Найти тему
Дом Меркурия

Как правильно подобрать систему видеонаблюдения. Часть 1.

При выборе видеонаблюдения нужно учитывать, что одна камера решает только одну задачу. Допустим, вы хотите, чтобы у Вас на объекте вёлся обзорный видео-мониторинг, и в то же время, хотите, чтобы происходило распознавание автомобильных номеров с подъезжающих машин. К тому же, чтобы это всё было организовано при помощи одного устройства.

В данном случае, нужно помнить, что для решения каждой отдельной задачи нужно подбирать отдельное подходящее по параметрам устройство и отдельную зону контроля. Как же правильно выбрать устройство?

1. Выбираем по характеристикам камер. С первого взгляда, может показаться, что чем круче характеристики камеры, тем лучше. Однако не всегда высокие параметры требуются для решения некоторых задач. Например, у камеры, которая будет использоваться для распознавания автомобильных номеров будут ограничения по размещению и настройкам.

Нужно учитывать, что фокус камеры обязательно должен быть направлен на участок, где будут проезжать автомобили, обычно это расстояние 3 или 4 метра. В данном случае правильнее будет использовать видеокамеры с фиксированным объективом, так как у них характеристики по светочувствительности лучше, чем у камер с моторизированными объективами.

А вот высокое разрешение камеры в данном случае, может негативно отразиться на распознавание номеров в тёмное время суток, так как при увелечении разрешения, светочувствительность становится хуже. Поэтому камеры по характеристикам должны быть оптимально подобраны к реальным потребностям и задачам.

-2

2. Классификация. Для составления схемы расположения камер необходимо понимать какие бывают камеры и с какими задачами они справляются. Начинать построение системы нужно с определения основных необходимых именно для данной системы параметров.

Итак, в зависимости от требуемых эксплутационных характеристик, можно выделить основные группы классификаций:

· Места расположения камер

· Способ обработки сигнала

· Способ передачи данных

· Цветопередача

· Внешний вид камеры

· Регулировка обзора камеры

По месту расположения камеры делятся на:

· Уличные камеры - предназначены для установки на улице, имеют защиту от пыли и влаги, расширенный диапазон рабочих температур, обычно от -40 до +60 С , такой широкий диапазон температур позволяет использовать их круглый год и в любую погоду. Обычно уличные камеры оснащаются усиленным корпусом и устойчивым к механическому воздействию объективом.

· Внутренние камеры– предназначены для использования внутри помещения. Как правило, такие камеры имеют небольшой размер и хорошо вписываются в интерьер помещений.

Однако корпус таких камер не рассчитан на ударные нагрузки и агрессивные условия внешней среды, зачастую такие камеры имеют пластиковый корпус, но и стоимость их более экономичная. Для личного пользования, к примеру, для наблюдения за спящим ребенком подойдёт вариант видео-няни, можно использовать миниатюрные устройства, которые имеют в своей комплектации детектор движения, микрофон и передают изображение по Wi-Fi.

-3

· Скрытые камеры - предназначенные для скрытого монтажа. Варианты исполнения таких камер многообразны, от микроскопических, размером с булавочную головку объективов, до замаскированных под часы, ручки и мягкие игрушки.

Но при установке таких камер нужно обязательно учитывать законодательство РФ, так как установка таких камер строго регламентирована законом.

По способу передачи данных камеры делятся на:

Проводные камеры – сигнал передается через оптоволокно, витую пару, комбинированный и коаксиальный кабель.

Аналоговые камеры, AHD и SDI камеры передают сигнал по коаксильному или комбинированному кабелю. Для IP-камер используют витую пару 5 категории(лучше использовать медную, а не обмеднёнку, так видео-сигнал будет передаваться чище и без обрывов) и оптоволокно. В варианте с оптоволокном потребуется дополнительное оборудование (оптический кросс, патч-корд, свитч). Большинство современных IP-камер поддерживает передачу сигнала и питания по одному кабелю – по технологии PoE.

Беспроводные камеры – передают сигнал по технологии 3G, 4G, 5G, Wi-Fi, при этом подведение электричества к блоку питания устройства все же необходимо. В отличии от проводных камер, имеют ограниченный радиус действия, и более высокую стоимость.

В зависимости от поддерживаемых протоколов передачи данных можно разделить беспроводные камеры на группы:

· Видеокамеры Wi-Fi - это IP модели, работающие через точку доступа. При этом камера должна находиться не дальше, чем 100 метров от точки доступа. В большинстве своём оборудованы слотом карты-памяти до 128Gb, для временного хранения видеозаписей и фотоснимков. Такие камеры сильно зависят от загруженности эфира посторонним трафиком. Качество работы данных устройств зависит от погодных условий, материалов и особенностей конструкции здания, загруженности канала связи.

· Камеры с GSM – использует технологию сотовой связи для отправки видео (дальность действия ограничена зоной покрытия оператора). Поддерживают высокоскоростные протоколы 3G, 4G, 5G.

В следующей статье мы разберём как подобрать камеру по таким параметрам, как цветопередача, внешний вид и угол обзора.

https://zen.yandex.ru/media/id/5eb2f1916c798720d70fae10/kak-pravilno-podobrat-sistemu-videonabliudeniia-chast-2-5eeba11aec8d8d74a1310df5