Найти тему
Злой ФСБэшник

Особенности трудоустройства на службу в органы ФСБ России

Уважаемы читатели, эта статья написана старшим офицером запаса, имеющим выслугу более 20 лет службы. Таким образом, я имею ясное представление о деталях и особенностях трудоустройства и понимаю о чём пишу.

Изучив несколько статей, где описаны попытки некоторых граждан устроиться на службу в органы безопасности, мне стала ясна одна вещь. Смутное представление авторов этих "историй" о порядке трудоустройства: прохождение военно-врачебной комиссии (далее - ВВК), психологического тестирования, аттестационной комиссии и т.д. и т.п., может, либо отпугнуть часть достойных граждан от трудоустройства в ФСБ, либо, что еще хуже, вселить ложную уверенность в простоте прохождения некоторых обязательных шагов при трудоустройстве.

Но обо всём по порядку.

Если Вы, решили связать свою жизнь со служением и защитой личности, общества и государства, помните что 99,9 % сотрудников органов безопасности являются военнослужащими, с которыми заключён контракт.

-2

И таким образом Вам, при трудоустройстве на службу необходимо соответствовать некоторым требованиям.

Ваш возраст должен быть:

- от 16 до 23 лет (24 года включительно если Вы проходили или проходите военную службу), при поступлении на очное обучение в учебные заведения спецслужбы, академии, институты, пограничные институты;

- от 18 лет, с Вами может быть заключён контракт о прохождении военной службы в органах безопасности, после чего Вы направляетесь на курсы повышения квалификации, обучения различным направлениям деятельности, также по очной форме в академии, институты, пограничные институты, но по иной программе чем в первом случае, а следовательно и иной срок;

- от 18 до 40 лет, если Вы ранее не проходили службу в органах и это Ваш первый контракт;

- это основные возрастные ограничения, естественно есть исключения, но я говорю об основных кандидатах в ряды органов безопасности. Всех у кого есть вопросы просим писать на почту.

С возрастом понятно, но и Ваше образование должно соответствовать требованиям, предъявляемым для замещения предполагаемой Вами должности. Абсолютный минимум в образовании не ниже 11 классов, возможно 9 классов (тогда еще и техникум или т.п.). В настоящее время, действующие сотрудники не имеющие необходимого образовательного минимума по занимаемым должностям, подлежат увольнению (либо идут повышать свой минимум).

-3

Ваше здоровье должна оценить ВВК. Если Вы, не согласны с мнением отдельных врачей, Вы имеете право пройти обследование в частных клиниках. Но помните, решение о принятии во внимание представленных Вами заключений врачей иных клиник, будет принимать председатель ВВК по представлению секретаря комиссии. Поэтому, даже будучи несогласным в корне, с заключением какого-либо врача, ни с кем не ссорьтесь, Вы или Ваш представитель (родители, родственники и т.д.), можете встретиться с председателем ВВК, объяснить волнующий вопрос и возможные пути решения. Конечно, встретив везде непонимание ничего не остается, кроме того как идти по инстанциям и обжаловать, если уверены в ошибочности поставленных Вам диагнозов, в противном случае игра не стоит свеч.

В одной из своих статей, я говорил, что мы живём в образованной стране, с достаточно высоким уровнем физического здоровья большей части населения. Конечно, только такими критериями ФСБ не может ограничиться, при наборе в свой штат сотрудников.

Поэтому, помимо справок из диспансеров, в отношении Вас и представленных Вами сведений о себе, будет проведена проверка. Но и это не все, также Вас обяжут пройти психодиагностическое обследование.

Вот здесь, у Вас могут возникнуть трудности. Здоровье проверит медицинская комиссия и там, вы либо годны к службе, либо нет, готовься не готовься, природу не обманешь (здесь мы говорим не о сдаче физических нормативов, а о здоровье Вашего организма).

Психологическое обследование включает в себя комплекс различных тестов, может различаться в зависимости от предполагаемой к замещению Вами должности.

Итак, какие испытания Вас могут ждать:

- психологические тесты, направленных на измерение Вашего интеллекта;

- тесты на зрительную память;

- тесты кратковременную память;

- тесты на распознавание лиц;

- тесты на распознавание эмоций;

- тесты для определения личностных характеристик Кандидата;

- и даже тесты с использованием карандашей (что-нибудь нарисовать);

- беседа со специалистом, оценивающим уровень психологической готовности и социальных условий жизни Кандидата;

- завершающим этапом станет инструментальный психофизиологический опрос (полиграф);

-4

- ничто не стоит на месте, методики и способы проверок развиваются, так что список не окончательный.

Как Вы сами понимаете, между прохождением ВВК психологического отбора, имеются огромные различия и они принципиальны и выражаются во всём. Прохождение медицинской комиссии у Вас может занят длительное время, Вы можете обходить врачей, пять раз в неделю, месяц, или месяцы, врачи не ограничены количеством осмотренных Кандидатов, пациентов, действующих сотрудников и членов их семей. Если при прохождении врачей ВВК, у Вас выявлены проблемы например со стоматологом, Вы можете сходить в частную клинику устранить выявленные недостатки и вернуться. Пока не составлено и не заверено заключение ВВК, Вы имеете возможность устранить некоторые проблемы со здоровьем, которые у Вас, вдруг неожиданно обнаружились.

При прохождении профессионального психологического отбора, Вам назначат дату и время. Ваше опоздание, это равно не приходить, Вас уже не пустят, назначат другую дату и время, как правило, не ранее чем через месяц (желающих поступить на службу много).

При этом, даже если Вы пришли вовремя, но у Вас болит голова, недосыпание и т.п., можете об этом сообщить проверяющему лицу, но результат будет следующим, либо Вы проходите психологический отбор сейчас, и имеете результаты какие сможете показать, либо Вам назначат другую дату и время.

Само прохождение отбора, занимает полный рабочий день, и как сказано выше имеет множество заданий.

И вот пройдя успешно описанные шаги, Вам назначат дату и время проведения аттестационной комиссии, где Вам сообщат, подходите ли Вы под требования органов безопасности или нет.

-5

Если Вам интересен данный вопрос, предлагаем к прочтению нашу статью: "Работа в ФСБ России (ждут Вас в своих рядах)".