Сегодня мы узнаем, как созвездия, которые люди связывают со знаками зодиака, получили свои названия.
Созве́здия — в современной астрономии участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звёздном небе. В древности созвездиями назывались характерные фигуры, образуемые яркими звёздами.
В древние времена люди видели во взаимном расположении звёзд некоторую систему и группировали их в соответствии с ней в созвездия. В течение истории наблюдатели выделяли различное число созвездий и их очертания, а происхождение названий некоторых древних созвездий так и не выяснено до конца.
Мы рассмотрим 12 зодиакальных созвездий, через которые проходит центр Солнца при годичном обороте по эклиптике (Экли́птика — большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое с Земли годичное движение Солнца относительно звёзд).
1. Овен
В древнегреческой мифологии созвездие Овен — катастеризм летающего барана Крия, который был послан богиней облаков Нефелой для спасения её детей Фрикса и Геллы.
2. Телец
Древнегреческий миф утверждает, что Телец — это Зевс, превратившийся в белого быка, чтобы похитить Европу и перевезти её на остров Крит.
3. Близнецы
Созвездие известно с древнейших времён. Название «Великие Близнецы» окончательно закреплено за созвездием в текстах персидского и селевкидского периодов. Греки считали созвездие помещёнными на небо близнецами Диоскурами Кастором и Поллуксом (по основной версии; есть и альтернативные версии).
4. Рак
В древнегреческой мифологии Рак отождествляется с раком из второго подвига Геракла. Согласно мифу, во время борьбы с Лернейской гидрой все звери были на стороне Геракла, и лишь рак осмелился выпрыгнуть из болота и укусить Геракла за ногу, за что был тут же раздавлен ногой. Богиня Гера, ненавидевшая Геракла, в благодарность превратила рака в созвездие.
5. Лев
В Древней Месопотамии созвездие было известно со II тыс. до н. э. и имело название «Большая Собака». Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Классический миф связывает Льва с убитым Гераклом Немейским чудовищем.
6. Дева
Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Греки видели в этом созвездии самых разных богинь и героинь (например, афиняне — Эригону), однако наиболее распространена версия, что это — Деметра, дочь Кроноса и Реи, богиня плодородия и земледелия, мать Персефоны.
7. Весы
Первоначально звёзды созвездия входили в состав Скорпиона. Как самостоятельное созвездие в античной традиции Весы оформились достаточно поздно, около II века до н. э. Впрочем, упоминания о них встречаются и раньше, например, Арат Солийский пишет о созвездии в поэме «Явления и предсказания» (III век до н. э.). В древних мифах созвездие считалось вознесённым на небо атрибутом Фемиды, Деметры или Немезиды.
8. Скорпион
Согласно Арату, Орион повздорил с Артемидой; разгневанная, она послала скорпиона, который убил юношу. Арат добавляет астрономическую часть к этому мифу: «Когда Скорпион поднимается на востоке, Орион спешит скрыться на западе». Существует множество вариантов этого греческого мифа
9. Стрелец
Древним грекам созвездие представлялось в виде кентавра — миксаморфного существа с торсом человека на теле коня. Так же созвездие изображалось и во всех небесных атласах.
10. Козерог
Древние люди называли это созвездие «рыба-коза», и в этом виде оно представлено на многих картах. Иногда отождествляется с богом лесов, полей и пастухов Паном.
11. Водолей
У древних шумеров Водолей был одним из важнейших созвездий, поскольку олицетворял бога подземных вод Эа. Согласно грекам, Водолей изображает сразу несколько мифических персонажей, например, Ганимеда — троянского юношу, ставшего виночерпием на Олимпе; Девкалиона — героя всемирного потопа, Кекропа — древнего царя Аттики.
12. Рыбы
В греческой мифологии упоминается бегство в Египет олимпийских богов, напуганных чудовищным Тифоном. Там они, спасаясь, превратились в различных (как правило, частичных) животных, и, в частности, Афродита — в рыбу. В позднейших поэтических толкованиях вместе с ней превратился в рыбу и её сын Эрот, что и нашло отражение на небе в виде созвездия.