Найти тему
Что делать, если...

Я помогаю моей планете. Ч.1. Контактные линзы.

Всем привет, и сегодня поговорим об экологии.

Около 2 лет назад я стала больше внимания уделять экологии. Это не только теоретические чтения статей или отчисления в фонд Гринпис, это участие в мероприятиях по сбору мусора, уменьшение использования пластика в жизни. Я считаю, что от каждого зависит результат. Я вношу свой вклад, и об этом напишу позднее более подробно, а сегодня расскажу об одном способе улучшить экологию.

Как ты утилизируешь свои контактные линзы?

Контактные линзы я ношу давно, больше 25 лет. Сначала это были такие жесткие линзы. В смысле, очень сильно отличались от нынешних.

Не путать с современными жесткими контактными линзами, которые сейчас применяются, в основном, для коррекции зрения в сложных случаях (например, при высоких степенях астигматизма, при неправильном астигматизме, при кератоконусе) и в ортокератологии.

И раньше я не задумывалась о том, как надо их утилизировать. Совсем. Просто смывала их. Около двух лет назад я наткнулась на статью о том, как они загрязняют Мировой океан, ведь очистные сооружения не могут переработать линзы, только лишь расщепляют их на более мелкие частицы, которые затем оказываются в Мировом океане.

В этой статье более подробно рассказывается об этом процессе.

Учёные решили выяснить, что происходит с контактными линзами после того, как они попадают в очистные сооружения. Исследователей интересовало, смогут ли прозрачные и гибкие линзы проплыть незамеченными сквозь фильтры и попасть в водоём. Также внимание специалистов привлёк используемый при изготовлении линз пластик, сочетающий органическое стекло, силиконы и фторопласты. Именно такой состав отличает линзы от других пластмассовых отходов, например от широко распространённого полипропилена.

Специалисты взяли пять полимеров, входящих в состав многих контактных линз, и подвергли их воздействию анаэробных и аэробных микроорганизмов, которые используются на очистных станциях.

«После длительного периода линзы остались практически нетронутыми. Лишь слегка ослабли связи между пластиковыми полимерами, что уменьшило прочность линз. В результате некоторые из них распались на мелкие фрагменты — микропластик».

Авторы исследования пришли к выводу, что очистные сооружения либо вовсе не распознают линзы, либо расщепляют их на очень мелкие фрагменты, которые в дальнейшем попадают в водоёмы в виде микропластика.

Фрагмент контактной линзы, извлечённый после долгого пребывания в очистном сооружении © Arizona State University
Фрагмент контактной линзы, извлечённый после долгого пребывания в очистном сооружении © Arizona State University

Вот после этой статьи я и задумалась о том, что линза - такая мягкая, маленькая - наносит огромный вред природе, если неправильно утилизировать ее. Это ПЛАСТИК, значит, только в контейнер!

Расскажи, как ты относишься к вопросу экологии: это не имеет значения для тебя или ты тоже вносишь посильный вклад в оказание помощи окружающей среде?

Наука
7 млн интересуются