Найти тему
Вокруг Каменска

Скульптор Вера Мухина. Сколько она прожила на Урале?

На лицо Веры Игнатьевны легли все невзгоды 1942 года.
На лицо Веры Игнатьевны легли все невзгоды 1942 года.

1 июля 2019 года исполнилось 130 лет со дня рождения Веры Мухиной. Легендарный скульптор с мировым именем. Автор символа Советского Союза – монумента «Рабочий и колхозница». В Каменске-Уральском к ней относятся очень тепло. Мы помним, что в тяжелые дни Великой Отечественной войны она работала здесь, в тыловом городе.

Сколько Вера Игнатьевна прожила в Каменске? На этот вопрос пока никто не дал точного ответа. Давайте будем разбираться...

В КАМЕНСК И ОБРАТНО

Октябрь 1941 года. Враг у ворот Москвы. Управление строительства Дворца Советов, где работала Мухина, получило приказ отправиться на новый объект – сооружение второй очереди Уральского алюминиевого завода.

Сердце подсказывало скульптору, что покидать столицу не нужно. Но давление было слишком сильным. Начальник строительства Андрей Никитович Прокофьев так ей и передал: «Вера Игнатьевна, в Центральном комитете партии считают, что Вы хотите остаться с немцами. Уезжайте, чтобы не попасть совсем в другое место».

13 октября в Лужниках сели в эшелон. Успели в последний момент: 16 октября в Москве началась паника, 20-го ввели осадное положение. В Каменск-Уральский приехали 30 октября.

Могли и не доехать… В пути поезд попал под бомбежку. Знакомые потом писали: «О вашем эшелоне ходили тревожные слухи и мы очень волновались, пока не пришла телеграмма с места назначения».

Фотография для пропуска на УАЗ сделана в 1941 году (Каменск-Уральский краеведческий музей).
Фотография для пропуска на УАЗ сделана в 1941 году (Каменск-Уральский краеведческий музей).

Приняли и разместили хорошо. Только тесно: город был переполнен. Одна комната на четверых. Муж Алексей Андреевич Замков 5 ноября пошел работать хирургом в больницу № 3. Сын Всеволод Замков 12 ноября стал лаборантом в «Уралалюминстрое». А 78-летняя Анастасия Степановна Соболевская домовничала.

У Веры Игнатьевны с работой было непонятно. Архитекторов и художников разбросали по двум городам. Часть приняли на работу в «Уралалюминстрой». Остальных оставили в Свердловске в проектной мастерской, в том числе и Бориса Иофана, руководителя ее группы. Мухина тоже могла ехать в Свердловск. Но это значит – разлука с семьей. Решила остаться в Каменске.

Наверное, это была ошибка... Условий для творчества здесь не было. Помещение для работы дали только 5 декабря: маленькое, холодное, в углу снег. Мастерская тоже была «коммунальной»: кроме Мухиной в ней работали художник Бела Уитц и скульптор Вячеслав Андреев. Не было хорошей глины для лепки, гипса для отливок. Пришлось работать с пластилином и воском.

Фрагмент письма к В. П. Ахметьеву 15.12.1941 (частная коллекция).
Фрагмент письма к В. П. Ахметьеву 15.12.1941 (частная коллекция).
Без такого пропуска Вера Мухина не могла уехать из города. СДС – Строительство Дворца Советов. (РГАЛИ. Ф. 2326. Оп. 1. Д. 274. Л. 12.)
Без такого пропуска Вера Мухина не могла уехать из города. СДС – Строительство Дворца Советов. (РГАЛИ. Ф. 2326. Оп. 1. Д. 274. Л. 12.)

В январе 1942 года скульптора вызвали в Куйбышев на заседание комитета по Сталинским премиям. Она пять дней просидела на станции Синарской: не ходили поезда. И опоздала на специальный поезд из Свердловска до Куйбышева. Тогда решила задержаться в Свердловске и провела там почти месяц: встречалась с местными и московскими художниками, познакомилась с работой уральских резчиков по камню.

Из Свердловска вернулась в Каменск, но мыслями была в Москве. Как на самом деле живет столица, о чем не пишут газеты, что не пропускает в письмах военная цензура? А Москве тяжело: холодно, голодно, бомбят. Немногие оставшиеся там знакомые возвращаться не советовали. Скульптор Михаил Оленин писал ей: «Мне понятно и Ваше желание быть у себя на Садовой, но я на Вашем месте это желание утихомирил бы. Сейчас сильные холода и нет гарантии за целость стекол при налетах». Но все же решила: надо ехать. Там кипела жизнь, там происходили все события. Там настоящему художнику место.

Задействовала все связи. 13 марта 1942 года получила личное разрешение на въезд в Москву от Вячеслава Молотова. Месяц ушел на оформление пропуска. Покинула Каменск-Уральский 19 или 20 апреля. 20 числа отправила сыну открытку из Свердловска: «Доехала хорошо и ночью еду дальше». Следующее письмо написала 29 апреля – уже из Москвы.

Теперь можно посчитать. Приехала 30 октября 1941 года, уехала около 20 апреля 1942-го. 5 месяцев жизни Веры Мухиной прошли на каменской земле и неполный месяц – в Свердловске. «Всего полгода я провела на Урале, а кажется, что прошли годы...» – написала она в дневнике.

НАЗАД В КАМЕНСК?

Муж.
Муж.

В Москве у Мухиной было все, чтобы творить. Но разлука с семьей не давала покоя. Письма, открытки, телеграммы летели в Каменск и обратно почти каждый день.

Алексея Андреевича из амбулатории УАЗа не отпускали, «пока не найдет врача-хирурга себе на замену». Но так можно было и до конца войны просидеть! А ведь он военный врач с 10-летним стажем и создатель «чудодейственного» препарата – гравидана... Понадобился вызов наркома здравоохранения Митерева, чтобы в конце августа муж смог выехать в столицу.

Сын.
Сын.

Сын Всеволод должен был вернуться вместе с отделом спецтехнологии профессора Львова «через 2-3 недели». Но отъезд все откладывался и переносился. Устав ждать, Вера Игнатьевна в сентябре стала собираться в Каменск-Уральский, чтобы помочь выехать сыну и вывезти оставшиеся вещи. Опять надо оформлять командировку и пропуск. Но ее отвлекала работа. 7 ноября открывалась художественная выставка к 25-летию советской власти, для которой она готовила несколько скульптурных портретов. А 25 октября внезапно умер муж... Тогда Мухина пошла за помощью к Михаилу Ивановичу Калинину, «всесоюзному старосте». И в начале ноября на Урал полетели телеграммы: «Приехать не смогу. Выезжай скорее. Твой пропуск у начальника милиции Свердловска».

В середине ноября 1942 года Всеволод Замков выехал в Москву. Второй приезд Мухиной в Каменск не случился.

КАМЕНСКИЙ АДРЕС

Удивительно, но долгие годы точное место жительства Мухиной в нашем городе оставалось неизвестным. Хотя никакой тайны оно не составляет. Находясь здесь, скульптор вела обширную переписку и отправила и получила десятки, если не сотни, писем. Адрес указан на конвертах.

Письмо свекра до востребования. (РГАЛИ. Ф. 2326. Оп. 1. Д. 170. Л. 2.)
Письмо свекра до востребования. (РГАЛИ. Ф. 2326. Оп. 1. Д. 170. Л. 2.)

Первые письма пришли в начале ноября 1941-го: «Город Каменск Челябинской области, до востребования, Мухиной-Замковой Вере Игнатьевне». В ответ она написала, где теперь живет: «Каменск-Уральский, УАЗ, Красная Горка, коттедж № 4».

Письмо М. П. Оленина с каменским адресом. (РГАЛИ. Ф. 2326. Оп. 1. Д. 207. Л. 4.)
Письмо М. П. Оленина с каменским адресом. (РГАЛИ. Ф. 2326. Оп. 1. Д. 207. Л. 4.)

Эти четыре двухэтажных коттеджа появились на высоком берегу Исети в 1935 году. В каждом доме – две шикарные двухэтажные квартиры. Вокруг коттеджей – красивые дорожки, скульптуры, фонтаны и даже поле для крокета. Все это скрывалось за высоким забором и предназначалось не для простых рабочих, а для «командиров производства».

В 1941 году на УАЗ приехало столько руководителей, что коттеджи пришлось переделать. Квартиры разделили на две, сделав отдельные входы со стороны веранды, в каждую комнату поселили по семье. Получились такие «коммуналки для начальства». В одном доме с Мухиной жили и начальник «Уралалюминстроя» Прокофьев, и главный инженер Кораблинов.

«Дом, где нас разместили, – красивый, надежный, теплый, кругом прекрасная природа... Одна стена на первом этаже – сплошь стеклянная с видом на реку. Говорят, что летом Исеть потрясающе красивая река, широкая и красивая, так как ниже нас плотина, но сейчас зима, и все покрыто снегом».

«Ко мне со стороны администрации очень хорошее отношение. Но все до такой степени переполнено... Получила пока только одну комнату (конечно, нам очень тесно), но в очень хорошем месте и со всеми удобствами до горячей воды в кранах каждый и круглый день. Очень тепло и даже жарко, это все что можно желать при здешних морозах».

Сначала семью скульптора поселили в квартиру № 4 на втором этаже. Потом переселили на первый этаж в квартиру № 2. Письмо из Госбанка адресовано в квартиру № 1 – значит, и в ней успели пожить? Похоже, что за комнаты шла нешуточная борьба.

Обратите внимание, что у Веры Игнатьевны двойная фамилия: Мухина-Замкова. Мухина – девичья фамилия, Замкова – фамилия мужа. Впрочем, хорошие знакомые писали коротко: «В. И. Мухиной». Она им отвечала еще короче «Ваша Вера М.».

Фрагмент письма к М. П. Ламановой 06.12.1941. (РГАЭ. Ф. 9457. Оп. 1. Д. 11. Л. 3 об.)
Фрагмент письма к М. П. Ламановой 06.12.1941. (РГАЭ. Ф. 9457. Оп. 1. Д. 11. Л. 3 об.)

МЫ ПОМНИМ?

Клуб строителей.
Клуб строителей.

Мест, связанных с именем великого скульптора, в городе больше нет. Как раз к юбилею, 6 июля 2019 года, снесли коттедж № 4, где она жила (протесты горожан не помогли). Где были ее мастерские, точно неизвестно, да и вряд ли уцелели те бараки. Давно нет деревянного клуба строителей, для которого Мухина сделала эскизы интерьеров. Сейчас на его месте – дом 11Б по Октябрьской улице. Мемориальная доска Вере Игнатьевне работы художника Владимира Пермякова висела на здании Выставочного зала с 1985 по 2001 год и пропала при загадочных обстоятельствах. Улица Мухиной на карте города не появилась, учреждения культуры ее имя не носят. Остались газетные публикации да людская память.

Антон Лысков.

Юбилей скульптора Каменск «отметил» сносом дома, в котором она жила. Последнее фото коттеджа № 4.
Юбилей скульптора Каменск «отметил» сносом дома, в котором она жила. Последнее фото коттеджа № 4.
На переднем плане – та самая знаменитая стена «сплошь стеклянная с видом на реку».
На переднем плане – та самая знаменитая стена «сплошь стеклянная с видом на реку».
А это уже не коттедж...
А это уже не коттедж...
Фото автора.
Фото автора.

Опубликовано:
30.08.2019 на заседании Краеведческого общества города Каменска-Уральского и Каменского района;
09.01.2020 в
газете «Новый компас»;
24.01.2020 в
«Живом журнале».

© Лысков А. П., 2019–2020