Новостные таблоиды пестрят новостями о последствиях карантина для бизнеса и людей, безработица уже достигла рекордных уровней во многих странах, на улицах США и некоторых европейских стран продолжаются массовые беспорядки.
Обычно такие новости, особенно в совокупности, негативно влияют на курс акций и финансовых индексов. Но несмотря на это мировые финансовые рынки полны оптимизма. Например, американский индекс SP500 уже вырос на две трети от мартовского падения. Ещё немного и он окажется на уровне 3390, который был до начала пандемии и её последствий для экономики.
Российский индекс РТС тоже старается не отставать от своего самоуверенного соседа с запада, достигнув уровня 1300 и отыграв половину своих мартовских потерь (на графике ниже).
Казалось бы, парадоксальный рост. Но есть известное выражение:
Рынок всегда прав.
Теперь вспомним, какие денежные вливания обещаны в качестве мер поддержки экономики и бизнеса, а именно: 6 трл. долларов в США и около 3 трл рублей в России (включая меры поддержки бизнеса и категорий граждан. Цифры всё время меняются из-за принятия новых пакетов мер).
И это не предел, ведь деньги всегда можно напечатать ещё. Особенно это касается доллара, который ничем не обеспечен и у ФРС в этом вопросе развязаны руки.
В-общем, экономические проблемы просто залили большими деньгами и финансовые рынки всё ещё находятся под действием денежной эйфории. Но несмотря на такие денежные реки, экономики стран просто не могут быть сейчас на таком уровне, как-будто и не было режима изоляции и её последствий для бизнеса, занятости и доходов населения. И это только вопрос времени, когда пройдёт всеобщая эйфория и рынки вместе с трейдерами вернутся в реальность.