Именно так писал о себе сам Александр Сергеевич в письме
Петру Вяземскому после завершения трагедии «Борис Годунов»: «Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши и кричал, ай да Пушкин, ай да сукин сын! »
6 июня 2020 года у него очередной день рождения. Вспомним самые интересные факты из жизни и творчества поэта!
По воспоминаниям современников Пушкин был невысокого роста, у него были голубые или темно-серые глаза, выпуклая челюсть и вьющиеся волосы. О своей внешности он сказал, что она достойна «истинной обезьяны». Пушкин был настолько темпераментным и непредсказуемым, что в настоящее время стоял бы вопрос о его вменяемости. Многие считали его снобом, а другие – великим патриотом.
Родовое имение Пушкина насчитывало 200 крепостных и оценивалось в 38 000 рублей , что было большой суммой денег в то время. Вместе с тем он был заядлым картежником, в карты он и выигрывал, но и проигрывал большие суммы, что заставляло играть снова, чтобы отыграться. Пушкин заложил свое имущество, чтобы расплатиться с долгами, и постоянно ухудшал свое положение, занимая деньги под высокие проценты. Это положение вынуждало его заниматься писательским трудом .
Все пушкинские работы занимают 16 томов. Он писал стихи, романы, драмы детские рассказы, сказки, любовные истории, и политические заметки. Среди его персонажей были вельможи, крепостные, волшебники, аристократы и призраки. Пушкин был первым писателем того времени, писавшим исключительно на русском языке (не на французском). Пушкин писал с легкостью, экономичностью и точностью, используя огромное богатство звуков, рифм и ритмов.
С 1817 по 1824 годы Пушкин служил коллегиальным секретарем 10 го ранга в Министерстве иностранных дел . За эту работу ему платили 700 рублей в год.
Кроме этого Пушкин был известен своими либеральными взглядами и долго находился под надзором полиции.
Пушкин был заядлым дуэлянтом, который на каждом шагу чувствовал пренебрежение к своей чести. Он тренировался для дуэлей, стреляя по 100 патронов в день. До 1836 года Пушкин участвовал по меньшей мере в шести поединках, где не был даже ранен.
10 февраля 1837 года Пушкин был смертельно ранен на дуэли Жоржем Дантесом.
В 1937 году исполнилось 100 лет со дня смерти великого поэта. Он был показан как один из великих революционных деятелей России. В газете «Правда» писали: «Пушкин сделал литературный русский язык доступным для миллионов рабочих, дав им самое важное оружие культурного роста и развития. Он остается великим учителем, и благодаря любви к Пушкину, мы будем воспитывать советскую молодежь». Сталин был у власти в 1937 году, и царство террора было в самом разгаре. В то время как казнили и отправляли в трудовые лагеря , проводились симпозиумы и чтения Пушкина.
200-летие со дня рождения Пушкина в 1999 году было отмечено бесконечной серией телевизионных программ, концертов, чтением стихов и рекламой с изображением поэта. Лицо поэта было повсюду: на автобусах, зданиях, полиэтиленовых пакетах, коробках спичек и бутылках водки.
В настоящее время по всей России именем Пушкина названы улицы, дворцы, площади, города и музеи. Дом в котором он жил – национальная святыня. А любой человек на улицах России может прочитать пушкинские стихи.
Наша библиотека, как и все другие библиотеки бывшего Советского Союза имеет в своих фондах достойное количество изданий произведений Пушкина, критической и популярной литературы о Пушкине, альбомов с изображениями самого поэта и с иллюстрациями к его произведениям, а так же ноты музыкальных произведений, созданных по мотивам его творчества. Взять книги вы можете в библиотеке по читательскому билету или онлайн.