Мы много говорим о России, и большинство из нас уверены, что бюджет страны держится на продаже нефти. Не буду опровергать, но и соглашаться не буду - об этом в другой статье. Сегодня о Голландии: почему эта крохотная страна такая богатая?
После второй мировой войны от Нидерландов не осталось почти ничего. Страна лежала в руинах: дороги, заводы, города. Разрушено было практически все. Соединенные Штаты Америки выделили Голландии феноменальные, по тем временам, деньги на восстановление – 1 миллиард долларов (это 1 и девять нулей). В год отстраивалось до 70 000 новых зданий, ремонтировались дороги, так что восстановление не заняло много времени.
Если сравнить текущую ситуация у нас и у них, то цифры примерно такие, ВВП России 1750 млрд. долларов, а ВВП Нидерландов – 951 млрд. долларов. А если пересчитать ВВП на каждого жителя, то в Нидерландах в 5 раз больше. Что же приносит этой стране столько денег?
Несмотря на небольшие размеры, жители этой страны сфокусированы на максимальной эффективности. Нет, они не работают по 20 часов в сутки, она берут все самые лучшие технологии и внедряют в стране.
Маленькая Голландия занимает 10-е место в Мире по выработке молочных продуктов, в основном – сыроварение. Что касается «качественного подхода», то можно привести в пример куриц, которые за год несут яиц больше, чем в любой другой точки мира, около 280 штук в год. Это позволяет стране быть в лидерах по экспорту этого продукта.
Но основная сфера дохода обусловлена расположением. Морские транспортные пути, проходящие через страну, во многом определили сферу ее деятельности – экспорт, производства, зависящие от сырья, и непосредственно переработка сырья. Логика железная!
Через нас везут нефть - давайте поставим нефтеперерабатывающий завод и еще пару нефтехимических предприятий. У нас нет гор, значит удобно возить по дорогам, разовьем транспортную систему. Проплывают танкеры с железной рудой – построим промышленные предприятия. Поэтому промышленность является одним из основных направлений экономики страны.
Здесь есть завод Fillips по производству бытовой техники, завод Unilever, которому принадлежат такие бренды, как Dove, Domestos, Lipton, Knorr, Rexona, Calve, Axe и множество других.
Но это далеко не все: есть очевидные доходы, например, от рыболовства, морских перевозок, строительство кораблей. Однако сельское хозяйство также занимает в стране важную роль, что приносит 1,6% ВВП.
Больше всего денег крутится в сфере услуг, около 70% ВВП, в которой трудится 75% населения страны. В основном это транспортные и банковские услуги. Конечно нельзя не упомянуть и о туризме. В год в страну приезжает порядка 6 миллионов человек. Они тратят там 1/10 часть всех потребительских расходов.
Примерно так небольшая страна с правильно выстроенной экономикой, зарубежными вливаниями и полным отсутствием коррупции, занимает 5 строчку в мире в рейтинге уровня счастья. Чем бы не занимались Голландцы, они выжимают из этого максимум!
Подписывайтесь на канал, в следующем обзоре будет африканская Республика Конго!