В начале XIX века российская империя приросла Грузией и Азербайджаном. Однако развитию этого региона серьёзно мешали воинственные народы, жившие в кавказских горах. Чтобы обезопасить южные границы империи, Александр I направил в регион войска генерала Ермолова. Одним из форпостов этой войны стала крепость Грозная, построенная в рекордные по тем временам сроки.
За 4 месяца русский гарнизон возвёл бастион, способный противостоять набегам местных джигитов. Так появился на карте России город Грозный.
Советская власть много сделала для развития Грозного. В городе активно строились нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, так что к началу Великой Отечественной войны на заводах Грозного производилось 80% керосина, смазочных масел и других продуктов нефтепереработки.
Гитлеровские войска прекрасно понимали, насколько велика роль Грозного в снабжении фронта. Немцы и сами ощущали дефицит горюче-смазочных материалов, поэтому в плане по завоеванию Кавказа с романтичным названием «Эдельвейс» захвату Грозного и Баку отводилась решающая роль. По замыслу немецкого командования гитлеровские войска должны были войти в Грозный 17 сентября 1942 года, а затем проследовать далее и уже 25 сентября взять Баку.
Этим планам не суждено было осуществиться. В конце августа немцы заняли Моздок и вплотную подошли к Грозному. Они были столь уверены в своей победе, что даже напечатали газету «О взятии Грозного 24 августа», и привезли в Майкоп целый штат специалистов по эксплуатации нефтяных месторождений и переработки нефти. Но у защитников города было другое мнение. С самого начала войны горожане строили оборонительные линии.
Город окружали 47 минных полей, на которых были установлены несколько тысяч мин.
Часть стратегически важных дорог была подготовлена к перекрытию — в решающий момент защитники Грозного планировали обрушить скальные массивы и закрыть дорогу вражеской технике. Почти 37 километров проволочных заграждений чередовались с десятками камнемётов. Крайне эффективным оказалось заполнение противотанковых рвов водой с нефтью. Добавляя к этому составу специальную зажигательную смесь, обороняющиеся получали пламя высотой примерно 8 метров, которое горело 10 минут.
Оборона Грозного стала частью целой серии военных операций, проходивших по Волге и Тереку, одной из которых была Сталинградская битва, переломившая ход войны. Тяжелейшие бои шли на Кавказе почти полгода, и всё это время предприятия Грозного работали, поставляя фронту столь необходимые нефтепродукты. Женщины заменили мужчин на производстве, что позволило предприятиям работать без остановок. Кроме нефтепродуктов заводы Грозного производили оружие, боеприпасы, обмундирование, ремонтировали боевую технику.
Немцы поняли, что им не взять город только тогда, когда сомкнулся Сталинградский «котёл», в котором остались 300 тысяч солдат Вермахта. Немецкое командование приняло решение уничтожить нефтедобывающие предприятия и нанести максимальный урон нефтепереработке. В середине октября фашистская авиация провела массированные бомбардировки Грозного. От полного выгорания город спасли лётчики, противостоящие врагам в небе, и пожарные, отстоявшие заводы от огня ценой своих жизней.
Современный памятник погибшим пожарным был установлен в 1967 году у здания пожарной части.
Памятник был отреставрирован в 2012 году, и сейчас серебристая фигура пожарного так же, как десятилетия назад укрощает навечно застывшее пламя. Известен в городе и мемориал, посвящённый солдатам, павшим при обороне города. Он установлен на братской могиле. В 2012 году этот памятник также был отреставрирован, а вскоре после этого Грозный получил звание «город воинской славы».