Многие женщины задаются вопросом, болит ли голова на ранних сроках беременности – этот симптом отмечает значительная часть будущих мам. Попробуем разобраться.
Период ожидания ребенка – чудесное время, но, к сожалению, нередко он осложняется проблемами со здоровьем. В частности, женщины жалуются на сонливость, слабость, тошноту, вялость или раздражение – все это часто сопровождает самое начало начало волнующего периода вынашивания малыша.
Почему болит голова
Действительно, в первые недели, когда в организме будущей матери идет процесс зарождения новой жизни, возможны приступы ноющей головной боли, а у части женщин случаются приступы, напоминающие мигрень. Интересно, что многие беременные до наступления «интересного положения» никогда не сталкивались с головной болью либо отмечали ее в те моменты, когда иммунитет немного снижался, например, при простуде, в предменструальные дни.
Болит ли голова на ранних сроках беременности и можно ли рассматривать это состояние как признак «интересного положения»? Вопрос этот индивидуален для каждой женщины. Однако врачи подтверждают: у части будущих мам отмечаются головные боли различной интенсивности. Причины этого явления:
- неустойчивое психоэмоциональное состояние женщины (ее жизнь вот-вот поменяется кардинальным образом, что не может не сказаться на психологическом настрое, и неважно, желанный это ребенок или нет – в любом случае привычный уклад жизни изменится);
- изменение обмена веществ, вследствие чего у женщины может временами резко падать уровень глюкозы в крови, что вызывает приступы голода, тремор рук, потемнение в глазах, тошноту и головную боль;
- расстройства сна (будущие матери обычно плохо спят, вечером ложатся рано, быстро засыпают, но утром просыпаются в 5-6 часов и больше не могут уснуть, днем же страдают от сонливости – это часто наблюдается на ранних сроках, когда организм приспосабливается к новому состоянию);
- гормональная перестройка (в начале периода ожидания малыша резко растет уровень гормона прогестерона, вызывающего вялость, слабость и иногда – головную боль);
- резкие перепады артериального давления (сосуды тоже не сразу приспосабливаются к увеличивающемуся объему циркулирующей в организме крови, резко сживаются и расширяются, случаются спазмы).
Разобравшись, почему на ранних сроках беременности болит голова, надо понять теперь, что можно сделать, чтобы как-то облегчить себе жизнь в этот непростой период.
Как себе помочь
Принимать обезболивающие препараты не всегда безопасно, да и не стоит к ним часто прибегать. В каждом случае нужно попробовать определить конкретную причину и действовать в зависимости от того, какова она:
- при недостатке сна – прилечь днем при первой возможности;
- при нехватке свежего воздуха – почаще ходить на прогулки;
- при появлении чувства голода – поскорее поесть;
- в случае подъема давления – принять прописанный врачом препарат.
В большинстве случаев головные боли – временное явление. не вызванное серьезными причинами, и нужно просто потерпеть, ко второму семестру организм привыкнет, боли пройдут.
Помочь себе можно, наладив режим сна и отдыха, увеличив физическую активность (только не стоит увлекаться фитнесом. а вот плавать в бассейне и гулять в энергичном темпе в парке можно и нужно). Есть смысл научиться делать себе массаж. Массировать нужно точку в ямке, где находится основание затылочной кости, а также точки, расположенные на бровях. Точки, при нажатии на которые быстро уходит головная боль, расположены на внутренних окончаниях бровей (близко к переносице) и посредине бровей. Следует нажимать на них с умеренной силой несколько секунд по 5-10 раз.
Головная боль – не самый приятный спутник беременности, но на ранних сроках с ней вынуждены сталкиваться многие. Это придется пережить. Как только организм привыкнет к переменам, боль уйдет. И во втором триместре будущая мать сможет спокойно наслаждаться своим необычным, удивительным положением, ожидая встречи с долгожданным наследником.