Найти тему
Одинокий странник

Что такое настоящая сибирская заимка

Наверняка, многие из вас слышали такое слово, как «заимка», а те, кто живет в Сибири, думаю, ещё и неоднократно на них отдыхали. Что это такое и откуда такое слово взялось?

По сути, заимка — это занятие кем-то никому не принадлежащей земли. Навряд ли раньше это делалось для приёма путников, больше для собственного ведения хозяйства. Со времен Ивана Грозного практиковалось, что любой Российский подданный (это как теперь — гражданин, только при монархии было подданство), может занять принадлежащую государству, но не принадлежащую другим лицам землю.

Сначала это делали охотники и рыболовы, где-нибудь в глуши. Потом обычные граждане, пожелавшие уехать куда подальше, спокойно занимали кусок земли и вели там хозяйство. Государство всё время как-то пыталось это регламентировать: то перепись, то межевание, но, в общем, если кто-то взял где-то в глуши ничей кусок земли и ведет там хозяйство, то узаконить это, при царе, было довольно просто. Не узаконить, так просто спокойно жить. Если, конечно, не наглеть, на чужие земли не залезать и слишком большой кусок не отхватывать. Народу — мало, а территория — большая, и не проконтролировать всех, и осваивать новые земли надо.

Заимка в лесу, Верхнекетский район Томской области. Поход 30-31.05.2020
Заимка в лесу, Верхнекетский район Томской области. Поход 30-31.05.2020

Как ни странно, даже при Советской власти, во времена ещё РСФСР, были узаконены трудовые заимки, хоть все земли и принадлежали государству. И только с приходом демократии, пропала официальная возможность взять никому не нужный участок земли в глуши и бесплатно приватизировать. Хотя сейчас, вроде такая возможность опять появляется, но на совсем уж никому не нужных землях.

Сенокосная заимка из музея Тальцы. Когда-то такие строили, чтобы отдохнуть во время заготовки сена
Сенокосная заимка из музея Тальцы. Когда-то такие строили, чтобы отдохнуть во время заготовки сена

Возникшие, как хозяйство с одним двором, зачастую заимки разрастались до хуторов и даже деревень, иногда оставляя прежнее название, то есть населенные пункты Седова Заимка (Новосибирская область), Борзовая заимка (Алтайский край) — это теперь, по сути, обычные деревни, только название такое.

Другие, наоборот, появились уже в 21 веке, и по сути — это турбазы, или гостевые дома где-нибудь в лесу, использующие старое сибирское название. Реально ни те, ни другие заимками в старом смысле этого слова, сейчас не являются.

Тюменская область, современная заимка. Фото с викисклада
Тюменская область, современная заимка. Фото с викисклада

Итак, если вы сейчас едете отдыхать на заимку где-нибудь в Сибири, то это будет какая-нибудь база отдыха, или гостевой дом, являющиеся чьей-то собственностью и бизнес-проектом. В чём же разница и смысл ехать именно на заимку? Как правило, такие названия дают сильно удалённым гостевым домам, находящимся в лесу, на берегу озера, или реки, куда приезжают для тихого отдыха, единения с природой, сбора грибов, охоты, или рыбалки.

Также, как правило, там не будет других отдыхающих, сдаётся дом целиком на несколько человек, или большую компанию, это нужно уточнять до бронирования. Бывают и случаи, когда название просто обесценивают — в ближайших пригородах, например, Томска, или Новосибирска, существуют базы отдыха с названием «заимка», ничего общего с настоящими заимками не имеющие: дорогущие коттеджи совсем рядом с городом, чтобы собраться с компанией на шашлычок и коньячок.

Современная "заимка" на берегах Амура. Фото by Mark Stepanov https://web.archive.org/web/20161103141324/http://www.panoramio.com/photo/133041123
Современная "заимка" на берегах Амура. Фото by Mark Stepanov https://web.archive.org/web/20161103141324/http://www.panoramio.com/photo/133041123

Но есть и исключения. Совсем в глуши есть охотничьи домики, которые никак не называются, нигде не рекламируются, но люди про них знают, и с удовольствием снимают на несколько дней для охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод. Вот такие домики являются заимкой по сути, но названия не имеют. Получается абсурд — то, что называется заимкой — на самом деле - обычный гостиничный бизнес с красивым названием, а то, что ей по сути является — так не называется.

Заимка в лесу, Верхнекетский район Томской области. Поход 30-31.05.2020
Заимка в лесу, Верхнекетский район Томской области. Поход 30-31.05.2020

На одной из таких настоящих заимок я, с коллегами по одному клубу любителей путешествий из Томска, провёл на прошлой неделе выходные. Чтобы добраться, нужно сначала ехать 300 километров из Томска на Север, в село Белый Яр (об этом селе я уже писал в своём блоге, про мартовский праздник охотника Амикан). Потом — 40 км на катере по реке Кеть. Дальше — около 2 км пешком через тайгу. И мы — в идиллии!

Девственно чистая природа, озеро с прозрачнейшей водой, лес, полный никем не собранных грибов и ягод (да-да, в конце мая мы нашли много белых грибов, а что же тут осенью(!), вечерняя банька с купанием в озере и вечер с весёлой компанией в избе у печи .

Я настолько под впечатлением от этой поездки, что, помимо этой статьи, в двух следующих я опишу наш поход подробнее, а также расскажу о быте коренных народов этих мест — остяков.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить, также можно по ссылке в профиле перейти на мою страницу в Инстаграм, где тоже много интересного!