На любом участке, даже небольшом и тесном, при желании найдется место для цветника. Декоративные растения не только порадуют ярким цветением и ароматом, но и помогут замаскировать неровности рельефа, старый забор или непривлекательные хозяйственные постройки.
Для дачной клумбы в средней полосе не стоит выбирать парадные и капризные розы, рододендроны, теплолюбивую гортензию. Не менее красивы неприхотливые бархатцы, лаватера, астильба, петуния. Декоративность цветочных посадок во многом зависит от своевременного ухода и гармоничного сочетания растений между собой.
Разбиваем цветник на приусадебном участке: с чего начать
Прежде чем покупать посадочный материал многолетников и однолетников, выбирают подходящее место. От расположения клумбы зависит подбор саженцев: светолюбивые или теневыносливые, раскидистые или компактные.
В отличие от миксбордера или нерегулярного цветника, клумба имеет строгие геометрические очертания. Чаще всего это круг, прямоугольник или правильный многоугольник. Реже встречаются цветочные посадки неправильных форм.
Для того чтобы цветник сохранял аккуратный и ухоженный вид, его огораживают с помощью специальных или подручных материалов. Часто используют:
- природный камень;
- доски;
- плоский шифер;
- остатки профлиста и пиломатериалов;
- использованные стеклянные и пластиковые бутылки;
- специальные ограждения (заборчики из пластика или металлического прутка).
Перед тем как огораживать клумбу, почву вскапывают и выравнивают. Если грунт на участке тяжелый и неплодородный, его слегка утрамбовывают садовым катком и застилают нетканым материалом темного цвета (для предотвращения прорастания сорняков).
После этого засыпают рыхлую землю с добавлением органики и высаживают цветочную рассаду. В этом случае желательно высокое сплошное ограждение (не менее 35 см): субстрат не будет размываться при поливе и не смешается с природным грунтом.
Разновидности клумб
Существует множество видов клумб, от самых простых палисадников, огороженных некрашеными досками, до парадных партеров и модулей, которые украшают парки и музейные комплексы.
Проще всего разбить одноуровневую клумбу простой формы (круглую, квадратную или прямоугольную). Ее окружают невысоким ограждением и засаживают 2-3 видами растений, подбирая контрастные или монохромные сочетания цветов. В совместных посадках хорошо смотрятся бархатцы и цинерария серебристая, агератум и петуния, гипсофила и сальвия.
Однолетники обильно цветут с весны до осени и требуют минимального ухода: полив, прополка, удаление увядших соцветий и листьев. Это оптимальный вариант для начинающих дачников, которым сложно ухаживать за привередливыми питомцами.
Опытные цветоводы устраивают более сложные цветники.
1. Многоуровневые или вертикальные. Сооружение состоит из 3-6 ярусов, на которых размещают разные по виду и расцветке культуры. В центре (на верхнем «этаже») располагают эффектное растение-солитер: куст крупноцветковых георгин, пышную розу, ампельную сурфинию или пеларгонию яркой расцветки.
Важно! Нижний ярус можно отдать под травянистые многолетники: хосту, астильбу, гейхеру. Это упростит уход за цветником и защитит цветущие экземпляры от повреждения.
2. Островки. Располагаются на газонах и выделяются ярким пятном на ковре зелени. Для таких клумб подходят крупноцветковые петунии, разноцветные виолы, низкорослые однолетние георгины («веселые ребята»), декоративные махровые маки.
3. Арабески. С помощью цветущих или декоративно-лиственных растений создают очертания бабочки, птицы или животного. Для большей достоверности используют гранитный щебень, керамзит, мраморную крошку и специальные металлические формы-ограничители. Для таких цветников подойдут низкорослые обильноцветущие агератумы, гацании, бархатцы.
Важно! Для арабески необходима большая свободная территория и опыт в уходе за декоративными насаждениями.
4. Цветники, состоящие из одного вида растений: примулярии, розарии, иридарии. Такой вариант подойдет любителям-коллекционерам, которые собирают сорта и разновидности одной цветочной культуры.
Важно! После завершения цветения монокультурные клумбы теряют декоративность. Это прежде всего касается культур с коротким сроком цветения (ирисы, примулы, тюльпаны). Их заменяют на цветущие летники или многолетники с яркой листвой.
5. Альпийские горки, рокарии. Имитируют горный ландшафт и состоят из хвойников, злаковых, суккулентов. Для большей декоративности используют дополнительные элементы:
- «дикий» камень;
- фонтанчики и небольшие искусственные водоемы;
- садовые скульптуры.
Какие культуры выбрать
В садовых центрах и питомниках продают растения на любой вкус: от простейших настурций и ноготков до торжественных плетистых роз, клематисов, декоративных лиан.
Начинающим дачникам не стоит покупать «все и сразу». Многие культуры требуют специальных условий: определенного состав грунта, режима полива, тщательного укрытия на зиму или зимовки в помещении. Поэтому те же клематисы, розы или хризантемы из многолетников превратятся в цветы на один год и проживут на участке летний сезон, не более.
Существуют неприхотливые летники и многолетние цветы, которые украсят участок и не создадут проблем с уходом:
- Хоста. Многолетник с декоративной листвой разных расцветок. За 3-5 лет интенсивно разрастается, листовая пластина увеличивается в размере в 2-3 раза. Не вымерзает и легко размножается делением.
- Колеус. Используется в озеленении участков как однолетняя культура. В домашних условиях растет годами и прекрасно черенкуется. Существуют сорта с листьями разных цветов (от зелени разных оттенков до почти черного) и причудливых форм.
- Герань. Летом высаживают в открытый грунт, на зиму убирают в помещение или отапливаемую теплицу. Выбор расцветок огромен, особо декоративны ампельные разновидности и пеларгонии с махровыми соцветиями;
- Люпин. Неприхотливый многолетник с яркими цветочными «стрелами» и резными листьями. Не требует укрытия на зиму, размножается самосевом.
Из этих растений легко создать композиции, которые будут радовать глаз до первых заморозков и легко переживут зиму. Со временем и приобретением опыта можно «замахнуться» и на более сложные в уходе культуры: георгины и гладиолусы, требующие зимнего хранения в особых условиях, клематисы и вьющиеся розы, которым необходимы шпалера, ежегодная формирующая обрезка и укрытие.