Все мы с вами привыкли, что Русь без богатырей существовать не может. Илья Муромец, Добрыня Никитич, Пересвет и прочие былинные молодцы, во все времена назывались богатырями. Так мы с вами считаем сейчас. Но как обстояли дела на самом деле. Существовало ли такое понятие как «богатырь» во времена правления князя Владимира.
Давайте представим, что на короткий миг мы с вами перенеслись в прошлое, в 10-й век нашей эры, на территории Киевской Руси. Подойдя к первому встречному, вы вряд ли смогли бы получить ответ на вопрос: «Где найти тут самого сильного богатыря». Ни один из жителей той эпохи, не понял бы вашего вопроса.
Всё дело в том, что в те времена, такого понятия, как «богатырь», не существовало. Оно появилось намного позже, во времена Московской Руси. Большинство русских легенд, в которых фигурируют те самые богатыри, были придуманы в период с 16 века, когда Киевской Руси уже давно не существовало. Даже те былины, которые сформировались ещё в древние времена, были записаны уже намного позже, и дошли до наших дней в изменённом виде.
По словам этимологов, слово «богатырь» не имеет славянского происхождение. Оно пришло к нам из тюркского наречия, вместе с монголами. В тюркском языке, этим словом называли смелых воинов или героев.
Многие могут поспорить с этой теорией. Однако, если изучить древние летописи, впервые слово «богатырь», встречается в источниках, сформированных после нашествия монголов на наши земли. Вполне вероятно, без их влияния, это слово в принципе не появилось бы в нашей речи.
Примечательно, что для женщин-воительниц, в древнеславянском наречии отдельное слово нашлось. В древних летописях их называли «поляницами». Всё дело в том, что древний народ, на основе которого и была сформирована Киевская Русь, называл себя поляне.