Найти в Дзене
SALGARI INVESTMENT TECHNOLOGY, LTD

Как начать свой бизнес? Часть 1. Создать стартап или купить готовый бизнес?

Что говорят о бизнесе сегодня? Штормит, турбулентность… Но Вас так и тянет в это море, чтобы вести собственную лодку выбранным курсом. Тем более, что теперь открывается масса новых возможностей!

Риск наскочить на подводные камни подстерегает каждого начинающего предпринимателя, но можно и обойти рифы, если серьезно продумать стратегию открытия собственного дела еще на берегу.

Шаг 1-ый: выбираем способ создания пассивного дохода из своего бизнеса

Вы накопили небольшую сумму и готовы ее инвестировать в приносящий прибыль бизнес. Именно так многие начинают создавать свой будущий пассивный доход – поток денежных средств, поступающий даже в периоды их бездействия (болезни, длительных поездок, вовлечения в другие бизнесы и т.п.). А кто-то создает бизнес за бизнесом для перепродажи. Но до этого периода прибыльности своего дела еще далеко…

А сейчас важно выбрать из трех направлений наиболее подходящее именно Вам:

1. Воспользоваться для создания бизнеса с нуля интересной бизнес-идеей, выбранной и просчитанной в деталях на основе тщательного анализа рынка. Придется все создавать самому, что потребует много времени, терпения, знаний, средств.

2. Стать звеном в цепочке подобных эффективно работающих бизнесов, воспользовавшись франшизой. Все уже создано и проверено в работе, отобрано только эффективное, разработаны рекламные материалы и схемы взаимодействия с клиентами, партнерами, поставщиками. Остается лишь изучить материалы и запустить этот бизнес на выбранной территории, строго следуя всем предписаниям франшизы. Свобода действий здесь сильно ограничена.

3. Купить готовый уникальный бизнес. При правильном подходе к проверке бизнеса перед покупкой это может стать наиболее интересным вложением свободных средств, так как здесь есть и свобода действий, и команда профессионалов, и отлаженная работа компании.

Шаг 2-ой: выбираем способ дополнительного финансирования

С бизнесом определились, но для начала собственного дела скопленной суммы явно мало? Как привлечь дополнительные средства?

Если ближе стезя первопроходца и не страшна долгая дорога к цели, значительная отсрочка первой прибыли, есть большой запас внутренних сил — дерзайте! Начинать бизнес с нуля и в одиночку всегда сложнее, чем при партнерстве с кем-то. Именно поэтому есть смысл долевого участия в бизнесе.

Покупая долю в ООО для реализации инвестиционного проекта стартапа или же для реализации проекта по покупке уже действующего бизнеса, можно приобрести от 5 до 45%. Размер доли будет зависеть от общей суммы проекта и наличия залогового имущества.

Однако при наличии опыта ведения дел и при полной уверенности в успехе своего нового бизнеса без участия партнеров, есть смысл воспользоваться другим способом привлечения финансов в свой инвестиционный проект - инвестиционным займом с процентной ставкой от 5% годовых. Как правило, в этом случае нужно будет выплачивать заемщику комиссию от 1 до 4% в период в среднем до 10 лет.

При этом учтите несколько аспектов, которые в основном носят юридический характер:

1. Возраст. Руководителю проекта на момент запуска стартапа или покупки готового бизнеса должен исполниться 21 год. Только с этого возраста инвесторы начинают прислушиваться к идеям, а юристы могу беспрепятственно проводить сделки.

2. Чистая кредитная история, если она уже появилась. Она позволит быстрее найти общий язык как с инвесторами, так и с банками и быстрее начать собственно дело. Конечно, историю можно «почистить» - и в этом помогают за небольшую сумму. Но лучше не иметь «пятен» на репутации вообще.

Шаг 3-ий: готовим необходимую для начала бизнеса документацию

Когда уже поняли, к какому берегу «грести», бросайте якорь. Точнее, приступайте к оформлению документов.

Обязательно понадобится инвестиционный проект, который должен быть настолько ярким и красочным, чтобы заинтересовать и убедить инвесторов в вашем грядущем финансовом успехе.

Такой проект должен сопровождаться презентацией, которая может быть в видео-формате, в печатной версии или в виде документа на компьютере. Наличие презентации в своем мобильном или в облаке значительно облегчит демонстрацию проекта тем инвесторам или потенциальным партнерам, которых встретили случайно – на выставке, в тренажерном зале или в ресторане. Пара слов, показ презентации – и, возможно, в ваш проект вольются столь нужные средства.

Особое внимание обратите на разработку финансовой модели. Как говорят профессионалы, буквально разложите ее на атомы. Зачем? Сложится целостное представление о возможных рисках, что позволит более точно планировать дальнейшие действия.

Важно:

1. Рассчитать объем стоимости и потенциальный доход.

2. Определить срок окупаемости и точку безубыточности.

3. Оценить инвестиционную привлекательность проекта.

4. Сформировать прогноз по ключевым показателям.

5. Обеспечить сопровождение проекта профессионалами в узких сферах (юриспруденция, налоги, бухгалтерский и управленческий учет, кадровый учет и т.п.) без ограничения по сроку.

Этот путь проходить в одиночку нет необходимости. Перефразируя известное выражение, лучше семь раз спросить и один раз принять решение. Всегда нужно иметь в телефонном справочнике своего смартфона контакты специалистов в разных сферах, касающихся Вашего бизнеса, и иметь договоренности с ними, чтобы иметь возможность в любой момент к ним обратиться и оперативно решить любой по сложности вопрос.

Шаг 4-ый: разрабатываем бизнес-план

Он послужит основанием для развития инвестиционного проекта. Почему он так важен?

Этот документ станет фундаментом для строительства и развития бизнеса. Догадываетесь, что можно возвести, если фундамент будет хлипким? Поэтому стоит продумать все до мелочей. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств можно будет быстро принять альтернативное решение – оно уже будет просчитано в таком плане полностью или частично.

Что необходимо проработать в бизнес-плане?

А) Цель.

Опишите, от какой «боли» вы готовы избавить ваших будущих покупателей/клиентов. Некоторые малые организации выстраивают целую миссию своего предприятия. К примеру, накормить не просто вкусным, но еще и здоровым хлебом. Если вы выбрали нишу с большой конкурентной средой, то определите, в чем будет заключаться уникальность вашего продукта. Свою роль сыграет даже необычное название.

Б) Продукт.

Важно иметь детальное представление о предлагаемом продукте, всех вариантах его использования и преображения, приобретения и перепродаже

В) Форма.

Она тоже имеет значение. ИП, ООО, ЗАО, самозанятость – этот выбор зависит только от Вас, но все отношения с государственными и налоговыми органами придется строить, отталкиваясь от выбора формы собственности предприятия. Помните: как вы лодку назовете, так она и поплывет.

В наши дни начинать выгодно самозанятым, развиваться ИП и активно действовать ООО. Однако первые два имеют массу ограничений и риски. И будучи самозанятым или ИП превратить бизнес в пассивный доход вряд ли получится.

Г) Место действия.

В каком населенном пункте бизнес будет наиболее эффективен? В какой точке пункта его стоит разместить? Готовы ли вы арендовать или полностью выкупить помещение? Учитывая современные обстоятельства, следует предусмотреть возможность онлайн-работы организации или будущего проекта. Вполне вероятно, что вам офис вообще не понадобится, но необходимым окажется временное место для решения общих вопросов или встреч с заказчиком. В этом пункте стоит заложить дополнительные расходы, если арендаторы вдруг повысят арендную плату.

Г) Финансовый план.

Важнейший документ, в котором нужно проработать каждую деталь.

Здесь Вы поэтапно расписываете собственные расходы: от средств потраченных на оформление необходимых документов при регистрации бизнеса до рекламы и продвижения. Причем закладывать предстоящие расходы всегда стоит с запасом. Пошлина может увеличиться, наладчики оборудования вовремя не поспеют с монтажом оборудования, сроки сдвинутся, а отвечать придется Вам - не только репутацией, но и рублем.

Работа над бизнес-планом трудоемка и для новичка может оказаться задачей почти невыполнимой. Если половину плана составить можно своими силами, то для маркетинговой и финансовой части лучше привлечь специалистов – в их руках многочисленные источники статистики для полноценного и разностороннего анализа, для просчета рисков, убытков, действий конкурентов.

Здесь стоит вспомнить важное правило любого бизнеса: успешный бизнес строится только тогда, когда руководитель умеет правильно и своевременно делегировать обязанности профессионалам в своей сфере, грамотно оценить качество выполнения ими работы и сделать объективные выводы без излишней спешки, но и без затягивания сроков принятия решения. А Вы к этому готовы? Тогда читайте продолжение этой статьи: «Как начать свой бизнес? Часть 2. Финансы и штат»

Стартапы
4712 интересуются