В утренней программе 1-го канала 3 июня молоденькая девица-«специалист» рассказала и показала, как можно построить на своём дачном участке 4-х ярусную пирамидальную грядку для выращивания клубники.
Всё понял: и то, что на дно квадратного каркаса из досок надо положить сетку от кротов, и то, что надо проложить укрывной материал, насыпать грунт, сверху установить ещё один каркас и всю процедуру повторить от начала до конца. И так всего четыре раза. А затем высадить клубнику по периметру каждого яруса. Выглядеть это будет так, как на фото, взятом из Яндекса.
Одного не понял: почему со слов ведущей при такой конструкции получается выигрыш занимаемой площади в два с половиной раза. Если выращивать традиционным способом, клубничная грядка, с её слов, займёт 10 квадратных метров, а при предложенной 4-х ярусной конструкции – лишь 4.
Может, я чего-то не понимаю? Допускаю, что в предложенном варианте ягод будет почему-то больше, что они, с какой-то стати, станут слаще. Или всё делается для красоты. Хотя я плохо понимаю, в чём прелесть поставить на участке мини-пирамиду Хеопса из досок. Но как получится выигрыш в площади? Да ещё аж в 2,5 раза?
Чтобы увидеть подвох в россказнях об этом выигрыше, достаточно взглянуть на сооружение сверху (то, что в черчении называется «вид сверху»), и мы увидим, что все посадки клубничных кустов пирамиды расположились на площади, равной площади нижнего яруса. Так ради чего вся эта городьба с дополнительным расходом материалов, почвы, а главное сил и времени? Кстати, при такой конструкции в тени будут поочерёдно (по мере движения солнца) находиться растения на нижних ярусах. Мне показалось, что всё задуманное, построенное и показанное по главному федеральному каналу, соответствует старой армейской поговорке: когда коту делать нечего, он яйца лижет?
Вот если бы всё было сделано по принципу этажерки… Только вопрос, а на шута?..
На следующий день, 4-го июня эта же девица-краса рассказывала о каком-то прозрачном колпаке на грядку, но этого я уже не застал, видел последние кадры.
Поэтому-то и хочу получить подсказку от читателей Дзен: объясните, кто понимает, в чём прикол?
Подписка, лайки и комментарии – на усмотрение читателей.