Традиция эта весьма давняя, стоит только вспомнить дореволюционных "Павлонов", "Констапупов" или "Михайловн". Эти прозвища были производными от официальных названий учебных заведений.
Павлонами называли юнкеров Павловского военного училища, основанного в 1863 году. На тот момент оно назвалось 1-е Павловское военное училище. Но история его под другими названиями гораздо более древняя и начинается ещё в 1794 году.
Прозвище это сохранялось и за офицерами, окончившими его. Они считались лучшими строевиками в российской императорской армии. А кроме того, отличались высочайшей дисциплиной и вследствие этого боевой устойчивостью, недаром 4-я стрелковая бригада, в состав которой был зачислен весь выпуск павлонов 1877 года, во время русско-турецкой войны получила название "Железной". Юбилейный нагрудный знак Павловского военного училища:
Параллельно существовало 2-е Константиновское военное училище, тоже готовившее пехотных офицеров, созданное в 1859 году, но имевшее своих предшественников ещё с 1807 года. И до создания Павловского оно было единственным военным училищем в России. Но в августе 1894-го его преобразовали в артиллерийское, поэтому цифры из названия обоих исчезли. При этом у красных погон константиновцев появилась чёрная выпушка, за что их поддразнивали "похоронами по пехоте", но прозвище юнкеров осталось прежним, пехотинским - КОНСТАПУп.
Конечно, строевая подготовка оставалась на высоте, но всё же основной упор был на точные науки, необходимые артиллеристам - математику, аналитическую геометрию, дифференциальное и начало интегрального исчислений, физику, химию, механику, черчение. Что не мешало сочинять о них стишки подобного рода:
— Кто невежлив, глуп и туп?
— Это юнкер констапуп…
Так выглядел юнер КАУ в 1912 году:
А это нагрудный знак выпускника:
Константиновцы в свою очередь соперничали с другим артиллерийским училищем - Михайловским. В ответ на "констапупов" они называли тех "михайловнами", а в отместку за "траур по пехоте" подтрунивали над пристрастием михайловцев носить шпоры, вопреки запрету и преследованию за их ношение со стороны начальства. Нагрудный знак об окончании Михайловского артиллерийского училища:
Перенесёмся однако в наше время. Если эту заметку прочитают выпускники наших сухопутных училищ, то может, поделятся, как у них с этим обстояли дела?
Что до флота, то кроме прозвища "Фрунзаки" мне ничего на память не приходит. Такое прозвище имели курсанты и выпускники Высшего военно-морского училища имени М.В.Фрунзе , наследника Морского кадетского корпуса, вот, кстати, нагрудный знак, свидетельствующий об его окончании, жаль, что в наше время таких не было:
Но это прозвище одно время имели также курсанты Калининградского ВВМУ, когда оно было филиалом ленинградского училища. Да, ещё воспитанников нахимовских училищ (а может, и суворовских) называли "питонами", возможно, от слова питомец.
Зато сами училища прозвища имели. Наше СВВМИУ называли Голландией по имени бухты, на берегу которой оно расположено. Но это в основном для внешнего употребления. Между собой мы называли его практически всегда "системой". Позже, говорят, его кликали Галошей, но я выпустился задолго до того, как это паскудство началось.
Второе севастопольское училище называлось "Нахимкой", поскольку полное его название было ЧВВМУ им. П.С.Нахимова. Ещё в Ленинграде была "Дзержинка". Всегда удивлялся с какого бодуна морское инженерное училище назвали в честь Железного Феликса.
Ломоносовское училище ВМФ вроде бы называли "Ломоныгой", но сам я этого не слышал, с чужих слов привожу. Всякие" Макаровки" и "Поповки" упоминаются, но опять же лично я этого не слышал. А что вы можете добавить?
Ниже сноска на статью о количестве военно-морских училищ В СССР. Комментарии к ней - золотая россыпь фактов и воспоминаний. Загляните, если есть время: Сколько всё-таки было военно-морских училищ в СССР?
...................................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь