Найти тему
Торгуем Вместе

Торговать на Бирже!? уже не ЭЛЕМЕНТАРНО!!!! ч.2

Здравствуйте друзья, продолжаю свои размышления на тему биржевой торговли и развития трейдера.

Начало тут:

Итак, наш гипотетический новичок, приступая к торговле на бирже, зачастую сталкивается с ситуацией, когда он, например, покупает какой либо актив, и тот тут же начинает падать, или продает, и нарывается соответственно на рост цены. Как так, ведь казалось что всё так просто! Упало, надо купить и наоборот, выросло – значит надо продать! Ведь это общая схема спекулятивной торговли, о которой кто только не говорит. Покупай дёшево, продавай дорого. Всё просто. Итак, сделав несколько подобных сделок , и получив убыток. Инвестор начинает задумываться, а как определить, что собственно считать дорогим и что дешёвым? Когда имеет смысл покупать, а когда продавать? Начинает понимать, что не всё тут так просто и задумывается, о получении каких то знаний о биржевой торговле. С этим сейчас проблем нет. Материала на тему биржевой торговли масса, выбирай на свой вкус. И скорее всего, человек остановится на методе анализа рынка, называемым «техническим анализом», т.е анализом графика цены. Сама по себе методика не кажется сложной. Философия метода – «цена учитывает всё» кажется разумной. И он погружается в мир технического анализа изменения стоимости актива. Тут тебе и тренды, с перекупленностями и перепроданностями, трендовые фигуры, индикаторы с осцилляторами, уровни Фибоначчи, волны Эллиота, полосы Болинджера, конверты и т.д и т.п. И всё вроде логично и всё вроде работает. А как просто всё! RSI ушёл в перекупленность, пробил сверху вниз 70 – шорти и жди отката. А уж если ещё и дивиргенция какая нибудь образовалась, то всё, стопроцентный сигнал на разворот. А для надежности же, можно эти разные методики совмещать…. И очень часто, такой трейдер, попадает в ситуацию, что например купив актив по сигналу индикатора, и всё равно получив убыток разбирая свои ошибки, он понимает, что был сигнал, но не учёл что на момент появления сигнала, цена уже убежала и была в конце волны по Эллиоту, или уперлась в уровень по «фибоначчи», или купил на втором плече «головы с плечами» и т.п. Т.е перегруз экрана индикаторами и попытка совместить различные методики технического анализ, обычно, к положительному результату не приводят и постоянно происходит ситуация, что, что то недосмотрел и недоучёл.

Так что же делать? Где эти «елки» на графике и куда, и как на них надо смотреть, что бы научиться торговать? Если вернуться к самому началу обучения трейдера, то практически в любой книжке по техническому анализу, в самом самом её начале, можно найти такую фразу. «Trend is your friend», не торгуй против тренда! Казалось бы, что тут может быть не понятно? Всё понятно, банальная истина, поехали дальше….. там дальше же в книжке более интересные вещи пишут. Быстрей быстрей дальше, там же интереснее, какая формация куда реализуется,треугольник с флагами, молоты, висельники, пара «мувингов», стохастик развернулся – вот она точка разворота! Круто! И всё приехали. Вот она! Вот она точка сделки! Вот он грааль! Всё просто! И я когда то сделал ровно туже самую ошибку. И потом, годы торговал так сяк, то в плюс, то в минус. Перебирал индикаторы, игрался с их параметрами. Комбинировал их. Сводил их в торговую систему. Тестировал на истории и снова подбирал параметры, что бы просадка была меньше а прибыль больше….. Так и не понимая, почему нет стабильного и положительного результата? Всё как у всех.

А вы поняли в чем ошибка? В тексте есть подсказка. Ну а если нет, ничего страшного. Пара дней терпения и я продолжу свой рассказ 😉.