Найти тему
Вокруг Каменска

Как профессор Преображенский попал на Урал

Доктор Замков делает укол гравиданом.
Доктор Замков делает укол гравиданом.

«Собачье сердце» – одно из самых известных произведений Михаила Булгакова. А после экранизации оно стало народным. Главная роль, великолепно сыгранная Евгением Евстигнеевым, давно разобрана на цитаты.

Прототипом профессора Преображенского называют нескольких людей. Один из них, Алексей Андреевич Замков, 10 месяцев жил в Каменске-Уральском.

В ПОИСКАХ ЭЛИКСИРА ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского.
Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского.

Действие фантастической повести начинается в декабре 1924 года в Москве. Известный хирург Филипп Филиппович Преображенский, изучая вопросы омоложения человека, решает провести эксперимент: пересадить гипофиз и семенные железы от человека собаке. Результат операции оказался неожиданным: пес Шарик принял человеческий облик. А дальше… Дальше вы знаете.

В главном герое современники сразу узнали дядю писателя и его квартиру. Николай Михайлович Покровский был врачом-гинекологом, однако опытами по омоложению он не занимался. 

Впрочем, в 1920-1930-х годах недостатка в таких исследователях не было. Этические принципы того времени позволяли проводить самые сомнительные эксперименты.

Хирург Сергей Абрамович Воронов родился в России, а работал в Египте и Франции. Он провел тысячи операций по пересадке половых желез обезьяны человеку. Мир был в восторге от нового кудесника. Но уже через несколько лет пришло разочарование: оказалось, что никакой молодости пациентам привить не удалось.

Биолог Илья Иванович Иванов проводил опыты по созданию гибрида обезьяны и человека. Для этого он сначала отправился в Африку, а потом привез животных в СССР, основав Сухумский обезьяний питомник. Письма от женщин, желающих забеременеть от шимпанзе, поступали со всех концов страны.

Врач Алексей Андреевич Замков добился успеха, изучая мочу беременных женщин. История запомнила его как создателя первого в мире серийного гормонального препарата.

«ИЗ КРЕСТЬЯН, ОКОНЧИЛ ПАЖЕСКИЙ КОРПУС»

Алексей Замков и Вера Мухина.
Алексей Замков и Вера Мухина.

Алексей Замков родился 9 марта 1883 года в крестьянской семье. С 15 лет работал в артели в Москве. Участвовал в революции 1905 года, но позднее отошел от политики и всю жизнь повторял: «Людей надо лечить, а не убивать». Алексей непрерывно учится: окончил курсы бухгалтеров, сдал экзамен за курс гимназии, окончил медицинский факультет Московского университета.

Есть у Замкова и другая биография. По ней он получил образование в Пажеском корпусе (где учились сыновья российской элиты), носил погоны полковника и был начальником госпиталей. Видимо, ему пришлось изменить свои анкетные данные, чтобы уберечься от репрессий молодого государства рабочих и крестьян. Но что бы ни было написано в бумагах, врач из Алексея Андреевича получился хороший, настоящий. О своей специальности он говорил так: хирург, уролог, эндокринолог.

Во время Первой мировой войны в московском госпитале он познакомился с сестрой милосердия Верой Игнатьевной Мухиной, богатой купеческой дочерью. В голодном 1918 году они поженились. В 1920-м родился сын Всеволод. Отец сам принял роды, а через несколько лет дома, на обеденном столе, прооперировал сына от костного туберкулеза.

Рутинной врачебной работы Замкову мало – в нем живет дух первооткрывателя, пытающегося найти скрытые резервы человеческого организма.

РЕЦЕПТ ГРАВИДАНА

А. А. Замков (1928 год).
А. А. Замков (1928 год).

Уринотерапия известна давно, о ней знали еще Гиппократ и Авиценна. В 1920-х годах Замков изучает мочу беременных женщин, содержащую большое количество гормонов. Результатом исследований стал препарат гравидан (от латинского graviditas – беременность). Опыты на животных впечатляли: старые, слабые, полысевшие мыши после инъекций преображались: у них начинала блестеть шерсть, они давали здоровое потомство. Старый рысак, которого готовили к забою, показал рекордную резвость. Тогда доктор решился испытать лекарство на себе и ощутил, как оно повышает общий тонус организма, творческий потенциал и половую активность. Принимала гравидан и жена: он помогал Вере Игнатьевне работать над большими монументами.

Была в Замкове и предпринимательская жилка. Не дожидаясь окончания клинических испытаний и стабильных результатов, он предлагает «чудодейственный» препарат высшей советской элите. Его пациентами называют Максима Горького, Клару Цеткин, Ивана Мичурина, Серго Орджоникидзе, Вячеслава Молотова, Михаила Калинина, Семена Буденного, руководителя разведки Яна Берзина, начальника сталинской охраны Карла Паукера и многих других.

Такая активность Замкова вызывает беспокойство его коллег. Одни считают его шарлатаном, другие просто завидуют. В 1930 году в газете «Известия» выходит разгромная статья. Алексея Андреевича увольняют из института экспериментальной биологии, где он работал. Решив, что перспектив в СССР у него нет, доктор с женой и сыном отправляются поездом на юг, чтобы нелегально перейти границу с Персией.

Но органы ОГПУ не дремлют: по дороге семья арестована и возвращена в столицу. Жену и сына через 5 дней отпустили, а Замков был осужден. Но наказание неожиданно мягкое: 3 года ссылки в Воронеж с конфискацией имущества.

Помогли ли высокие покровители, но ссылка закончилась досрочно. В 1932 году Замков не только возвращается в Москву, но и становится директором вновь созданного государственного научно-исследовательского института уро-гравиданотерапии. Началось производство препарата и его поставки в больницы, поликлиники, санатории. 

В 1936 году пункты гравиданотерапии появились и на Урале: в городской поликлинике Кабаковска (ныне – Серов), в поликлинике и кожно-венерологическом диспансере станции Красноуфимской, поликлинике станции Чусовской, Советской больнице города Аша, железнодорожной больнице Уфы.

Слава Замкова гремела по всей стране. Пациентов – больше 30 тысяч. Гравиданом пытаются лечить все болезни: инфекционные и глазные, сердечные и психические. Передовики производства рапортуют, что препарат позволяет им работать по 14 часов и перевыполнять план на 300 процентов. Гравидану даже посвящают поэму.

Павел Варфоломеевич Кузнецов. Портрет А. А. Замкова, 1932 год.
Павел Варфоломеевич Кузнецов. Портрет А. А. Замкова, 1932 год.

Творит чудесное страна, страна Советов!
Где жизнь полна расцвета!
Где пышно техника растет!
Все крепости Природы побеждает!
Загадки жизни, сложные замки свободно открывает!
И вот наш врач, советский врач А. А. Замков, с тех пор прошло уж пять годов!
Вопрос труднейший разрешил!
Такой придумал аппарат, чтоб из мочи сготовить препарат!
Ему название он дал, как нам известно, гравидан!
(Из поэмы Н. Н. Лучезарова «Гравидан», 1932 год.)

Вера Мухина оставалась в тени знаменитого мужа. Она считается скульптором, но ей уже скоро пятьдесят, а нет ни одного установленного памятника. Всемирное признание она получит только в 1937 году, когда мир увидит ее «Рабочего и колхозницу» на выставке в Париже.

А над Замковым начинают сгущаться тучи… Эйфория от «чудесного» препарата прошла. Пациенты говорят, что гравидан им не помогает, вызывает привыкание и имеет побочные эффекты. Накопились вопросы у серьезных ученых и у власти. Все закончилось в 1938 году: институт уро-гравиданотерапии разгромлен, Замков слег с тяжелым инфарктом.

Оправившись от болезни, Алексей Андреевич устроился в здравпункт артели «Головные уборы».

КОТТЕДЖ НА БЕРЕГУ ИСЕТИ

Узнав о начале войны, Замков хочет бороться с врагом. Но его, с больным сердцем, на фронт и в госпитали не берут. Он трудится сверхштатным врачом в институте Склифосовского.

Вера Мухина работала в Управлении строительства Дворца Советов, в проектной мастерской. Правительство решило перебросить этот мощный трест на строительство Уральского алюминиевого завода, а его руководитель Андрей Никитович Прокофьев стал начальником «Уралалюминстроя». Вере Игнатьевне пришлось отправиться вместе со всеми.

Фрагмент письма Веры Мухиной с каменским адресом.
Фрагмент письма Веры Мухиной с каменским адресом.

Выехали всей семьей, вчетвером (вместе с подругой матери Веры, Анастасией Степановной Соболевской, давно живущей с ними). Личные вещи уместились в 3 чемодана, а для главного груза понадобилось 24 ящика: архив института уро-гравиданотерапии Алексей Андреевич вез с собой. 18 дней пути в поезде из 110 вагонов-«теплушек»... Добрались до Каменска-Уральского 30 октября 1941 года.

Вид на коттеджи с реки Исеть. Коттедж № 4 – справа. Фото автора, 2017 год.
Вид на коттеджи с реки Исеть. Коттедж № 4 – справа. Фото автора, 2017 год.

За первые военные месяцы население города выросло почти в 3 раза, с 50 до 140 тысяч человек. Людей некуда селить. Даже для семьи лауреата Сталинской премии Веры Мухиной смогли выделить только одну комнату. Зато в хорошем месте – в квартире № 4 коттеджа № 4 на берегу Исети, на огороженной и охраняемой территории, где жили руководители завода и строительства.

Коттедж № 4, построенный 80 лет назад как элитное жилье, отслужил свой срок и скоро будет снесен, Открытая дверь на первом этаже ведет в квартиру Замкова и Мухиной, а их окна – на втором этаже справа. Фото автора, 2017 год.
Коттедж № 4, построенный 80 лет назад как элитное жилье, отслужил свой срок и скоро будет снесен, Открытая дверь на первом этаже ведет в квартиру Замкова и Мухиной, а их окна – на втором этаже справа. Фото автора, 2017 год.

«Дом, где нас разместили, – красивый, надежный, теплый, кругом прекрасная природа. Одна стена на первом этаже – сплошь стеклянная с видом на реку. Говорят, что летом Исеть потрясающе красивая река, широкая и красивая, так как ниже нас плотина, но сейчас зима, и все покрыто снегом».

Здание больницы № 3 УАЗа, в которой недолго работал доктор Замков, сохранилось до наших дней и находится в начале улицы Каменской. Фото автора, 2017 год.
Здание больницы № 3 УАЗа, в которой недолго работал доктор Замков, сохранилось до наших дней и находится в начале улицы Каменской. Фото автора, 2017 год.

Документы о работе А. А. Замкова в Каменске-Уральском до сих пор хранятся в городском архиве. Вот приказ горздравотдела: «Зачисляется в штат больницы УАЗа с 5 ноября 1941 года врачом-ординатором в хирургическое отделение с окладом 400 рублей в месяц».

Приказ о приеме на работу.
Приказ о приеме на работу.

Через месяц, 11 декабря, его переводят в амбулаторию УАЗа на хирургический прием с тем же небольшим окладом. Дальше – ежемесячные ведомости по расчету заработной платы.

Расчетная ведомость за август 1942 года.
Расчетная ведомость за август 1942 года.

ДОМОЙ, В МОСКВУ!

Вера Мухина и Алексей Замков (1936 год).
Вера Мухина и Алексей Замков (1936 год).

Хотя быт вроде устроен, Замкову и Мухиной в Каменске-Уральском неуютно, они томятся здесь. Вера Игнатьевна так описывала свои ощущения: «Я себе места не нахожу, волнуюсь страшно, что сижу в этой проклятой дыре, а жизнь идет, кипит, и я ничего этого не знаю».

Но вернуться домой не так просто: свободно передвигаться по стране нельзя. В. И. Мухина пишет в Комитет по делам искусств: «Я слишком далеко от событий. Здесь тускло живется. Поэтому не держите меня здесь и скорее пришлите вызов». К ней присоединяется А. А. Замков: «В такой великий серьезный момент нашей Родины гравидан мог бы сыграть колоссальную роль. Мог бы опять помогать миллионам нашего населения, а не сотням, вот что так волнует меня. Поймите, товарищ нарком, очень тяжело сознавать, что я могу принести еще много пользы и почти бездействую».

В апреле 1942-го Вера Игнатьевна получает вызов в столицу. Но – только она одна. Теперь супруги общаются письмами: «Милая, дорогая Веруша! В горздравотделе принимают все возможные меры, чтоб меня не пустить. Но меня это не пугает. Я всеми силами буду спешить к тебе. Я опять колюсь гравиданом, ем рисовую кашу и силы начали как будто прибывать».

Тон следующего письма совсем иной: «Милая Веруша, мое пребывание здесь равносильно гибели. Я превратился в старика, которого едва держат ноги. Я не верю, что мне опять удастся возродить дело с гравиданом. Столько борьбы, сколько пакостей и гадостей вокруг этого дела меня окончательно сломили и парализовали мою волю и сковали моё желание к жизни. Ты прости, моя милая».

И вот, наконец, последний расчет зарплаты в амбулатории УАЗа – за август 1942 года. Разрешение получено. Замков едет в Москву. Умирать.

Дольше всех остается в Каменске-Уральском сын Всеволод. Ему поставлена задача: обязательно вывезти в столицу архив института. С большим грузом он долго не может сесть в поезд. Пропуская состав за составом, он понимает, что увидеть отца уже не успеет…

А Алексею Андреевичу в родной Москве будто становится лучше, в него возвращается жизнь. Но тут его настигает второй инфаркт. Создатель «эликсира вечной молодости» умирает 25 октября 1942 года в возрасте 59 лет.

Вера Мухина добилась, чтобы мужа похоронили на престижном Новодевичьем кладбище. Свое место рядом с ним она заняла через 11 лет, в 1953 году.

Гравидан был исключен из списка медицинских препаратов в 1964-м.

Антон Лысков.

А история семьи Замковых получила неожиданное продолжение…

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Приказ по горздравотделу № 216 от 04.11.1941 [о зачислении в штат больницы УАЗа с 05.11.1941 врачом-ординатором в хирургическое отделение]. АКУ (Архив муниципального образования город Каменск-Уральский). Ф. 63. Оп. 1-л. Д. 3. Л. 10 об. Подлинник. Рукопись.
2. Приказ по горздравотделу № 245 от 10.12.1941 [об освобождении от работы в 3-ей больнице УАЗа с 11.12.1941 и переводе в амбулаторию УАЗа на хирургический прием]. АКУ. Ф. 63. Оп. 1-л. Д. 3. Л. 15 об. Подлинник. Рукопись. Имя и отчество перепутаны.
3. Расчетные ведомости Управления строительством УАЗа и КТЭЦ за январь – июнь и август 1942 года. Управление. Амбулатория. АКУ. Ф. 32. Оп. 1-л. Д. 35. Л. 65 об.–66; Д. 36. Л. 67 об.–68; Д. 37. Л. 99 об.–100; Д. 38. Л. 81 об.–82; Д. 39. Л. 77 об.–78; Д. 40. Л. 70 об.–71; Д. 41. Л. 68 об.–69. Подлинник. Рукопись на типографском бланке.
Месяцы с января по июнь 1942 года отработаны полностью, в августе 1942-го (последнем месяце работы) отработано 13 дней из 26. Во всех месяцах оклад 400 рублей. Из оклада производились удержания: подоходный налог, военный налог, культсбор, на заем, на вещевую лотерею. Расчетных ведомостей за 1941 год и за июль 1942-го, приказа о завершении работы нет.
4. Письмо В. И. Мухиной М. П. Ламановой. 06.12.1941. РГАЭ (Российский государственный архив экономики). Ф. 9457. Оп. 1. Д. 11. Л. 1–3 об. Подлинник. Рукопись. Дата обновления: 20.08.2016. URL:
http://nlamanova.ru/index.php/9457-1-11 (дата обращения: 01.10.2018).
5. Письмо В. И. Мухиной В. П. Ахметьеву, в конверте, прошедшем почту. 15.12.1941. Подлинник. Рукопись. // Аукцион № 10, сессия № 2: каталог. М: Литфонд, 19.03.2016. С. 116. URL:
http://www.litfund.ru/auction/10s2/188/ (дата обращения: 01.10.2018).
6. РГАЭ. Ф. 9457 (Семейный фонд: Мухина Вера Игнатьевна – скульптор, Замков Алексей Андреевич – врач). Оп. 1, 3. URL:
http://opisi.rgae.ru/scripts/uis/rgae_any.php?base=mysql:rgae&list=19026&sort=&idObj=8109562 (дата обращения: 01.10.2018).
7. РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства). Ф. 2326 (Мухина Вера Игнатьевна – скульптор). Оп. 1. URL:
http://www.rgali.ru/obj/10467861 (дата обращения: 01.10.2018).
8. Воронова О. П. Вера Игнатьевна Мухина. М.: Искусство, 1978. 230 с.
9. Воспоминания о скульпторе Вере Мухиной: стенограмма телевизионной программы К. С. Смирнова «Большие родители» с В. А. Замковым. Дата обновления: 03.04.2017. URL:
https://surbor.su/vospominaniya-o-skulptore-vere-muxinoj/ (дата обращения: 01.10.2018).
10. Крылов-Толстикович А. Н. Доктор Замков и скульптор Мухина // Новая Юность. 2015. № 2. URL:
http://magazines.russ.ru/nov_yun/2015/2/8k.html (дата обращения: 01.10.2018).
11. Обухов П. А. «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной: пьедестал всемирной славы, окропленный мочой беременных женщин. Дата обновления: 26.03.2013. URL:
http://samlib.ru/o/obuhow_p_a/mukhina.shtml (дата обращения: 01.10.2018).
12. Остроглазов В. Г. Миф о гравидане // Независимый психиатрический журнал. 2008. № 3. С. 73–89. URL:
http://npar.ru/vypusk-3-2008-g/ (дата обращения: 01.10.2018).
13. Фантомные боли: документальный фильм / реж. Т. Малова. Россия, ООО «Студия «Фишка-фильм» по заказу ГТРК «Культура», 2005. URL:
https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20883/episode_id/997217/video_id/1017234/ (дата обращения: 01.10.2018).

Опубликовано:
21.12.2017 в газете «Каменский рабочий»;
25.06.2018 в
журнале «Уральский следопыт»;
22.08.2018 в
«Живом журнале»;
27.10.2018 на конференции «Каменские чтения»;
30.10.2018 на
конференции «Стяжкинские чтения».

© Лысков А. П., 2017–2018


Наука
7 млн интересуются