Найти тему

CRM от «Внука бухгалтера с PHP»

Заголовок – не сарказм и не "прикол". Этот случай был в нашей практике и он будет описан ниже.

Cтатья для тех, кому нужна автоматизация не простых требований!

На опыте бывают следующие ситуации: нам заказывают прототип системы управления бизнесом, мы его делаем (позволяют средства конфигурирования и дизайнирования интерфейсов + многое другое), после этого заказчик «уходит» в поиски недорогих исполнительских коллективов, ограниченных решений, выполняющих узкий список задач и пр. Часто возвращаются через некоторое время - пара месяцев, год. Часто с потерями для собственного бюджета.

Если смотреть статистику лидов - как правило поиски "дешево/быстро" ведутся по относительно простым запросам клиентов. Там, где проекты интересные, большие, нетривиальные - 90% лидов остаётся с нами.

Почему прототипы на платформе снижают клиентам их же риски реализации проектов в сравнении с группами разработчиков и готовыми решениями?

Современные платформенные решения для автоматизации бизнеса, как пример платформа КлиК:CRM на базе решения Клиент-Коммуникатор – это гибкие продукты для требовательных заказчиков и небанальных проектов.

Платформа для автоматизации бизнеса – обычно группа программных модулей отвечающих за:

  1. Формат данных, необходимых в проекте;
  2. Настойку произвольных вычислений, в т.ч. по событиям и расписаниям;
  3. Дизайн пользовательского интерфейса – для Win и Web;
  4. Дизайн процессов и транспортов данных;
  5. Роботизацию действий пользователей + создание упрощенных рабочих мест;
  6. Дизайн любых печатных форм;
  7. Дизайн любых аналитических интерактивных форм;
  8. Ограничение прав доступа и настройки рабочего места;
  9. Коммуникации – телефония, почта, омниканальность;
  10. Настраиваемую и программируемую связь с учетными системами и 1С в т.ч.
  11. + многое другое.

Платформа – априори – очень сложное, дорогое, умное, трудное занятие, потому, что:

  1. Они не под силу небольшим группам разработчиков;
  2. Писать готовое по ТЗ и платформу – очень разные темы; Готовое – проще.
  3. Переделать готовое в платформу – не реально;
  4. Накопить на готовом опыт разработки платформ – крайне сложно;
  5. Собственная группа или разработчик никогда не выйдут на промышленный уровень тестирования серийных решений. А тестирование самописного продукта на своих сотрудниках – прямые потери денежных средств.

Чем главные выгоды использования платформ, в т.ч. вместо своих коллективов разработчкиков (КлиК:CRM на базе решения Клиент-Коммуникатор)

  1. Платформа дорабатывается под изменения (рост, развитие/сокращение, трансформации) бизнеса кратно быстрее, чем коллектив или домашний разработчик дописывает готовое решение; На платформе ваш бизнес получает мобильность – задачи операционного и аналитического плана решаются оперативно. У вас не будет "очереди в ИТ департамент".
  2. Стоимость владения платформой существенно ниже, чем группой собственных разработчиков, в особенности при применении LOW-CODE платформ (к которым относится КлиК:CRM). Даже заказывая нам ежемесячно работы над развитием проекта - это оказывается дешевле своих специалистов!
  3. Низкий уровень вхождения в конфигурирование LOW-CODE и NO-CODE систем даёт возможность изменять систему внутренними бизнес-аналитиками - лицами, которые знают процессы компании, но далеки от программирования. Это "+" к пп. 1 и 2.

На выходе мы получаем следующие аргументы «ЗА!» платформы:

  • Быстро!
  • Качественно!
  • Дешевле аналогов!

P.S. Теперь история. Где-то лет… 10 назад к нам обратился представитель нашего же клиента с просьбой реализовать проект, у которого был крайне усеченный бюджет. Мы имели опыт участия в таких затеях, потому отказались. Это был представитель крупного клиента, потому мы не могли ему отказать безповоротно и он, понимая это, был настойчив. Так родилось предложение о следующей схеме: Наш лучший специалист бизнес-анализа приезжает на 1 день к клиенту и снимает задачу, после чего составляет экспресс Техническое задание. После этого клиент его изучает и подписывает. Мы в течение недели-двух делаем прототип, который клиент пробует в работе (без сервиса и настоек – только пробует) и снова утверждает. После чего мы производим пусконаладку без глубокого сервиса – нет на это бюджета. Работать будет комфортно, если что-то потребуется – за доп. средства. Главное!!! Мы настояли на том, что деньги НЕ возвращаются и авансирование – 100%. Все согласились. Мы начали работу. И вот уже на стадии после прототипа клиент вдруг звонит нам и просит (вежливо) вернуть все средства. На вопрос – в чем дело? Следует ответ (почти дословно): "У нашего главного бухгалтера обнаружился внук с PHP, он нам всё реализует еще дешевле!"

ИТОГ: Не знаю и честно - не интересны ответы на вопросы: во сколько в итоге им всё "встало"; как долго прожило в компании то, что было написано (а было ли в итоге); насколько оно конкурентоспособно оказалось; эффективно ли для бизнеса; сбежал разработчик или еще в проекте? И т.п.

С тех пор фраза «внук бухгалтера с PHP» стала у нас нарицательной. А такие случаи повторялись на стадии предпродажи. Также до сих пор повторяются случаи, когда к нам приходят после покупки одной, двух систем CRM, не имеющих ничего общего с платформами – компании вырастают или обрастают зоопарком сервисов и рано или поздно упираются в «стеклянный, непробиваемый потолок» готовых решений и сервисов.

P.P.S. Задать вопросы, запросить уточнения можно по e-mail: igor_rykov@inbox.ru