Найти тему

10. Этруски, Прус и Рюрик

Дорогие друзья!

10 ноября 2024 года вышел в свет первый том моей 4-х томной книги "История происхождения многонационального народа российского". Он охватывает период с момента возникновения Хомо сапиенс и до прихода предков многих россиян к берегам Финского залива примерно 5400 лет назад, когда они образовали культуру "тысяч кораблей". Книгу можно приобрести непосредственно в московском издательстве "Академический проект" (1220 руб.) или в OZON (1400 руб.). Первые 40 страниц первого тома посвящены доказательству внешнего воздействия на ДНК Хомо сапиенс примерно 88-68 тысяч лет назад, которое произошло одновременно на территории Африки и Индии.

Во время предыдущей 9-й встречи, посвящённой этрускам, мы с вами сумели доказать, что этруски (туски) не исчезли из Италии бесследно, а просто ушли в добровольное изгнание к берегам Балтийского моря, где к северу от нынешней Варшавы основали город Туск. После потопа, пожара или землетрясения, когда половина города была разрушена, его стали именовать Половиной Туска, по-польски ныне он называется Пултуск.

Согласно преданиям датчан, в I веке н.э. в этом городе (датчане называли его Палтиск) и рядом с ним жили рутены или руски, а их страна называлась и Рутенией, и Рускией одновременно. Упоминался также ещё один город этой страны - Ротал. Королём Рутении-Рускии был тогда некий Траннон. Он воевал против данов и потерпел от них поражение.

Что же случилось с потомками этрусков, оказавшимися на севере Польши, в последующие годы? Попробуем вместе с вами решить сегодня и эту головоломку.

Испокон веков известно, что та земля, где жили рутены или руски, по какой-то причине вдруг стала называться Пруссией (Восточной). Ныне это территория Калининградской области (которую некоторые "правдолюбцы" называют для нас чужой) и часть Северной Польши.

Романизированные эстии (пруссы).  Рисунок Андрея Савельева.
Романизированные эстии (пруссы). Рисунок Андрея Савельева.

Почему же на месте Рутении и Рускии возникла Пруссия?

Сколько б мы ни искали ответа на этот вопрос в разных древних письменных источниках, но ничего, кроме упоминания о некоем Прусе, не найдём. Вот эти упоминания:

Бархатная книга. Глава первая

Егда всесильный и единый от Троицы Господь наш Иисус Христос изволи вочеловечитися от Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, и во время Его святительного на землю пришествия, Августу Цесарю Римскому, обладающу всею вселенною, и раздели вселенную в содержание братии своей… Братажъ своего Пруса постави в березех Вислы реки, в град Мадборок и Турун и Хвоиницы и преславный Гданеск, и иных многих градов по реку, глаголемую Немон, впадшую в море; и до сего числа по имени его зовется Пруская земля.

Никоновская летопись:

Обладающу Августу всею вселенною, и нача ряды покладати на вселенную, постави брата своего Патрекия Египту, Агустолия брата своего Александрии властодръжца, Акириниа Сирии положи властодръжца, Ирода Антипатра царя постави Евреомъ во Иерусалиме, а Асию всю поручи Евлегерду сроднику своему, Илирика брата своего въ повръшия Истра постави, Ипиона постави въ Затоцехъ Златыхъ, иже ныне наричются Угрове, а брата своего Пруса въ березехъ Вислы рекы во градъ Мадборокъ, и Торунъ, и Хвоиница, и преславы Гданескъ и иныхъ многыхъ градовъ, по реку глаголемую Немонъ, впадшую въ море, и до сего часа по имени его зовется Прусская земля.

Сказание о князьях Владимирских:

Август же начят дань покладати на вселенней. Постави брата своего Патрикиа царя Египту; Августалиа, другаго брата своего, постави Александрии властодержца; Ирода же Антипатрова асколонитянина за многия ради его почести постави царя над июдеи в Иерусалим; Асию же поручи Евлагерду, сроднику своему; Алирика же, брата своего, постави в поверши Истра; и Пиона постави во Отоцех Златых, иже ныне наричются Угрове; а Пруса, сродника своего, в брезе Вислы реце во граде Марборок, и Турн, и Хвоини, и пресловый Гданеск, и ины многи грады по реку, глаголемую Немон, впадшую в море. И жит Прус многа времена лет и до четвёртаго роду; и оттоле и до сего времяни зовётся Прусьская земля.

Вот та территория, где правил Прус.

-2

Мы с вами видим, что территория, где правил Прус, пересекается с той территорией, где тогда же жили руски-рутены, потомки этрусков. Почему так получилось?

Вот что в древние века было написано о Просперце Колюмнове, предке Гедимина (ПСРЛ. Том 32. Хроника Литовская и Жмойтская) :

…по Клавдию сын его Нерон; так был окрутный, же и власную матку свою и научителя своего Сенеку без причины казал забити и килкокрот казал мЂсто Рим запалити не для чого иншого, тылко, абы ся на огонь смотрЂл и тЂшил. Княжатом и паном римским и всей речи посполитой великие кривды и утиски чинил, a так кождый подданый для великой окрутности его не был маетковь и здоровя своего безпечен. И так многие, покидавши маетности свои, утЂкали до инших панств, шукаючи покою. B той час одно княжа римское, Палямон, Неронов повинный, зобравшися з жоною и дЂтми своими и поддаными, зо всЂми скарбы, з которым было o пятьсот от шляхты римской, также з жонами и дЂтми, взявши з собою едного австронома, пошли в окрутах Mopeм, шукаючи собЂ мЂстца слушного, где бы мЂлы И посЂлитися и мешкати в покою. A межи тою шляхтою были четыри домы найвышшии: перший з гербу Катовруса Доспронгус, другий з гербу Колюмнов Просперце Спримнус, Корсинус и Улиянус, и Гектор з гербу Рожей. И так оный немалый час по мору ходячи, пришли в Межиземское море и дошли реки Кисага, a тою рекою в самое море Окиян (мает быти море Балтицкое або Венедицкое), a морем Окияном вышли до устя реки в Корлянского моря, где Немен рЂка в тое море впавши (недалеко от Клойпеды або Ланела, замку велми оборонного пруского), до мора Балтицкого або Венедицкого впадает. A потом Немном вошли в море Курляндское або Немново, a то для того зовется, ижь Немен в тое море Курляндское впадает дванатцетма мЂсци, a кождое называют своим прозвизском, межи которыми называют едно усте Гексия. Оны пошли ку горЂ против воды, на поле: Дубаса река…

Согласно этим строкам, во времена императора Нерона некто знатный по имени Просперце бежал из Италии к южным берегам Балтийского моря. Его потомками стали литовские князья Гедиминовичи, а также их сородичи Гаштольдовичи. Об этом же можно прочесть и в некоторых других документах.

Смольянов В.Н. Материалы для родословия князей Гедиминовичей:

Либа Палемон, великий князь гертурский пришёл в страну Литовскую в 16 году. Прочие 4 князя: Дорспрунг герба Книтавр; Проспер Искарин герба Колюмн, се есть столб; Илион Урсин, герб Медведь, Гекипор Гастолер, герб Кринтий. Плыли из реки Тивер в Тиренское море, Междоземное, в западные страны, в Немецкий океан между Англией и Фландрией, королевство Датское в Зунд, море Балтийское в Немень.

Согласно этим строкам следует, что Проспер Колюмн покинул Италию в 16 году н.э. Причём он покинул не просто Италию, а Этрурию (Гертурию), страну этрусков.

Хроника Быховца:

А князь по имени Аполлон (Полемон), который тоже забрался в то место… И было с ним пятьсот человек римских дворян, и между ними на острове оказалось четыре рода римских дворян: из герба Китовраса Довспрунк, из герба Колюмнов Прешпор Цезарин, а из герба Урсеинов Юлиан, а из герба Розы Торого. И пошёл морем между землей, и взял с собой одного астронома, который астроном понимал по звёздам, и пошли на кораблях морем на север, и обойдя Францию и Англию, и вошли в королевство Датское, а в королевстве Датском вошли в море океан, и морем океаном дошли до устья, где река Неман впадает в море океан…

Согласно этим строкам следует, что Проспер-Прешпор Цезарин герба Колюмнов принадлежал к роду Цезарей, так как имя Цезарин как раз и указывает на это. А вот добавление к этому имени окончания ИН указывает на то, что он был усыновлён каким-то Прешпором-Проспером и после этого стал носить имя своего усыновителя. Такая была тогдашняя традиция в Риме.

Надо обратить также внимание и на строки императрицы Екатерины Второй (Императрица Екатерина II. О величии России. Записки касательно Российской истории):

…Рюрик со братиею произошли от Пруса, двоюродного брата кесаря Августа, и будто их предки пришли из Италии купно, со Полемоном, или Публием Ливоном, князем Римским, и с ними двести пятьдесят благородных римлян, в числе которых были первейших родов Урсины, Коломны, Кесарины и Кентавры, в кораблях морем Средиземным около Гишпании и Португалии сквозь Зунт в Варяжское море.

Согласно этим строкам императрицы, можно сделать вывод о том, что Прус и Проспер – это один и тот же человек. Если исходить из всех выше перечисленных преданий, то Прус и его подданные прусы в I веке н.э. заняли землю от Туруна (Торуни), Хвойницы (Хойнице), Гданеска (Гданьска) и Мадборка (Мальборка) до берегов реки Немон (Неман). Получается, что они тоже, как и этруски, пришли к берегам Вислы из Италии.

Более того, Прус в выше перечисленных источниках назван братом (двоюродным) императора Августа Октавиана. Но сам Октавиан по отцовской линии вовсе не был Цезарем. Он был лишь внучатым племянником Юлия Цезаря по материнской линии, и тот его усыновил.

Ранее цари, носящие имена Прусий и Полемон, правили на территории Малой Азии. Прусии правили в Вифинии, а Полемоны – в соседней Пафлагонии и Понте. Поэтому, скорее всего, вовсе неслучайно их потомки опять оказались рядом, но уже на южных берегах Балтийского моря: одни в Восточной Пруссии, а другие – в Литве.

Этому предположению соответствуют и строки Лукаса Давида, прусского хрониста XVI века (Lucas David. Preussische Chronik, 1-7. Bde. 1812–1815 m. hrsg. von E. Hennig, 8. Bd. 1817 hrsg. von D. F. Schütz Königsberg):

от времени Августа, учёные мужи из примыкавшей к Пафлагонии области Вифинии прошли далеко на север до венедов и алан в Ливонии. За морем они встретили народ ульмигеров, язык которых был никому непонятен, кроме венедов.

Согласно этим строкам следует, что данные учёные мужи прибыли на территорию как раз во времена Пруса. Вряд ли это произошло случайно. А Вифинии мы с вами скоро посвятим ещё очень интересную статью. Вы даже не представляете насколько интересна и замечательна будет информация в ней!

Генетические исследования Y-хромосомы Цезарина в лице потомков Гедимина, а также Пруса в лице потомков Рюрика, показали, что все они относятся к одной и той же молекулярной семье, которую в развёрнутом виде можно показать так: N-Z4762>L729>Z1956>TAT>F1419>L708>M2126> L1026>Y6058>CTS10760>VL29>Z4908>L550. Согласно расчётам компании YFull, эта молекулярная семья образовалась примерно 3100 л.н. (см. древо)

-3

При этом нынешние Гедиминовичи относятся к младшей молекулярной семье N-Z4762>L729>Z1956>TAT>F1419>L708>M2126>L1026>Y6058> CTS10760>VL29>Z4908>L550>1025>L551>Y14152>Y13979>Y14150. Она образовалась примерно 1350 л.н.

-4

Что касается потомков Рюрика, то они относятся к другой младшей молекулярной семье N-Z4762>L729>Z1956>TAT>F1419>L708>M2126> L1026>Y6058 >CTS10760>VL29>Z4908>L550>Y4341>Y4338>Y4339> Y10932>Y10931. Эта семья образовалась примерно 1400 л.н.

-5

Согласно данным компании YFull получается, что Гедимин и Рюрик имели общего предка не в I веке н.э., как это могло бы быть согласно преданиям, а на несколько веков раньше, примерно в XI веке до н.э., то есть примерно тогда, когда предки Цезарей прибыли на территорию Италии после Троянской войны.

Чтобы уточнить время рождения общего предка Гедиминовичей и Рюриковичей, можно с помощью специальной математической программы ( www.semargl.me ) составить их общее 111-маркерное генеалогическое молекулярное древо.

-6

Согласно этому общему древу Гедиминовичей (правые ветви) и Рюриковичей (левые ветви) получается, что их общий предок мог родиться примерно 3477 л.н. или в 3477-2000=1477 году до н.э. Следовательно, необходимо делать несколько иной вывод о времени жизни их общего предка. В любом случае получается, что общий предок не мог быть современником Пруса или Проспера Цезарина, проживавшего в I веке н.э. Он мог быть современником Девкалионова бедствия, произошедшего в Эгейском море в 1470 году до н.э.

В таком случае получается одно из двух: или Просперо и Прус – это разные персонажи, или Просперо-Прус был предком по отцовской линии лишь Гедимина, а Рюрик мог быть потомком Пруса-Просперо не по отцовской, а, например, как и Октавиан, по одной из материнских линий.

Попробуем теперь разобраться с теми варягами, которые были близкими сородичами Рюрика. Для этого можно составить ещё одно, общее 67-маркерное генеалогическое древо Гедиминовичей и Рюриковичей, которое включает в себя гораздо больше персонажей, поэтому может быть более точным.

-7

Согласно этому 67-маркерному древу тоже получается, что общий предок Гедиминовичей и Рюриковичей мог родиться примерно в XV веке до н.э. При этом самая древняя ветвь семьи предков Рюрика (правые ветви) по отцовской линии уходит к поляку. Что подтверждает предания о том, что предки Рюрика по отцовской линии действительно жили на территории Польши. Сама эта ветвь возникла примерно 3075 лет тому назад или в 3075-1950=1125 году до н.э.

Лишь через много веков появляются родословные линии, ведущие в Британию, Финляндию и Швецию. То есть более древние предки Рюрика после того, как они разошлись с предками Цезарей, могли вначале жить в Польше, а уже некоторые их потомки поселились затем в Финляндии, Швеции и Британии.

Поиску конкретных предков Рюрика мы с вами также скоро посвятим отдельную статью (см. статьи 13 и 14) и поставим крест на всех ошибочных теориях о его происхождении от шведов, хотя его бабушка по отцовской линии была родом из Швеции.

Согласно базе данных FTDNA, в молекулярном семействе N, к которому относятся Гедиминовичи и Рюриковичи, действительно есть отдельные жители Италии. Среди них можно выделить двоих: Frank Di Cesare (kit N14100) и Arcangelo Di Pasquale (kit 282865). Фамилия первого итальянца совпадает с фамилией рода Цезарей, патрициев Древнего Рима. Однако согласно данным компании FTDNA, он относится к реликтовой молекулярной семье N-Y6503>P189.2.

«European N1* clades marked by L732 and P189.2 SNP results so far suggest that European N1* divides into two clades:

- L732 was found in the WTY of kit N25315, and 224763 has also tested L732+. 217892 is then almost certainly L732+ also. All three have ancestry from the Poland-Belarus region. A Korean near-match (distance 4 on 25 markers) is also probably L732+ but has not responded to emails.

- P189.2 was found in the 23 and Me results of kit N14100, and 144471 has also tested P189+. N84884, 176094, and 127574 are then almost certainly P189+, and probably N15634 as well. Even Ysearch 9C49E may be P189+. Ancestries include Italy, Slovakia, and the Balkans. No potential Asian source population for this clade has been identified.

In order to add these to the haplotree, we must show them to be disjoint from (mutually exclusive of) N1c, N1b, and N1a. WTYs have shown N1c to be L732- and P189-, and N1b to be P189-. We need an N1b to test L732, and an N1a to test both L732 and P189».

Согласно расчётам компании YFull, общий предок этого Cesare и потомков Гедимина и Рюрика мог жить 21700 л.н. Никак не раньше. Поэтому ни Гедиминовичи, ни Рюриковичи не могли быть близкими сородичами такого Cesare.

В базе данных компании FTDNA есть ещё один итальянец, имеющий не фамилию, но имя Cesare. Это Cesare Ferrone (kit 167549). Однако он относится совсем к другому молекулярному семейству: R1a-M198.

Второй итальянец из семейства N является членом молекулярной семьи N-Z4762>L729>Z1956>TAT>F1419>L708>M2126>L1026>Y6058>CTS10760> VL29>Z4908>L550>L1025>Z16975>Z16976>Y6129>Y15974=Y18699. Эта семья возникла примерно 1800 л.н.,

Самыми близкими сородичами этого итальянца, согласно базе данных компании YFull, являются некоторые жители Польши и Литвы (YF03229, YF03629). Факт такого близкого родства итальянца, поляка и литовца может свидетельствовать о том, что какие-то итальянцы данной молекулярной семьи примерно 1800 л.н. действительно могли покинуть Италию и оказаться у берегов Балтийского моря. Тем самым опять же могут подтверждаться литовские предания о Проспере Цезарине и его попутчиках и русские предания о Прусе.

Кроме того, и Рюриковичи и, особенно, Гедиминовичи, являются достаточно близкими сородичами данного итальянца. Согласно расчётам компании YFull, общий предок Pasquale и Рюриковичей мог родиться примерно 3100 л.н., а общий предок Pasquale и Гедиминовичей мог родиться примерно 2900 л.н.

Получается, что предки Гедимина и Рюрика действительно могли жить на территории Италии. Причём уже после того, как Эней, предок Юлиев и Цезарей, прибыл из Трои в Италию.

Друзья! Во время следующей 11-й встречи мы с вами продолжим изучение судьбы этрусков и узнаем в кого они превратились.