Остров Сокотра – крупнейший из разрозненной группы островов в Индийском океане напротив Аравийского полуострова. Здесь произрастает одно из самых необычных эндемиков планеты – Драконовое дерево из рода Драцена.
Его необычная форма ствола, обусловлена жестоким климатом острова и каменистой почвой, а зонтичная крона призвана создавать тень ради уменьшения испаряемости драгоценной влаги.
По одной из местных легенд, индийских бог Шива отправил на остров дракона-вампира. Вскоре, откуда-то появился слон, и так случилось, что дракончик проголодался. Случилась жестокая схватка, дракон и слон были смертельно ранены, их кровь смешалась и вскоре на месте сражения взошло грибовидное дерево.
Смола Драцены бордового цвета, за что и была прозвана драконьей кровью. Её с древних времён используют для лечения глазных и кожных заболеваний, как дезинфектор и для окраски тканей.
По словам учёных, уникальная растительность острова – призраки некогда господствующей на материке флоры. И глядя на фантастические пейзажи и вселяющие трепет формы деревьев, в это легко поверить.
В причудливо искривлённом стволе исполина, хранится живительная влага на период засушливого времени года. Иногда стол раздаётся в ширину на полтора-два метра и это незабываемо выглядит.
На высоте трёх-четырёх метров, ствол уступает шикарной и густой кроне. Примерно каждые 20-30 сантиметров веточки разветвляются, а их окончания в период долгожданной влаги, украшают крупные цветки. Драцена размножается семенами не образуя годичных колец.
Зацветает Драконово дерево через 7-8 лет (максимум, через 25-30 лет). За этот срок оно полноценно развивается, достигает высоты в 10 метров и раздаётся в стороны. В период цветения частично сбрасывает листву и распустив в ночи ароматные соцветия, привлекает ночных бабочек.
Но острове Драконовы деревья любят высоты от 600 до 1300 метров. Их практически не встретить ниже минимальной высоты распространения.
Остров Сокотора по некоторым данным, в год посещает около 2000 туристов. Столь малое количество – заслуга туристической инфраструктуры архипелага. Тут нет дорогих отелей, а те что есть, представляют собой уютные, но достаточно скромные гостиницы. Это не останавливает смелых путешественников, стремящихся воочию увидеть выживших представителей эпохи динозавров.
Подписывайтесь на канал - узнаете много интересного! OgonTour - свобода путешествий, Вам будет что вспомнить!