Найти в Дзене
Исправленному верить

Американцы под Полтавой

На исходе 1944 года Госдеп США получил секретный доклад об итогах проведённой в июне-сентябре операции Frantic («Неистовый»): челночных боевых рейдах американской бомбардировочной авиации с аэродромов Великобритании, Италии и СССР, в процессе носившей кодовое наименование Baseball*.

С прицелом на Японию

Использовать советские аэродромы американцы первоначально планировали для бомбардировок Японии. Однако начиная с 7 декабря 1941 года и на протяжении всего 1942-го советское руководство не проявляло интереса к возможности совместной борьбы против стран «Оси» к тому же, СССР был связан подписанным 13 апреля 1941 года советско-японским Пактом о ненападении. Обсуждать на официальном уровне концепцию совместной борьбы «Союзников» против антигитлеровской коалиции стали только в октябре 1943 года и исключительно по инициативе американской стороны.

Концепция, разработанная американскими штабистами, предусматривала уничтожение стратегического потенциала противника путём бомбардировок военных заводов, нефтеперерабатывающих комплексов, электростанций и его транспортных узлов.

14—24 января 1943 года на встрече в Касабланке, президентом США Франклином Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем была одобрена директива «последовательно уничтожать и дезорганизовывать военную, промышленную и экономическую системы Германии, подрывать моральный дух немецкого народа, пока не будет решительно ослаблена его способность к вооруженному сопротивлению».

Во время Тегеранской конференции, проходившей с 28 ноября по
1 декабря 1943 года, американцы предложили Сталину 400 дальних бомбардировщиков В-24, но с условием, что пилоты должны пройти переобучение на территории США. Сталин предложение отверг. Тогда Рузвельт предложил поучаствовать в осуществлении челночных перелётов американских тяжёлых бомбардировщиков, которые могли бы взлетать с аэродромов Великобритании и Италии, наносить удары по целям на территориях союзников Германии и лишённой государственности Польши, затем совершать посадку на советских аэродромах для заправки и загрузки бомб и возвращаться на аэродромы базирования не пустыми, а после повторного бомбометания. Это предложение Сталин «в принципе» принял, однако вместо запланированных мест постоянного базирования американских тяжёлых бомбардировщиков, было получено согласие лишь на размещение небольшого контингента для обслуживания самолётов и координации.

После того как 2 февраля 1944-го операция была согласована с Советским руководством, в Москву во главе с генералом Джоном Дином (John R. Deane, 1919—2013) на бомбардировщике В-17 прилетела американская военная миссия и оперативно стал прибывать персонал. А в Полтаве во главе с генералом Альфредом Кесслером (Alfred Kessler, 1898—1956) дислоцировано Восточное Командование авиации Армии США (USAAF Eastern Command). Туда с открытой в 1938 году авиабазы Мехрабад в Тегеране (ныне — второй международный аэропорт иранской столицы, используемый так же ВВС Ирана — прим. авт.) самолётами военно-транспортной авиации США доставляли всё необходимое: от металлических листов настила взлётно-посадочной полосы до бензина для заправки бомбардировщиков. Тяжёлое оборудование доставлялось после морского конвоирования из портов Мурманска и Архангельска. Для проведения операции советским командованием было выделено три из шести запланированных аэродромов: в Полтаве, Пирятине и Миргороде, которым американцы присвоили коды 559, 560 и 561. В Полтаве и Миргороде базировались тяжёлые бомбардировщики В-24 и В-17, а в Пирятине — истребители их сопровождения Р-51 «Мустанг» и Р-38 «Лайтинг».

Вопреки всему

К началу лета самолётами в Полтаву доставили 450 американских военных специалистов и более 16-и тонн грузов. В обмен СССР получил выполненную американскими летчиками аэрофотосъёмку большой части Европы и секретный на тот момент бомбовый прицел Нордена. Уровень развития советской техники и инфраструктуру американцы сочли ужасающими. Весенняя распутица превратила аэродромы в грязное болото.

По мнению американцев, аэродромы располагались слишком далеко от линии фронта и были не пригодны для базирования тяжёлых бомбардировщиков. Другой непреодолимой преградой при полной открытости советских лётчиков стала, по мнению американских военных, подозрительность спецслужб и властей, которая явилась причиной волокиты и всякого рода препятствий.

Сугубо отрицательно на сближении сказались различные ограничения принимающей стороны. Американцам запретили установку радаров, размещение ночных истребителей и крупнокалиберных американских средств ПВО на территории аэродромов.

Тем не менее, взлетавшими с советской территории американскими самолётами были нанесены бомбовые удары по 24-м целям, часть которых ранее являлись недостижимыми, однако бомбардировка некоторых объектов оказалась невозможной вследствие запрета со стороны СССР. Правда, американцы стремились не столько бомбить вражеские объекты, сколько наработать совместный опыт и установить более тесное сотрудничество с прицелом на последующие бомбардировки Японии с сибирских аэродромов.

Поскольку Черчилль Сталину не доверял, Королевские ВВС от участия в операции устранились.

Ответка прилетела

21 июня 1944 года после очередной бомбардировки завода синтетического горючего в Руланде (Ruhland) и железнодорожного узла Эльстерверда (Elsterwerda) 145 бомбардировщиков B-17 в сопровождении истребителей были атакованы истребителями люфтваффе, а за улетающими на восток американцами последовал He-111, пилот которого подтвердил информацию об аэродромах их базирования. В ночь с 22-го на 23-е июня 75 бомбардировщиков He-111 и Ju-88, поднявшись с аэродромов под Минском (по немецким данным, в налёте участвовала KG55 «Гриф» в полном составе, т.е. 91 Не-111Н различных модификаций, с аэродрома в польском Демблине), в течение двух часов произвели точечное прицельное бомбометание по аэродрому Полтавы. Операцией Zaunkoenig руководил оберст-лейтенант Вильгельм Антруп (Wilhelm Antrup, впоследствии — бригадный генерал бундеслюфтваффе ФРГ, 1910—1984).

Примечательно, что все бомбы легли точно на места размещения самолётов В-17 и склады топлива и боеприпасов. Из приземлившихся на аэродроме 73-х американских В-17 и находившихся там 13-и бомбардировщиков и истребителей через несколько дней смогли взлететь только 9. 47 было уничтожено, а 29 сильно повреждены
(по данным немецких источников, 43 и 26, соответственно). В результате, единовременные потери американской военной авиации оказались чуть ли ни самыми значительными за всю её историю. Но ни одной бомбы не было сброшено на расположенный рядом палаточный лагерь американских лётчиков. Лишь один пилот погиб и один скончался впоследствии от полученных ран. При этом потери личного состава из числа советских превысили несколько десятков убитыми и ранеными. Орудия ПВО выпустили по атакующим 28 000 снарядов, не сбив ни одного немецкого самолёта, зато стали ориентиром для немецких бомбардировщиков, поскольку располагались по периметру лётного поля.

В следующую ночь немецкие и венгерские лётчики нанесли бомбовые удары по аэродромам Пирятина и Миргорода.

26 июня 73 уцелевших бомбардировщика В-17, попутно отбомбившись, перелетели в Италию, а челночные рейды возобновились лишь 6 августа, но к сентябрю потеряли всякий смысл.

Сматывайте удочки

После того, как советская сторона запретила использовать свои аэродромы для помощи полякам в начальный период Варшавского восстания и потерпели фиаско, предпринятые на самом высоком уровне настойчивые попытки разрешить снабжение восставших оружием по воздуху, Вячеслав Михайлович Молотов официально уведомил американцев, что в дальнейшем присутствии их контингента на территории СССР нет никакой необходимости. И отношение к «союзникам» стало открыто враждебным. Доходило даже до откровенных провокаций. Участились случаи обстрела американских самолётов советскими истребителями и зенитчиками.

Крайнюю обеспокоенность американцев вызвала информация, что небо во время прилёта Франклина Рузвельта на Ялтинскую конференцию в феврале 1945 года будет охранять 57-й отдельный зенитный артиллеристский дивизион под командованием майора Александра Паталахи, тот самый, что сбил ни один американский самолёт, обеспечивая безопасность американцев в Полтаве и Миргороде. Американцы в ультимативной форме настояли на присутствии своих представителей во всех тамошних батареях ПВО.

***

Внутреннюю свободу американцев, проявлявшуюся во всём: в быту, в общении, даже в полётах, ответственные советские товарищи воспринимали как отсутствие дисциплины, а желание американцев больше узнать о стране-«союзнице» порождало шпиономанию. При этом, ни один американский самолёт не был потерян из-за отказа техники или «раздолбайства» экипажа. Отрицательный итог взаимодействия при проведении операции «Фрэнтик», обнажившей существующие между США и СССР противоречия и глобальное технологическое отставание СССР, лёг первым камнем в фундамент будущей «холодной войны».

*Оригинал доклада хранится в Air Force Historical Research Agency — Управлении исторических исследований ВВС США на авиабазе Максвелл, штат Алабама.

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!