Здравствуйте, уважаемые читатели!
В наш обиход с лёгкой руки наших руководителей вошло и закрепилось с негативной окраской слово «оптимизация». С логической точки зрения, понятие «оптимизация» подразумевает перестройку структуры, процессов для более качественного и быстрого решения поставленных задач, получения положительных результатов с минимальными затратами людских и материальных ресурсов.
С точки зрения здравого смысла, проведённые в стране преобразования последних лет в структуре экономики и общественного устройства, на мой взгляд, нельзя назвать успешными. Как выражается народ, я «двумя руками за» высказывание израильского аналитика Якова Кедми, который обратил внимание на ответственность правительства страны (не важно какой) за состояние медицинского обеспечения населения и образование народа. Он отмечает, что как только в этих сферах начинают внедрять принципы платных услуг, с этого момента запускается процесс деградации специалистов и развал системы.
К примеру, если врач начинает сотрудничать с представителями производителя лекарственных препаратов, получая вознаграждение за рекомендации и выписанные рецепты, то он, зачастую, прописывает дорогие лекарства в угоду своему карману, а не здоровью пришедшего пациента. Или может назначить дорогое платное лечение, которое на этом временном отрезке развития болезни бесполезно или преждевременно.
Вспомните, когда вводили в обиход полисы ОМС, обещали всем доступные медицинские услуги. По факту, придя в медицинское учреждение на приём к врачу, мы сталкиваемся с фактом, что по ОМС лечение минимальное, предлагаемые лекарства дешёвые и малоэффективные. Как альтернативу медработники предлагают хорошие платные услуги и суперэффективное, но дорогое лекарство. Если же заглянуть в перечень оплачиваемых по ОМС услуг, то с прискорбием увидишь, что нужные процедуры почему-то в списке не указаны!
Обратим свой взор к сфере образования. Многие учителя на уроках в школе намеренно дают учебный материал в усечённой и скучной форме, в надежде на то, что заинтересованные в хорошем результате экзаменов ученики будут вынуждены воспользоваться услугами этого же преподавателя, но теперь уже на платной основе репетитора.
Недостаточный уровень заработной платы врачей и педагогов вынуждает их брать дополнительную нагрузку в виде подработки. Естественно, каким бы здоровьем и оптимизмом ни обладал специалист, дополнительная работа приводит к быстрой утомляемости, ухудшению здоровья и профессиональному «выгоранию».
Приведённые примеры – это и есть результат «оптимизации» в образовании и медицине. К этому нужно добавить значительное сокращение поликлиник, больниц и фельдшерских пунктов в сельской местности, которое не облегчило жизнь людям, вынужденным испытывать дополнительные трудности при поиске медицинской помощи, не уменьшило нагрузки на оставшихся работать медиков.
Скажите мне, бестолковому гражданину, как быть сельскому жителю, который раньше мог пойти к фельдшеру в своём поселении, получить консультацию и первую помощь, доступные, недорогие лекарства, а теперь вынужденному по отвратительным дорогам, в ненастье добираться до районного центра на попутке или стареньком автомобиле?
Или взять, к примеру, лесное хозяйство. Оптимизировали категорию лесников, сократив их численность; ликвидировали подразделения лесной авиации, добровольные пожарные дружины в поселениях. Что же получили в результате реформ?
· Увеличение числа «чёрных лесорубов» и браконьеров.
· Рост числа лесных пожаров и нанесённого ими ущерба.
· Захламление лесов и рощ, оставленных без присмотра.
Вот и горят у нас леса и небольшие посёлки, люди остаются без крыши над головой, погибают лесные звери и птицы, ущерб покрывается бюджетными (нашими) деньгами. Глядя на эту удручающую картину, хочется задать вопрос о соразмерности полученной от оптимизации экономии и последующего, ежегодного ущерба от возникающих пожаров и порубок. Прибавить к этой арифметике суммы немалых компенсаций погорельцам и усилия по восстановлению домов и повреждённой инфраструктуры, которые, опять же, покрываются бюджетными вливаниями, полученный результат многократно превысит мнимую экономию.
В большинстве случаев реорганизации страдают не только те люди, которые лишились работы, но и остающиеся работники и специалисты. Как правило, объём выполняемых ими задач нисколько не уменьшается, возросшая нагрузка вынужденно распределяется на среди оставшихся, при этом значительного роста заработной платы не только не наблюдается, но может произойти её сокращение под разными предлогами.
В трудовом законодательстве такие действия называются увеличением объёма работы, выполняемых задач и функций, что требует установления доплаты конкретному работнику. В моём понимании, оптимизация на производстве должна состоять во внедрении новых методов труда, автоматизации процессов, использовании робототехники, высокотехнологичного оборудования, переобучении специалистов, что, неизбежно, приведёт к снижению затрат, увеличению объёмом выпускаемой продукции, получаемой прибыли и росту заработных плат всех категорий работников.
Я думаю, что все преобразования в экономике страны должны быть просчитанными, продуманными и целевыми. Эти вопросы должны быть проработаны квалифицированными экономистами и профильными специалистами, которые досконально разбираются в процессах, могут просчитать последствия проводимых преобразований, полученные в результате эффекты, возникающие взаимосвязи и трудности.
В основе всех планируемых изменений должна быть забота о людях, которых затронут проводимые преобразования. Нельзя выкидывать работников на улицу необоснованно, без возможности переобучения и дальнейшего трудоустройства. Нужно всегда помнить, что у них есть семьи, дети, кредиты, ипотеки, обязательства. Вот только на деле получается, что деньги научились считать хорошо, а о людях никто не думает. Бюджет стараются экономить, а граждан страны загоняют в жизненный тупик.
Только после принятия очередного закона уважаемые господа депутаты с возмущением говорят о неблагодарном народе, который не понимает всемерной заботы властей о людях. В ответ народ говорит о том, что к нему нужно стоять лицом, смотреть в глаза и прислушиваться, о чём он говорит, что думает о власти и её решениях. Обратная связь жизненно необходима и важна, без неё нельзя строить эффективные, государственные отношения, развивать страну. Тогда и оптимизация принесёт реальную пользу.
Послесловие:
Пару проектов с небольшим первоначальным вложением, привлечением рефералов, переливами и дальнейшим развитием своей системы финансового благополучия:
https://bogatei.online/p/KVM1961
http://pereliwe.ru/invite/Vik61tor
Участие в проектах на усмотрение каждого.