышивки.
Салфетка ручной работы выполнена в Таджикистане.
А валик какой интересный. Думаю многим он понравился бы.
Тамбурная вышивка использовалась часто в татарском костюме и в быту, на многих вещах можно было встретить этот самый тамбур.
Фартук на рабочей одежде украшен тамбурной вышивкой. Это начало 20 века.
И горожанки в конце 19 - начале 20 века также носили вещи украшенные тамбуром.
А посмотрите, как смотрится тамбурный шов золотой ниточкой по бархату. Как же это красиво!
Конечно же тамбурный шов не такой уж и сложный. Но все же по требует и времени, и терпения. Работа кропотливая. Чтобы добиться даже небольшого оконченного результата, придется вложить немало усилий.
Очень мне хотелось начать вышивать тамбурным швом. Но вот до сих пор даже не попробовала. Конечно же я использовала такой шов, только для контура изделий, по которым потом соединяла детали. Но это я не считаю.
Еще я искала по приемлемой цене машинку для тамбурной вышивки. Но не нашла. Думаю, что такие есть в мире, но вот мы с ними пока не пересеклись.
Есть конечно простые варианты для вышивания. А можно и "замахнуться" на что-то посложнее.
Можно вышить кромку, как говорят - даже ребенок справится).
Букеты на черном смотрятся ярко.
Что мне нравится в этой вышивке. Да красиво и ярко. Но ведь еще можно создать и свой рисунок. Действительно есть место и для творческого полета и для реализации своих фантазий.
Также в плюс - широкое применение такой вышивки. От салфетки до одежды. И даже небольшой фрагмент украсит вещь.
Вдохновилась и буду думать как и где применить тамбурную вышивку. Скорее всего, для начала, это будет кукольная одежда. И буду вышивать иголкой. Пока на крючок скорее всего не решусь. Хотя, наверно, крючком все же было бы быстрее. Или нет?
А вы вышиваете тамбурным швом? Где его применяете?Как относитесь к такой вышивке? Было бы интересно узнать и ваше мнение.
Делитесь в комментариях своим позитивом, может своими работами, советами!
Будьте здоровы, счастливы. До новых встреч!Надеюсь вам понравилось у меня.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!Благодарю за внимание!