Найти тему

11. Почему этруски и пруссы стали кривичами?

Дорогие друзья!

10 ноября 2024 года вышел в свет первый том моей 4-х томной книги "История происхождения многонационального народа российского". Он охватывает период с момента возникновения Хомо сапиенс и до прихода предков многих россиян к берегам Финского залива примерно 5400 лет назад, когда они образовали культуру "тысяч кораблей". Книгу можно приобрести непосредственно в московском издательстве "Академический проект" (1220 руб.) или в OZON (1400 руб.). Первые 40 страниц первого тома посвящены доказательству внешнего воздействия на ДНК Хомо сапиенс примерно 88-68 тысяч лет назад, которое произошло одновременно на территории Африки и Индии.

Во время 9-й и 10-й встреч мы с вами узнали почему этруски покинули Италию, куда они ушли и какая связь возникла между этрусками и пруссами. На этот раз мы с вами рассмотрим ещё одну головоломку, связанную с этрусками.

Дело в том, что некоторым их потомкам, оказавшимся у южных берегов Балтийского моря, в VI веке н.э. пришлось совершить ещё один трудный переход и превратиться в псковских, полоцких и смоленских кривичей. Почему им пришлось покинуть родные места и почему они стали называться кривичами, мы с вами и попробуем об этом сейчас узнать.

Вначале о Криве.

На полпути между древним Трусо (Друзно) и сегодняшним Калининградом располагалось Ромове – центр жреческой власти древних пруссов. Древний польский историк и географ Матвей Меховский в «Трактате о двух Сарматиях, азиатской и европейской, и о находящемся в них» сообщал:

Старинные историки, рассказывая о древности, говорят, что некие италийцы, оставив Италию из-за несогласия с римлянами, пришли в землю Литовскую и дали ей имя родины – Италия, а людям – название италы; у позднейших земля стала называться, с приставкой буквы л в начале – Литалия, а народ литалы. Русские же и поляки, их соседи, ещё более изменяя эти имена, вплоть до сего дня называют страну Литвой (Lithuaniam), а народ литовцами (Lithuanos). Самагиттию они так называют на своем языке потому, что у них это значит нижняя земля. . Язык литовский имеет четыре наречия. Первое наречие яцвингов (Iaczwingorum), то есть тех, что жили около Дрогичинского замка, но теперь остались лишь в небольшом числе. Другое – наречие литовское и самагиттское. Третье – прусское. Четвёртое -- в Лотве или Лотиголе, то есть в Ливонии, в окрестностях реки Двины и города Риги. Хотя всё это – один и тот же язык, но люди одного наречия не вполне понимают другие, кроме бывалых людей, путешествовавших по тем землям. Этот четвероязычный народ во времена идолопоклонства имел одного великого жреца, которого звали Криве. Жил он в городе Ромове, названном так по имени Рима, так как этот народ гордится своим происхождением из Италии, и действительно в его языке есть некоторые италийские слова.

Изображение Криве на памятнике в Риге
Изображение Криве на памятнике в Риге

Четвероязычный народ – это тогдашние латыши, литовцы, ятвяги и пруссы, которые говорили на четырёх языках, то есть представляли собой четыре разных племени. При этом пруссы тоже могли представлять собой несколько разных племён, которые и проживали в разных княжествах.

Одним из этих племён могло быть племя кимбров, представители которого в 514 году приплыли в Хайлибо (Калининградский залив) с острова Готланд на плотах в количестве 46000 человек и в 521 году захватили власть над всеми пруссами. Это были предки Романовых, в т.ч. Петра Первого. Они прожили здесь около 750 лет до прихода тевтонских рыцарей во главе с чешским королём Оттокаром и основания им крепости Кёнигсберг.

Второе племя пруссов – это, скорее всего, древнее племя тех самых первых пруссов, которые появились в устье Вислы ещё в I веке н.э. вместе с Прусом-Просперо.

Третье племя пруссов могло представлять собой потомков этрусков-тусков-русков-рутенов, которые прибыли к берегам Вислы ещё раньше, когда были вынуждены покинуть Италию после поражения в войне против Рима.

Четвёртое племя пруссов могло представлять собой, например, некоторых венедов, которые, согласно историкам Рима, тоже жили у берегов Вислы, но ещё раньше, то есть до прихода этрусков.

По мнению В.И. Кулакова, доктора исторических наук, многолетнего руководителя Балтийской археологической экспедиции, Ромове – это, скорее всего, археологический объект, городище Липовка, расположенное в районе сегодняшней деревни Липовка.

Как говорят археологи, это городище является колыбелью прусской культуры, которая занимала прибрежную часть древней Натангии от острова Гепедойос (ныне – Эльблонгская возвышенность) до реки Витушки.

-2

Немецкий хронист Симон Гринау в 1529 году так описывал главное святилище пруссов Ромове:

Большой, толстый, мощный, высокий дуб… в котором находились изображения богов… был всегда зелёным весной и летом и сверху был настолько широк и высок своей кроной, что дождь не проникал через неё, и вокруг него в одном-трёх шагах были растянуты прекрасные полотнища, за которые не мог ступить никто, кроме Кривайто и высших жрецов-вайделотов, но когда приближался кто-то иной, полотнища плотно задёргивались. И (ветви) дуба разделялись на три части, в которых как в неких нерукотворных окнах, стояли (изображения) богов, имевшие перед собой свои символы.

Древняя легенда гласит, что подобный дуб был в Хайлигенбайле (ныне Мамоново к северу от Липовки).

Несмотря на перенос Ромове в Надравию, где его и отметил в начале XIV в. Пётр из Дусбурга, поклонение священному дубу сохранилось и близ древнейшего Ромове на месте последующего города Хайлигенбайль.

Ромове
Ромове

Русский историк Николай Карамзин так писал историю о дубе и топоре:

Тут возвышался некогда величественный дуб, безмолвный свидетель рождения и смерти многих веков, дуб – священный для древних обитателей сей земли. Под мрачной его тенью обожали они идола Курхо, подносили ему жертвы и славили его в диких своих гимнах. Немецкие рыцари,<...> покорив мечом Пруссию, разрушили алтари язычества и на их развалинах воздвигли храм христианства... Долгое время не могли срубить дуба <...> топоры отскакивали от толстой коры его, как от жёсткого алмаза, но, наконец, сыскался один топор, который разрушил очарование, отделив дерево от корня, и в память победительной секиры назвали сие место Хайлигенбайль.

На гербе Хайлигенбайля, а теперь и современного города Мамоново можно видеть изображение тех самых топоров, которыми было срублено священное дерево. В XV веке на гербе города появились перекрещённые секиры (этот символический образ просуществовал на городских печатях вплоть до 1938 года).

Внутри священного дуба в отдельных дуплах стояли изваяния трёх главных прусских богов: Патула, Перкуна и Патримпа. Перед идолом Перкуна горел «вечный», поддерживаемый жрецами огонь, считавшийся святым. В нём сжигались жертвы. Для поддержания огня использовали только дубовые дрова. Символом Патримпа была змея, которая жила в корзинке и питалась приносимым жрецами молоком. Рядом с идолом Патола лежали черепа человека, лошади и коровы.

Типологически данное святилище сближается с языческим храмом в Уппсале, со святилищем поморских славян на острове Рюген, а также со святилищем Перуна в Новгороде. Точное число служителей культа неизвестно, источники свидетельствуют, что их было «много».

Исследователь литовской религии и мифологии Г. Береснявичус полагает, что количество жрецов было велико, поскольку один служитель культа физически не мог выполнять все функции. Старшие жрецы, кривисы (криве), были инициаторами различных религиозных церемоний. Они основывали святилище, разжигали «вечный», негасимый огонь, давали предписания людям.

Верховный жрец (krivis kirvaitis, немецкое Criwe) пользовался уважением правителей, знати и простых людей. Его власть распространялась на все балтийские земли во время войн с Тевтонским орденом. Криве приносили богам треть военной добычи в случае удачного похода.

Вот что писал об этом Криве в своей Хронике несколько веков тому назад Пётр из Дусбурга:

Было же посредине этого погрязшего в пороке народа, а именно в Надровии, одно место, называемое Ромов, ведущее название своё от Рима, в котором жил некто по имени Криве, кого они [то есть пруссы] почитали, как Папу, ибо как господин Папа правит вселенской церковью христиан, так и по его воле или повелению управлялись не только вышеупомянутые язычники, но и литвины и прочие народы земли Ливонской. Такова была власть его, что не только он сам или кто-либо из сородичей его, но даже гонец с его посохом или с другим отличительным знаком, проходя по пределам вышеупомянутых язычников, был в великом почете у королей, нобилей и простого люда.

Ян Длугош во второй книге «Анналов или хроник славного королевства Польша» тоже писал о Криве:

А прусский народ в эту пору был свиреп и жесток, предан идолопоклонству, культу демонов и столь очевидному слепому и мрачному заблуждению, что почитал в качестве богов солнце, луну, звёзды, зверей, птиц, огонь и прочие творения; они считали священными некоторые леса, озёра и реки, которые не разрешалось осквернять рыболовством, охотой и вырубкой, имели особый язык, в небольшой степени происходивший от латинского и имеющий некоторое сходство и подобие с литовским; они имеют чуть ли не одних и тех же богов, одинаковые обряды и святыни, и одного и того же верховного жреца священнодействий, живущего в их городе, который считается столицей и от Рима зовётся Ромове; каждого, кто не исполняет послушно его приказы, карают смертью, а сам жрец зовётся на их языке Криве.

Историк Иоганн Фойгт писал о том, что деревенские старосты в Литве использовали кривуле – палку, похожую на епископский посох с одним загнутым концом, которой они созывали деревенское собрание. Фойгт полагал, что своё название эта палка получила от термина Криве. Русские и славяне понимают, что всё как раз наоборот – это имя Криве произошло от кривой палки. Фойгт также сделал предположение, что «криве» – это жрец огня. Согласно мнению ориенталиста и лингвиста Яана Пухвела, Криве – это жрец, которого можно сравнить с кельтским друидом или индийским брахманом.

Итак, символом жреческой власти Криве был кривой посох. Отсюда и соответствующее прозвище – Криве. Когда верховный жрец умирал, из числа наиболее уважаемых жрецов выбирался новый Криве. Рангом ниже были вайделоты. В крупных святилищах, как Ромове, они поддерживали огонь, принимали и приносили жертвы, учили молодежь законам и рассказывали им о богах. В общинах они совершали разного рода ритуалы, организовывали религиозные праздники, нередко выступали судьями в тяжбах. Вайделотами могли быть как мужчины, так и женщины. За огнём часто следили девушки (подобно римским весталкам) или вдовы. Их называли вайди́лес, вайделу́тес. В обязанности жрецов входило следить за священным огнём после того, как его разжёг Криве. Если огонь по недосмотру гас, жрец платил за это своей жизнью.

Согласно немецким хронистам, Ромове было не только религиозным, но также культурным и политическим центром. Сфера её влияния включала не только Пруссию, но также земли литовцев, куршей и земгалов. Из соседних земель в святилище присылались жертвы и прибывали паломники. Здесь проходили военные сборы пруссов, здесь же хранилась прусская «казна».

Среди самых первых почитателей Криве могли быть потомки этрусков-русков-рутенов. Причём они могли играть решающую роль в возникновении его культа. Ведь ещё в Италии именно у этрусков верховный жрец относился к числу правителей всей конфедерации, а его символом как раз и был кривой посох.

Кривичи

В Беларуси на территории Мядельского района Минской области есть посёлок, который носит название Кривичи. Точно такое же название носит и деревня, расположенная в соседнем Глубокском районе.

-4

Название посёлка и деревни Кривичи непростое. Оно совпадает с названием племени кривичей. Из русских летописей нам известно, что это племя своими обычаями совершенно отличалось от ильменских славян, полян и древлян.

Вот какие интересные строки оставил нам летописец Нестор:

Радимичи, вятичи и северо один обычай имели: жили в лесах, ели всякий зверь… браки не бывают, но сходяся меж сёл на игрища, плясание и вся песни, и тут уводили себе жён, кто с которою зговорился; имели по две и по три жены. Если кто умер у них, отправляли над ним поминовение и потом, учиняя груду велику дров, возложа труп мертваго, сожигали, а потом, собрав кости, клали в сосуды и поставляли на столе при путех… Сей же обычай имеют и кривичи

Надо заметить, что также в сосуды клали кости умерших и этруски, а похожие игрища – сатурналии – ранее устраивались на территории Италии в честь бога Сатурна. Поэтому среди кривичей, а также радимичей, вятичей и северян могли быть и те этруски, которые имели право вести свой род даже от Сатурна, то есть от Шаттуары Второго, последнего правителя страны Митанни, которая существовала на территории Сирии.

На земле древней страны Митанни. Теперь это север Сирии.  Недалеко от этого места находятся Русские горы.  Так они называются испокон веков и до сего дня.
На земле древней страны Митанни. Теперь это север Сирии. Недалеко от этого места находятся Русские горы. Так они называются испокон веков и до сего дня.

А вот что о кривичах написано в исторической энциклопедии:

Кривичи – восточнославянское племенное объединение 6-9 веков, занимавшее обширные области в верхнем течении Днепра, Волги и Западной Двины, а также южную часть бассейна Чудского озера. Археологическими памятниками кривичей являются курганы с трупосожжениями в виде длинных валообразных насыпей, остатки земледельческих поселений и городища, где открыты следы железоделательного, кузнечного, ювелирного и других ремёсел. Главными центрами кривичей являлись города Смоленск, Полоцк, Изборск и, возможно, Псков. Археологические памятники кривичей обнаружены и в верховьях р. Неман. В конце 9-10 веков в курганах кривичей появляются богатые погребения дружинников с вооружением. Особенно много их в Гнёздовском могильнике. По летописи кривичи, до включения их в состав Киевского государства, имели своё княжение («свою волость»). В последний раз имя кривичей упоминается в летописи под 1162, когда на земле кривичей уже сложились Смоленское и Полоцкое княжества, а северо-западная её часть вошла в состав Новгородских владений. Судя по археологическим и лингвистическим данным, кривичи сыграли большую роль в колонизации Волго-Клязьминского междуречья

Более подробно о кривичах написано сегодня в Википедии:

Кри́вичи́ – союз восточно-славянских племён, который в VIII-X веках сложился в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги. Занимались земледелием, скотоводством, ремеслом. Главные города: Смоленск, Полоцк, Изборск. С IX века – в составе Древнерусского государства. По одной из гипотез, вошли в состав древнерусской народности. В XI-XII веках территория кривичей входила в Смоленское и Полоцкое княжества, северо-западная часть – в Новгородские владения. В «Повести временных лет», которая является основным историческим источником сведений о кривичах, указывается, что кривичи ведут своё происхождение от полочан: "От сихъ же [полочан] и кривичи, иже сѣдять на верхъ Волгы, и на вѣрхъ Двины и на вѣрхъ Днѣпра, ихъже и городъ есть Смолѣнескъ; туда бо сѣдять кривичи..."

Название «кривичи» разными историками объясняется по-разному. По одной из версий, название происходит от имени прародителя славян-кривичей Крива (Κριβιτσηνοι в сочинении византийского императора X века Константина Багрянородного), по другим – от имени первосвященника балтов Криве-Кривейте, от слова «кровные» (близкие по крови), «кривой» (о человеке, холмистой местности).

Кривичей принято подразделять на две большие группы: псковскую и полоцко-смоленскую. Также кривичи упоминаются, как одно из славянских племён (Κρίβησκαν) на полуострове Пелопоннес, в греческом сочинении «Хроника Мореи» XIV века. Также их выделял отдельно Трубачёв в монографии «Ранние славянские этнонимы». В культуре полоцко-смоленских кривичей, изученной сравнительно лучше, наряду со славянскими украшениями присутствуют и элементы балтского типа. Полочане – часть кривичей, заселявшая в IX веке территорию современной Витебской области и север Минской области в Белоруссии.

Трубачев связывал смолян на Балканах (главный город – Смолен в юго-западной Болгарии) с ветвью восточнославянских кривичей: смоленами или смолянами (главный город – Смоленск, он же – Смольск, находящийся на Верхнем Днепре). Трубачев считал, что топоним Kryvitsani на Пелопоннесе в Греции говорит о том, что здесь некогда существовала группа кривичей.

Кривичи были одним из крупнейших восточнославянских племенных объединений, по всей видимости, по мере своего постепенного расселения на восток ассимилировавшие значительную часть древнебалтского, а позднее – некоторое количество финно-угорского населения. Они занимали не только север Белоруссии, но и соседние районы Подвинья и Поднепровья, Псковщину и Смоленщину, а также западную часть нынешних Тверской и Московской областей.

О кривичах как племенном союзе, сформировавшемся в результате постепенной ассимиляции (славянизации) пришлыми славянами местных балтских и западнофинских племен убедительно свидетельствуют данные археологии. По вопросу о происхождении славянских предков кривичей существуют две основные точки зрения. Первая связывает их прародину с карпатским регионом, вторая – с территорией северной Польши. При этом уточняется, что вначале кривичи пришли на Псковщину (VI век: культура псковских длинных курганов), двигаясь через Среднее Понеманье), а позднее часть из них продвинулась на юг и заселила Смоленщину и восточную Белоруссию. Достаточно ранняя дата появления кривичей именно в районе Пскова объяснима возможной меньшей плотностью местного населения, в сравнении с южным ареалом их будущего распространения.

В пользу первой гипотезы свидетельствуют летописи, указывающие на происхождение кривичей, в частности – полочан (наряду с древлянами, полянами (днепровскими) и дреговичами) от осевших на территории Белоруссии племён белых хорватов, сербов и хорутан, мигрировавших в верховья Днепра в VI-VII веках...

Отличительной чертой погребений кривичей являются длинные курганы – валообразные земляные насыпи. Все длинные курганы содержат захоронения по обряду трупосожжения. Кривичская курганная культура отличается от синхронных славянских культур Поднепровья. Другими кривичскими артефактами являются бронзовые серповидные височные кольца, стеклянные бусы, ножи, наконечники копий, серпы, керамика (пряслица и изготовленные на гончарном круге горшки). На территориях расселения кривичей преобладали селища с домами столбовой конструкции, с очагами, углублёнными в пол, расположенными в центре жилища.

Для кривичей был характерен высокий рост, долихокефалия, узкое лицо, выступающий волнистый нос, очерченный подбородок – тип, характерный для валдайского типа и нордической расы в целом...

У представителя культуры псковских длинных курганов из кургана с трупосожжением в возможном кривичском захоронении могильника «Девичьи горы» у озера Сенница в Псковской области, жившего 1200±100 лет назад (VIII-X века), была определена Y-хромосомная гаплогруппа N1c (такая же у Гедиминовичей и Рюриковичей – Б.П.) и митохондриальная гаплогруппа H2...

Территорию Белоруссии преимущественно заселили три восточнославянских племени – кривичи, дреговичи и радимичи. Северные кривичи стояли у истоков создания Новгородской Руси, при этом древнепсковский диалект отождествляется с северокривичским. Западные кривичи создали Полоцк, а южные кривичи – Смоленск (Гнёздово), включённые в состав Древнерусского государства уже при преемнике Рюрика князе Олеге.

В латышском языке и по сей день русских называют как «креви» (латышское krievi, латгальское krīvi), а Россию – «Кревия» (латышское Krievija). Во всех регионах кривичи тесно взаимодействовали с варягами. Византийский император Константин VII Багрянородный говорит о том, что кривичи делают лодки, на которых русы ходят в Царьград. Считается, что последний племенной князь кривичей Рогволод вместе с сыновьями был убит в 980 году новгородским князем Владимиром Святославичем...

После образования Киевской Руси кривичи (наряду с вятичами) приняли активное участие в колонизации восточных земель (современные Тверская, Владимирская, Костромская, Рязанская, Ярославская и Нижегородская области, север Московской, а также Вологодчина) где возможно ассимилировали, а возможно и оттеснили местные финские племена дьяковской культуры. Юго-западная, полоцкая ветвь кривичей также именуется полочанами. Вместе с дреговичами, радимичами и некоторыми балтийскими племенами эта ветвь кривичей составила основу белорусского этноса.

Как отмечалось выше, антропологи отмечали разительные отличия кривичей от своих соседей – ильменских славян. Например, черепной указатель у древних кривичей равен 73,0, а у древних ильменских славян – 77,2. Всё это также может указывать на особое происхождение кривичей.

Славяне назывались по имени вождя Славена, радимичи – по имени поляка Радима, вятичи – по имени поляка Вятко. А кривичи носили странное имя. От кого произошло это название? От выше упомянутого Криве. Ведь именно так назывался верховный жрец у тех племён, которые в древности жили на территории Калининградской области (Восточной Пруссии) и Северной Польши и при погребениях тоже насыпали длинные курганы очень похожие на кривические.

В 521 году верховным жрецом в Пруссии был избран Брутен, бывший король кимбров. Он и стал очередным Криве, а его младший брат Видевут был избран новым королём всех пруссов. Как раз после этого какие-то племена захватчиков пришли в устье реки Висла с севера:

…результаты археологических исследований показывают, что в это время сембы (жители Земландского полуострова на территории Калининградской области – Б.П.) продвигаются на юго-запад от своей родины, захватывая земли по нижнему течению р. Вислы. Этот поход первых прусских (кимбрских – Б.П.) дружин показывает их силу в преодолении родовых преград, тенденцию к накоплению добычи. Ведь именно устье р. Вислы, ввиду большого числа караванов с награбленным на юге Европы добром, идущим в Скандинавию, являлось своеобразным «Клондайком» на рубеже эпох античности и раннего средневековья. Именно в это время в земле эстиев появляются клады с золотыми позднеримскими монетами и украшениями, «реквизированными» у возвращавшихся с добычей германцев (скорее всего, у местного населения рутенов-русков и венедов, которое много веков подряд торговало с Римом – Б.П.). Все эти события вызвали перемены в культуре эстиев, которую по праву с начала VI в. н.э. уже можно назвать культурой пруссов (кимбров – Б.П.). На Самбии развёртывается сооружение укреплённых поселений – городищ. Как на городищах, так и на селищах – открытых поселениях – возводятся наземные столбовые постройки… На могильниках исчезают урновые трупосожжения.

При этом сами урновые трупосожжения в Пруссии возникли гораздо раньше, примерно в 260 году:

На исходе периода древности, в 260-475 гг. н.э., в обряде культуры эстиев ведущее место уверенно завоёвывает кремация (сожжение тел умерших). Сожжение традиционно производилось на расположенном поблизости от могильника общем погребальном костре; кости без остатков погребального костра помещались в урну и погребались в индивидуальной могиле. Количество римского импорта в это время сходит на нет.

Эта информация археологов свидетельствует о том, что перед появлением кимбров в Пруссии была совсем иная археологическая культура и жили совсем другие племена. Поэтому можно сделать вывод о том, что предки кривичей, как в районе Ромове, так и в устье и нижнем течении Вислы не захотели мириться с появлением на своей земле войск кимбров и ушли на восток.

Как раз именно в это время на территории Беларуси и Псковской области зарождается особая археологическая культура длинных курганов, созданная племенами, прибывшими с берегов Вислы. Много таких длинных курганов и на территории Мядельского района Минской области Беларуси, где до сих пор существует посёлок под названием Кривичи. Причём, именно кривичские курганы появились рядом с посёлком как раз в VI веке.

Согласно опять же древним русским летописям, некий Рус со своей женой Порусией и дочерью Полистой ушёл из Пруссии к озеру Ильмень и основал на южном берегу этого озера город Русса:

И в лето от сотворения света 3099 Словен и Рус с роды своими отлучишася от Ексинопонта, и идоша от роду своего и от братия своея, и хождаху по странам вселенныя... И во многих местех почиваху, мечтующе, но нигде же тогда обретше вселения по сердцу своему. 14 лет пустыя страны обхождаху, дондеже дошедше езера некоего велика, Моикса зовомаго, последи же от Словена Илмер проименовася во имя сестры их Илмеры… И старейший, Словен, с родом своим и со всеми, иже под рукою его, седе на реце, зовомей тогда Мутная, последи ж Волхов проименовася во имя старейшаго сына Словенова, Волхова зовома… И поставиша град, и именоваша его по имени князя своего Словенеск Великий, той же ныне Новъград, от устия великаго езера Илмеря вниз по велицей реце, проименованием Волхов, полтора поприща. И от того времени новопришельцы скифстии начаху именоватися словяне, и реку некую, во Илмер впадшую, прозваша во имя жены Словеновы Шелони. Во имя же меньшаго сына Словенова Волховца преименова оборотню протоку, иж течёт из великие реки Волхова и паки обращается в него… И родися Волховцу сын Жилотуг, и протока проименовася во имя его Жилотуг, в ней же той утопе ещё детеск.

Другий же брат Словенов Рус вселися на месте некоем разстояннем Словенска Великаго, яко стадий 50 у солёного студенца, и созда град между двема рекама, и нарече его во имя свое Руса, иж и доныне именуется Руса Старая. Реку же ту сущую едину прозва во имя жены своея Порусии, другую ж реку имянова во имя дщери своея Полиста. И инии градки многи Словен и Рус поставиша. И от того времени по имяном князей своих и градов их начахуся звати людие сии словяне и руси… Словен же и Рус живяху между собою в любви велице, и княжиша тамо, и завладеша многими странами тамошних краев. Такоже по них сынове их и внуцы княжаху поколеном своим и налезоша себе славы вечные и богатства многа мечем своим и луком. Обладаша же и северными странами, и по всему Поморию, даже и до предел Ледовитого моря, и окрест Желтовидных вод, и по великим рекам Печере и Выми, и за высокими и непроходимыми каменными горами во стране, рекома Скир, по велицей реце Обве, и до устия Беловодныя реки, ея же вода бела, яко млеко…

-6

Город Старая Русса был городом не только Руса, но и его подданных, т.е. кривичей-русов. Здесь тоже возникла археологическая культура длинных курганов. Следовательно, это всё тоже могло произойти примерно в 521 году. Причём местные кривичи вряд ли случайно были ведомы вождём, который носил имя Рус. Его имя как раз указывает на родину его предков – древнюю Рускию-Рутению, которая существовала в прежнее время у берегов Вислы и которая упоминалась данами ещё в I веке н.э.

Но в конце V века всё переменилось:

Как показывают новейшие археологические исследования, на окраину земли сембов в конце V в. н.э. действительно проникают отдельные группы жителей западного берега Балтики – фризы и саксы. Данные люди являлись беглецами, вынужденными покинуть родные земли, расположенные в низовьях р. Рейна. Оттуда их вытеснили франки, расширявшие именно в тот момент пределы своего молодого королевства.

Если исходить из предания о Словене и Русе и этих фактов археологов, то вместе с русками-рутенами к берегам озера Ильмень могли двигаться и предки ильменских славян, то есть предки племён археологической культуры новгородских сопок. Их собственные предки ранее могли жить у берегов реки Эльбы как полабские славяне. ( (Попов Б.И. Славен и славяне. Происхождение. Lambert Academic Publishing. 2019.) .

Они, как и другие племена западного берега Балтики, тоже могли быть точно такими же беглецами, уходящими от франков.

Вот какие выводы можно сделать на основании письменных источников и информации археологов. Но точно такие же выводы о родстве этрусков-русков, а также венедов с кривичами можно подтвердить и с помощью ДНК-генеалогии.

Более подробно мы с вами рассмотрим это доказательство во время следующей 12-й встречи, тоже посвящённой этрускам и их потомкам кривичам.