2 ноября международный проект ScanPyramids отчитался о результатах исследования пирамиды Хеопса с помощью мюонных детекторов. Команда ученых из Египта, Франции и Японии подтвердила: в одной из величайших построек древности действительно существует скрытая комната. «Большая пустота» — именно так ее прозвали исследователи — достигает в длину 30 метров и находится над Большой галереей.
Теперь ученые гадают, что скрывает эта самая «Большая пустота»? Гипотез полно — в том числе и самых невероятных.
В тайном помещении могут быть собраны книги и артефакты, спасенные из погибшей Атлантиды. Могут храниться какие-нибудь инопланетные предметы, доставшиеся от пришельцев, в связях с которыми подозревают древних египтян. Некоторые энтузиасты надеятся, что внутри пирамиды спрятана так называемая капсула времени — контейнер с носителями информации, оставленными представителями развитых цивилизаций, которые обитали на Земле раньше.
У итальянского математика Джулио Магли — профессора весьма экзотической кафедры археоастрономии в Миланском техническом университете — предположение не столь экзотическое, но тоже весьма волнующее. По мнению ученого, в тайном помещении находится трон из метеоритного железа.
Археоастроном ссылается на погребальные традиции древних египтян и на тексты, которыми изобилуют стены пирамиды. Согласно им, перед тем, как вознестись после смерти к звездам на севере, фараон должен пройти через некие «Звездные врата», сидя на железном троне.
«Болшая пустота», высота который достигает 8 метров, находится как раз у северной грани пирамиды. Тянется примерно на 30 метров над Большой галереей — наклонном 46-метровом тоннеле, ведущем к Камере Царя.
По мнению Магли, трон Хеопса отличался главным образом тем, что был покрыт листами метеоритного железа. Египтяне активно использовали «металл из космоса» для изготовление предметов, предназначенных фараонам. Из метеоритного железа, к примеру, был сделан кинжал, найденный в гробнице Тутанхамона.
По самой «приземленной» гипотезе, ничего таинственного обнаруженная полость не скрывает. Нет там даже железного трона. Там вообще пусто. Полость могли использовать для размещения противовесов, применявшихся для подъема тяжелых гранитных конструкций. Известно, что древние египтяне применяли подобные инженерные решения.
Пустота могла служить и неким конструктивным элементом, который снижал нагрузку массивных элементов на каменную кладку Большой галлереи.
Археоастроном не согласен со скептиками. И уверяет, что для появления столь обширной «пустоты» нужна была куда более веская причина — связанная с египетскими погребальными обрядами.
То есть, внутри обнаруженной полости находится, как минимум, железный трон, предназначенный для перемещения через «Звездные врата». А то и сами они. Ведь останков фараона Хеопса в его пирамиде нет. Может быть, переместился?
Не исключено и другое. Вдруг «Большая пустота» ведет к настоящей гробнице Хеопса, где он, собственно, и покоится до сих пор? Авторы этого предположения считают, что Камера Царя была построена для отвода глаз. А фараон спрятан — толи в самой «пустоте», то ли где-то рядом.
Некоторые энтузиасты неосторожно предполагают, что в тайной комнате помимо трона могут находиться и «Звездные врата»
Мы скоро это узнаем, что точно находится в скрытой пока «пустоте». План проникновения в нее недавно обнародовали французские специалисты из Государственного института исследований в информатике и автоматике и Национального исследовательского центра. Они предложили отправить на разведку робота, которого предполагается просунуть внутрь сквозь небольшое отверстие диаметром 4-5 сантиметров, проделанное в стене.
Робот — складной и надувной. Внутрь тайной комнаты он попадет по полой трубке. Миновав стену, распрямится и надует пузырь, который превратит его в небольшое подобие дирижабля. Робот облетит помещение, передавая изображение с установленной на нем телекамеры, вернется к трубке, спустит пузырь и сложится. В конце-концов его просто вытащат наружу.