Найти в Дзене
Вокруг Каменска

Начальника станции – под трибунал и на фронт

Вокзал станции Синарская.
Вокзал станции Синарская.

О том, как жила в годы Великой Отечественной войны железнодорожная станция Синарская (сейчас – станция Каменск-Уральский), еще не написана подробная история: есть белые пятна, есть забытые имена. Чтобы понять, с каким напряжением трудились железнодорожники и какую ответственность они несли за упущения в своей работе, можно обратиться к документам Государственного архива административных органов Свердловской области (ГААОСО).

В фонде Каменск-Уральского городского военного комиссариата сохранился список людей, направленных в рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) по приговорам народных судов и военного трибунала Южно-Уральской железной дороги (ЮУЖД) в марте-июне 1942 года.

Именной список лиц, направляемых в РККА по приговорам нарсудов и военного трибунала ЮУЖД. ГААОСО. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 10. Л. 1.
Именной список лиц, направляемых в РККА по приговорам нарсудов и военного трибунала ЮУЖД. ГААОСО. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 10. Л. 1.

Причиной его появления стало примечание 2 к статье 28 Уголовного кодекса РСФСР. Оно позволяло суду в военное время отсрочить исполнение приговора и направить осужденного не в места лишения свободы, а в действующую армию.

Окончательное решение об отправке на фронт принимал военный комиссариат, руководствуясь своими приказами. Препятствием могли послужить состояние здоровья, политико-моральная характеристика и национальность. В списке есть два таких человека с отметкой: «В РККА не подходят, отправлены в милицию».

Больше всего в списке работников железной дороги – 8 человек из 22. К списку приложены копии приговоров с описанием их преступлений.

Чаринцев Виктор Иванович – начальник склада топлива станции Синарская. 07.03.1942 он отправил на разгрузку 8 вагонов с углем всего 3 рабочих, из-за чего было сорвано снабжение топливом 10 паровозов и задержано отправление 9 поездов. Приговор: лишение свободы на 5 лет по статье 59-3, пункту «в», части 1.

Гайдышев Степан Тимофеевич – дежурный по станции Муслюмово. 08.10.1941 заполнил корешок квитанции на сбор денег от пассажиров на меньшую сумму и присвоил 95 рублей. Приговор: лишение свободы на 1 год по статье 120, части 1.

Зеленин Алексей Евдокимович – дежурный по станции УАЗ. 18.12.1941 не убрал два места багажа в кладовую, а оставил на станционных путях без надзора. Багаж похитили. Приговор: лишение свободы на 2 года по статье 111.

Надеин Василий Игнатьевич – составитель поездов станции Синарская. 29.12.1941 при маневровых работах допустил столкновение составов и сход с рельсов двух вагонов с людьми. Жертв не было. Приговор: лишение свободы на 3 года по статье 59-3, пункту «в», части 1.

Шикалов Иван Иванович – дежурный по разъезду № 1. 21.02.1942 заснул на посту, из-за чего был задержан на 15 минут поезд. Приговор: лишение свободы на 3 года по статье 59-3, пункту «в», части 1.

Корнилов Алексей Васильевич – дежурный по станции Синарская. 23.04.1942 задержал отправление военно-санитарного поезда № 113 на 7 часов 15 минут. 24.04.1942 чуть не допустил столкновение двух пассажирских поездов. Приговор: лишение свободы на 6 лет по статье 59-3, пункту «в», части 1.

Швецов Николай Алексеевич – старший диспетчер 8-го отделения службы движения ЮУЖД. С декабря 1941-го по март 1942 года создал на станции Багаряк систему простоев погруженных вагонов. Приговор: лишение свободы на 3 года по статье 59-3, пункту «в», части 1.

Клуб станции Синарская, в котором проходили заседания трибунала.
Клуб станции Синарская, в котором проходили заседания трибунала.

Текст одного из приговоров раскрывает личность человека, работавшего в 1941-42 годах начальником железнодорожной станции Синарская.

Петр Афанасьевич Ратанов родился в 1905 году в деревне Оханцы Тыловайского района Удмуртской АССР в крестьянской семье. Образование – 3 класса. С 1924 года работал на железнодорожном транспорте. В 1941-м назначен начальником станции Синарская. Жил в доме № 6, квартира № 8.

В феврале и марте 1942 года станция Синарская задерживала отправку вагонов с алюминием, прибывающих с Уральского алюминиевого завода. 11-12 апреля в станционном клубе состоялся суд, который приговорил П. А. Ратанова к 8 годам лишения свободы по статье 59-3, пункту «в», части 1 УК РСФСР. По примечанию 2 к статье 28 исполнение приговора было отсрочено до конца войны. 15 апреля Ратанов был отправлен в Красную армию.

Сведений о его дальнейшей судьбе нет. В банках данных «Мемориал» и «Подвиг народа» Петр Ратанов не числится ни в списках потерь, ни среди награжденных.

К статье приложены фотокопии архивных документов, которые позволят ощутить дух времени, в которое они были написаны.

Антон Лысков.

Приговор П. А. Ратанову (лист 1). ГААОСО. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 10. Л. 20.
Приговор П. А. Ратанову (лист 1). ГААОСО. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 10. Л. 20.
Приговор П. А. Ратанову (лист 2). ГААОСО. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 10. Л. 21.
Приговор П. А. Ратанову (лист 2). ГААОСО. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 10. Л. 21.
ИЗ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РСФСР РЕДАКЦИИ 1926 ГОДА

Статья 28. Примечание 2.
Приговор, присуждающий в военное время военнослужащего к лишению свободы без поражения прав, может быть по определению суда, вынесшего приговор, отсрочен исполнением до окончания военных действий с тем, что осужденный направляется в действующую армию.
В отношении указанных в первой части настоящего примечания военнослужащих, проявивших себя в составе действующей армии стойкими защитниками Союза ССР, допускается по ходатайству соответствующего военного начальства освобождение от назначенной ранее меры социальной защиты, либо замена ее более мягкой мерой социальной зашиты по определению суда, вынесшего приговор.

Статья 59-3в.
Нарушение работниками транспорта трудовой дисциплины (нарушения правил движения, недоброкачественный ремонт подвижного состава и пути и т. п.), если это нарушение повлекло или могло повлечь повреждение или уничтожение подвижного состава, пути и путевых сооружений, либо несчастные случаи с людьми, несвоевременную отправку поездов и судов, скопление на местах выгрузки порожняка, простой вагонов и судов и другие действия, влекущие за собой срыв (невыполнение) намеченных Правительством планов перевозок или угрозу правильности и безопасности движения, влечет за собой —
лишение свободы на срок до десяти лет.
В тех случаях, когда эти преступные действия носят явно злостный характер, применяется высшая мера социальной защиты с конфискацией имущества.

Статья 111.
Бездействие власти, т. е. невыполнение должностным лицом действий, которые оно по обязанности своей службы должно было выполнить, при наличии признаков, предусмотренных ст. 109, а равно халатное отношение к службе, т. е. небрежное или недобросовестное отношение к возложенным по службе обязанностям, повлекшее за собой волокиту, медленность в производстве дел и отчетности и иные упущения по службе, при наличии тех же признаков, —
лишение свободы на срок до трех лет.

Статья 120.
Служебный подлог, т. е. внесение должностным лицом в корыстных целях в официальные документы заведомо ложных сведений, подделки, подчистки или пометки другим числом, а равно составление и выдача им заведомо ложных документов или внесение в книги заведомо ложных записей —
лишение свободы на срок до двух лет.
Те же действия, совершенные при отсутствии корыстных мотивов, —
меры социальной защиты, указанные во второй части ст. 112.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. ГААОСО. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 10. Л. 1, 4, 4 об., 11, 12, 13, 18, 20, 21, 24, 27, 27 об., 29.
2. Уголовный кодекс РСФСР редакции 1926 г.

Опубликовано:
20.11.2018 в
«Живом журнале»;
30.01.2019 в сборнике «Пятые Каменские чтения».

© Лысков А. П., 2018–2019