Каждому человеку присуща тяга к самовыражению.
С древних времен и по сегодняшний день люди стремятся к различным видам творчества. Этому свидетельствуют наскальные рисунки первобытных людей, украшение одежды и изготовление украшений, вышивка узоров на одежде и предметах декора.
Помимо использования подручных средств, люди научились производить все необходимое для рукоделия и творчества:
- выращивать особые растения и делать из них нити.
- выделывать шкуры.
- ткать и вязать.
- изготавливать краску и окрашивать изделия.
- работать с различными материалами.
Производимые вещи и орнаменты стали не только украшениями, но их наделили возможностью демонстрировать статус владельца.
Одно из древних ремесел, которое популярно и по сей день – это вышивка.
Точкой отсчета в истории возникновения рукоделия принято считать момент появления и распространения иглы. Игла на Руси появилась в X–XI веке. С тех пор вышивка стала распространенным украшением одежды и предметов быта.
Узоры имели символическое значение:
- принадлежность к определенному региону.
- к роду.
- национальности и культуре.
- профессиональной сфере.
- также служили в качестве оберегов.
Вязание появилось на Руси намного позднее.
Принято считать, что этот вид рукоделия возник здесь в конце XVIII века. С тех пор оно прочно вошло в историю рукоделия на Руси. Ни одни посиделки не проходили без него. Как правило, вязали молодые девушки, а женщины в возрасте ткали и пряли.
Это было связано с поверием, что шерсть впитывает эмоции мастерицы.
Хорошие рукодельницы высоко ценились, и если девушка умела шить и вязать, то она могла рассчитывать на удачное замужество и благосклонность со стороны родителей жениха.
С тех пор многое изменилось, но рукоделие до сих пор остается излюбленным занятием для многих. Как уже говорилось в ранее опубликованной статье. Это возможность отдохнуть и расслабиться после высоких скоростей современного темпа жизни, снять стресс и усталость.
Ставим палец вверх и подписывается, чтоб узнать ещё много интересного.