Известно, что браки членов царской семьи с представителями других государств на протяжении всей истории России имели место и были довольно распространены и выгодны. Сегодня мы посмотрим на представительниц Германии, которые сыграли важную роль при русском дворе. Кстати, в России у немецких принцесс не было языковых трудностей: французский был язык общения в высшем свете во всей Европе.
1. Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская
Первой приглашенной для наследника русского престола невестой была Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская (1694-1715), первая жена сына Петра I, Алексея Петровича. Ее пригласил сам император и в 1711 году, когда Шарлотте было лишь 15 лет, состоялось бракосочетание. Примечательно, что по брачному договору царевне было разрешено остаться лютеранкой. Брак в целом был неудачным, сопряженным со многими ссорами и бытовыми проблемами. Шарлотта родила сначала дочь, а потом сына, будущего императора Петра II. Через несколько дней после вторых родов царевна умерла. Но существует легенда, что она на самом деле бежала в Америку, вышла там замуж за офицера и прожила счастливую жизнь.
2. София Августа Фредерика Ангальт-Цербская
Следующей и, пожалуй, самой известной немкой при дворе была София Августа Фредерика Ангальт-Цербская, или же в православном крещении Екатерина Алексеевна, то есть Екатерина Великая (1729-1796). В детстве будущая великая русская императрица была очень любознательной, умной и отважной. Елизавета Петровна, которая выбирала невесту Петру Федоровичу, раньше имела контакт с семьей Софии, поэтому выбор пал на цербскую невесту, которая в 1744 году прибыла в Россию и в том же году сменила веру, стала Екатериной Алексеевной (те же имя и отчество, что и у Екатерины I) и вышла замуж за Петра Федоровича, который приходился ей троюродным братом. С самого приезда она стремилась изучить и понять русскую культуру и можно сказать, что это у нее получилось на все сто процентов.
3. Августа Вильгельмина Луиза
Сама Екатерина Великая, выбирая невесту своему сыну Павлу Петровичу, остановилась на представительнице Гессен-Дармштадта, Августе Вильгельмине Луизе (1755-1776). В 1773 году она с тремя сестрами прибыла в Россию, наследник выбрал ее, и в том же году она стала приняла православие под именем Натальи Алексеевны и вышла замуж. Павел был доволен супругой, но Екатерине она не нравилась своим резким и непостоянным характером и свободой суждений. В 1776 году она скончалась при родах, не подарив миру живого наследника.
4. София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская
Второй женой Павла Петровича стала София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская, в православии Мария Федоровна (1759-1828), родившаяся в том же замке, что и Екатерина II. Пойдя по пути великой императрицы, она так же стала изучать русский, науки и стараться понравиться наследнику, что у нее получилось. Она занималась общественной деятельностью: организовала литературный салон, была поставлена начальствовать над Обществом благородных девиц, воспитательными домами, заботилась о женском образовании. Она увлекалась живописью и токарным делом: сохранилась портретная камея ее работы.
Хотите прокачать свой немецкий и выучить много новых слов, разобраться, наконец, с грамматикой, начать читать книги в оригинале? Жмите ссылку -->> День бесплатных уроков, чтобы записаться на пробный урок-знакомство в школу немецкого языка Deutsch Online и прокачать свой немецкий! Уроки проходят в прямом эфире с преподавателем, уровни с нуля до В2.
5. Луиза Мария Августа Баденская
Сыну Марии Федоровны и Павла I, Александру Павловичу (будущий император Александр I) жену выбрала его бабушка, Екатерина II. Луиза Мария Августа Баденская (1779-1826) очаровала всех. В 1793 году она приняла православие под именем Елизаветы Алексеевны, а свадьба ее с наследником праздновалась с большим размахом. Годы жизни при дворе Екатерины Елизавета Алексеевна считала лучшим временем в своей жизни, их с мужем называли двумя ангелами. Однако семейное счастье длилось недолго и отношения между супругами сильно расстроились, особенно после рождения и скорой смерти первой дочери. Во время войны Елизавета всеми силами помогала мужу - уже императору. Мужа она пережила всего на полгода. Существует легенда, что она на самом деле ушла в монастырь под именем Веры Молчальницы.
6. Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская
Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская (1798-1860) впервые встретилась со своим будущим мужем Николаем Павловичем в 1814 году, молодые люди влюбились и поженились в 1817 году. Фридерика приняла крещение под именем Александры Федоровны, русский язык изучать ей помог В.А.Жуковский. Она всегда готовилась к жизни только великой княгини, а никак не императрицы, однако в 1826 году состоялась коронация. Она очень тяжело переживала восстание декабристов, из-за этого у нее развилась нервная болезнь. Она всегда поддерживала мужа, умела держать себя в обществе и казаться на людях здоровой и веселой, хотя здоровье ее было подорвано рождением семерых детей. Для нее Николай построил дворец в Крыму.
7. Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская
Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская (1824-1880) встретила будущего императора Александра II в опере, он сразу влюбился в нее и решил жениться. Она понравилась при первой встрече ему своей непосредственностью, она отличалась от всех дармштадских принцесс. Однако сомнительное происхождение девушки не радовало императора с императрицей, так что их сыну даже пришлось пригрозить отречься от престола. В 1840 году невеста приняла православную веру под именем Марии Александровны, а в 1841 году состоялась пышная свадьба. Девушку полюбили все при дворе, а Николай I начинал свои письма к ней со слов «Благословенно твое имя, Мария». Когда она стала императрицей, ее незаинтересованность в государственных делах подвергалась осуждению, однако она заботилась о женском образовании, учредила Красный Крест, занималась благотворительностью.
8. Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская
Мария Александровна подарила жизнь великому князю Сергею Александровичу, женой которого также стала немка. Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская (1864-1918) - Елизавета Федоровна - сочеталась браком с великим князем в 1884 году. Она в совершенстве владела русским, исповедуя лютеранство, посещала православные службы, вместе с мужем совершила паломничество в Святую землю, а в 1891 году приняла православие. Основала Елисаветинское благотворительное общество, возглавила Дамский комитет Красного Креста, основала особый комитет помощи воинам во время русско-японской войны. Своих детей у пары не было, но они воспитывали детей брата Сергея Павла Александровича, их мать умерла при родах. Елизавета резко выступала против террористов и считала, что они заслуживают самых жестоких мер. После убийства ее супруга она приняла его пост председателя Императорского православного палестинского общества. Также она продала свои украшения и на вырученные деньги основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, сестры обители занимались благотворительностью и медицинской работой. После гибели в 1918 году была причислена к лику святых (в 1992)
9. Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская
Сестра Елизаветы, Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская (1872-1918) вышла замуж за Николая II. Она посетила Россию впервые, приехав на бракосочетание сестры и Сергея Александровича, а во второй свой приезд обратила на себя внимание Николая. Сначала против их брака были родители наследника престола, однако благодаря стараниям ее сестры и настойчивости Николая их брак все же устроился. В 1894 году Алиса приняла русскую веру, взяв имя Александры Федоровны, позже они обвенчались. Однако медовый месяц прошел в атмосфере траура по Александру III. Александра Федоровна была во время Первой Мировой войны хирургической сестрой, шефом нескольких полков, занималась благотворительностью, основала несколько приютов. В 1981 причислена к лику святых.
Вот и все, что мы хотели сегодня вам рассказать. Поделитесь в комментариях, о каких известных немках мы не упомянули?