Недавно была свидетелем спора женщин о том, является ли муж и жена без ребенка семьей. Одни утверждали, что семья начинается с рождения детей, другие говорили, что семья создается двумя взрослыми. И ту и другую точку зрения можно понять.
Почему женщина считает, что без ребенка у нее нет семьи? Очевидно, что отношения с мужем не так близки, не стал он ей родным человеком. Причины могут быть разными. Возможно, изначально не было особо сильных чувств. В детях такие женщины дополучают то, что им необходимо. Они имеют возможность дарить и получать любовь, внимание, то, чего, скорее всего не бывает с мужем. Бывает, что женщина хочет иметь несколько детей, чтобы полностью погрузиться в материнство, заботу о них и воспитание. То есть, эта женщина чувствует себя только матерью, а как женщина она не проснулась по тем или иным причинам. В таких семьях муж обычно просто отец. Добытчик, кормилец, но не близкий человек и не любимый мужчина. Естественно, что женщина после рождения детей, получая эмоции и чувства, которые были неведомы ей до этого момента, считает, что наконец-то у нее появилась семья. И что все, что было до этого, просто имитация.
Другая сторона – это женщины, которые сильно и страстно любят своего мужа, которые выходят замуж, чтобы быть с ним каждый день, засыпать и просыпаться рядом, купаться в любви, уединяться в объятиях. Такие женщины выходят замуж не для того чтобы родить, ребенок это лишь следствие их чувств. Они изначально создают семью с мужчиной, в которой уже впоследствии рождается плод их любви. Бывает, что такие пары откладывают рождение ребенка, чтобы, как можно дольше насладиться жизнью вдвоем. Иногда и вообще решают отказаться от пополнения в семье, так как бояться разрушить свой мир, где они полностью принадлежат друг другу. Но это скорее исключение. Если по каким-то причинам у пары не появляется ребенок, они продолжают жить вместе. Это отличает их от пар, для которых дети это первоочередное в семье, то без чего семьи не существует, по их мнению. То есть, если по вине кого-то из пары не получается зачать ребенка, второй супруг уходит и пробует уже с другим человеком.
Условно эти женщины делятся на женщин-матерей и женщин-женщин. Причем у вторых также могут быть дети, но во главе угла всегда муж. Если семья садится за стол, то женщина-мать поставит тарелку в первую очередь перед ребенком, а женщина-женщина первому нальет тарелку мужу. Это как пример. Таких примеров можно заметить очень много, если понаблюдать за семьями. Сразу становится понятно, какое место в семье занимает муж и кем он является для женщины.
И та и другая сторона имеют свои доводы и аргументы, и вряд ли они когда-то смогут друг друга понять. Но модель, где лучший кусок всегда достается ребенку, а муж это приложение к семье мамы и ребенка, уже показала свои минусы. Речь не идет конкретно о еде, это может быть, что угодно. Например, ребенок уже давно не младенец, но продолжает спать с мамой в большой родительской кровати, а папа ютится на неудобном диване. Или бюджет семьи распределяется так, что ребенку через день покупается игрушка или оплачиваются очередные «развивашки», где он час лепит из пластилина с чужим человеком или клеит аппликации, а мужу уже год не могут выделить сумму на то, чтобы поменять резину на авто. Эта модель семьи ущемляет не только интересы мужа, но и чаще всего воспитывает ребенка, у которого нет авторитета отца перед глазами.
Задумайтесь, возможно, в вашей семье тоже есть перекос в ту или иную сторону. Семья с ребенком – это сложный механизм. Не уважая интересы своего мужа, отдавая ребенку последнюю рубаху, вы не всегда действуете ему во благо.