На фоне пандемии коронавируса и карантинных мероприятий была приостановлена деятельность многих предприятий. И как бы власти не старались поддержать бизнес, некоторые предприятия так или иначе закрываются или закроются в ближайшее время. В основном это предприятия малого и среднего бизнеса, где задействовано большое количество работников. Отсюда и резкий рост безработицы. Даже официальные власти отмечают негативную тенденцию на рынке труда при том, что реальные доходы граждан продолжают снижаться.
По официальным данным Минтруда количество безработных на конец мая 2020 года составило около 2,1 млн человек. Но по мнению некоторых экспертов, реальное количество тех, кто потерял работу, в разы выше. Так, основатель сервиса "Superjob.ru" Алексей Захаров считает, что реальное число безработных в России на данный момент около 10 млн человек. Так почему же официальная статистика настолько расходится с мнением других экспертов? Дело в том, что Минтруд считает безработных тех, кто состоит на учете в службах занятости. А по мнению Алексея Захарова, из-за карантинных мер и самоизоляции многие предприятия просто не успели оформить процедуры увольнения, банкротства и завершения деятельности предприятия. Таким образом, фактически многие организации не работают, а просто формально числятся на балансе у налоговой. И как только все эти процедуры по ликвидации организаций будут завершены, мы сразу же увидим резкое увеличение числа безработных. А учитывая динамику снижения доходов населения и покупательской способности, к осени мы ожидаем закрытие еще большего количества предприятий, что приведет еще к одному скачку безработицы. Основатель сервиса "Superjob.ru" считает, что к осени число безработных увеличится до 20 млн человек.
По мнению экспертов, текущий кризис продлится до 2023 года, а самыми тяжелыми станут 2-й и 3-й квартал текущего года. В Минтруде считают, что мер поддержки, которые были предложены Правительством, вполне достаточно для поддержания стабильной ситуации на рынке труда. Так, во многих странах Европы пакеты принятых антикризисных мер варьируются от 20 до 30 процентов от уровня ВВП. В нашей стране этот показатель находится на уровне 3% от ВВП, но обещают дополнительные меры поддержки. Разница очевидна, но наши чиновники считают, что этого будет достаточно.
Тем не менее, кризис будет углубляться, что повлечет за собой дальнейшее снижение доходов населения. Более того, сохраняющиеся низкие цены на энергоносители - традиционные товары экспорта России - будут оказывать давление на национальную валюту. Так, по мнению аналитиков к концу 2020 года курс американского доллара вырастет до 86-91 рублей. Это повлечет за собой значительное снижение покупательской способности большой части россиян, а значит, потенциальное увеличение граждан, живущих за чертой бедности. Девальвация рубля повлечет за собой рост инфляции. Но есть и "радостные" новости: аналитики считают, что постепенное увеличение стоимости нефти укрепит национальную валюту по отношению к доллару до 83 рублей. Правда, ждать этого стоит не ранее, чем в 2023 году. Действительно, обрадовали.
Доходы граждан, точнее, их сохранение и увеличение - важнейшая задача Правительства России. Поэтому необходимо направить дополнительные ресурсы тем, кто остался без дохода. Большей частью это касается регионов, где фиксируется наибольшее число безработных, как официально зарегистрированных, так и тех, кто не состоит на бирже труда. Жители Тверской, Костромской, Ивановской и других областей наиболее ощутили на себе последствия кризиса, связанного с режимом самоизоляции. По данным неофициальных источников, в этих регионах фиксируется рост мелкого криминала, воровства, "черной" заработной платы.
Так или иначе, надеюсь, что в 90-е мы не скатимся, хотя, многие события, происходящие на наших глазах, говорят об обратном.
Спасибо, что дочитали! Будьте здоровы и берегите себя!
Рекомендую почитать:
1) Экс-министр труда: пенсионную реформу нужно отменить
2) Привился от короны - добро пожаловать в школу!