Колониальный британский шлем - казалось бы, памятник давно ушедшей эпохи. Однако не все знают, что такой головной убор справляется с защитой головы лучше обыкновенной кепки и в наше время. И вот, почему.
Итак, чем же огромная бандура британских солдат времен колониальных завоеваний XVIII-XVIV вв. лучше современной и технологичной бейсболки? Обратимся к законам физики.
Шлем состоит из пробки - коры пробкового дерева. Оно легкое, как перышко, и, что самое главное, не обладает теплопроводностью = совершенно не греется. Именно поэтому британцы, завоевывая Индию и уходя в Африку, отдавали предпочтение пробковому шлему, а не стандартным фуражкам.
Сравнение с современной бейсболкой
1. Пробковый шлем - диэлектрик, поэтому не проводит солнечное тепло к вашей голове. В случае с кепкой, вы должны намочить и охладить ее, чтобы не получить солнечный удар. При ношении шлема, такая надобность отпадает.
2. По весу, и кепка и шлем примерно идентичны.
3. Площадь полей гораздо больше бейсболки, как и у шляпы. Следовательно, вас не будет слепить солнце при любом углу свечения.
4. На шлеме имеется кожаный ремешок, который, при необходимости, можно затянуть на подбородке. Такая возможность позволяет использовать его в походе и при скалолазании, ведь бейсболка просто слетит с головы.
Есть у него и недостатки:
1. Пробка настолько хрупкая, что ее можно проткнуть пальцем и сломать, нечаянно сев на нее. С бейсболкой, как вы понимаете, такое произойти не сможет.
2. Ввиду отсутствия упругости и большого размера, шлем занимает много места. Кепку же можно свернуть и положить в карман.
3. Конечно же, странные взгляды окружающих. В таком шлеме по улице не прогуляешься!
Проанализировав плюсы и минусы, я решил, что шлем гораздо удобнее и фунцкциональнее обычной кепки, поэтому летом я ношу именно его.
-----------------------Подписывайтесь + ставьте лайки----------------------------