Под председательством Кеннета Кларка, директора Национальной галереи при правительственном Министерстве информации, в 1939 году была создана Британская военная консультативная схема. На своих ежемесячных заседаниях комитет отбирал художников, основной целью которых было создание образов в пропагандистских целях, но при условии, что их работа будет не просто иллюстрировать плакаты и памфлеты.
К концу войны официальная военная коллекция насчитывала более 5000 работ. Военное искусство создавалось подобно братьям Джону и Полу Нэшу (которые изображали бездушные образы окопной войны, разоренные войной пейзажи и ужас конфликта), а также Генри Тонксу (который создавал мучительные портреты раненых солдат).
На тылу Эвелин Данбар была единственной женщиной, получавшей зарплату как официальный военный художник, и она создавала картины и эскизы ручной работы, выполняемой Женской сухопутной армией, которая, помимо других обязанностей, брала на себя сельскохозяйственные роли, освобожденные солдатами, призываемыми на военную службу.
Сесил Битон, Норман Паркинсон и «Vogue»
В марте 1951 года «Vogue» выпустил трехстраничное издание под названием "Американская мода": Новый мягкий взгляд. Сесил Битон сделал фотографии для дизайнеров Генри Бендел, используя картины Джексона Поллока "Action Paintings" как декоративный фон для высокой моды Бенделов.
Картины представляют собой напряжение между мускулистым и напряженным характером искусства Поллока и мягкой, женственной природой моделей моды. Илан, для которого Битон стал известен, заставляет усомниться в качественной разнице между высоким искусством и коммерческой модой.
Как и Битон, Норман Паркинсон несколько десятилетий работал в индустрии моды. До того, как он присоединился к британскому «Vogue» в начале 1940-х - ассоциации, которая просуществовала почти четыре десятилетия - журнал, тогда еще в зачаточном состоянии цветной фотографии, полагался на фотографии, заимствованные у его американской сестры-издателя.
Из крайней необходимости, эта ситуация продолжалась бы и в военные годы, но английское пастбищное животноводство Паркинсона придало британскому «Vogue» очень своеобразную индивидуальность, и его первые фотографии были сделаны в английской сельской местности в 1941 году.
По мере развития его карьеры многие снимки Паркинсона были сделаны за рубежом, часто в Африке или на Карибах. Это придало его работам экзотический, реактивный характер, который оказался очень популярным в Британии в суровые 1950-е годы.