Найти тему
Наука и факты

Простой способ, как из одной и той же рассады вырастить гортензии и люпины разных цветов

Приветствуем вас, дорогие любители природы. Сегодня мы попробуем разъяснить одно очень интересное свойство некоторых садовых растений.

Очень часто, покупая в питомнике тот или иной цветок за его яркую окраску, цветоводы бывают разочарованы получившимся у них на садовом участке результатом. Купили яркий, необычный цвет, а получили на выходе самый обыкновенный, которого у них уже много и самих.

Особенно часто такое разочарование постигает любителей гортензий и люпинов. Розовая или голубая гортензия гораздо дороже обычной белой. Ну и, естественно, гораздо реже. И вот вы решили внести изюминку на свой участок и удивить соседей. Посадили весной шикарный розовый куст гортензии. Или решили прикупить розовый люпин. Своих, сиреневых у вас и так полно. Кстати, название этого цветка произошло от латинского слова «lupus», что в переводе означает «волк» и объясняется способностью этих растений выживать даже в самых малоподходящих условия. Вспомните профессора Люпина из «Гарри Поттера».

-2

Холили, лелеяли. И вот оно - цветение. А в итоге у вас распустилась обычная белая гортензия. Название Гортензия произошло от латинского «hortus», что переводится как «сад». Белая тоже красивая, но осадочек остался. Да и расцветший люпин розовым назвать сложно. Сразу появилось разочарование и злость на продавца: «обманщики, подсунули непонятно что!!». А иногда бывает, что первый год цветет, как обещано. А в следующем году никакой экзотики. Тогда большинство решает, что растение выродилось.

Но не спешите с выводами и не ругайте распространителя рассады раньше времени. Все дело в микроклимате на вашем конкретном садовом участке.

И, в первую очередь, в кислотности почвы. Окраска некоторых цветов определяется пигментами - антоцианами. На кислых почвах окраска может быть голубой, а на нейтральных то же растение формирует розовые цветки. Вот вам и весь секрет.

-3

Для большинства растений для идеального роста нужна почва нейтральной pH в пределах 6-7. Но есть и исключения, например, все вересковые, некоторые хвойники и наша с вами гортензия. Два люпина, растущие рядом, окажутся разного цвета, если, например, под самыми корнями одного из них лежит кусок известняка. Поэтому если у соседей растут розовые люпины, и вы каждый год у нее их выкапываете для пересадки, а получаются обычные фиолетовые, это не дурной глаз. А просто химия.

Также надо отметить свойство самого люпина. Он является природным сидератом. Что это значит? Корни растения вырабатывают азот. И постепенно сами подкисляют почву. В итоге любой разноцветный люпин через пару лет станет сиреневым. Так что у соседки тети Лены тоже скоро не будет розовых, не завидуйте.

Это свойство люпинов полезно использовать в сельском хозяйстве, они улучшают плодородие почвы. Поэтому не удивляйтесь, что, проезжая на машине, вы иногда встречаете бескрайние поля люпинов. Это не любители красивых цветочков постарались, а поле восстанавливают для посева культурных растений. Благодаря клубеньковым бактериям, люпины могут накапливать в почве до 200 кг азота с гектара в сезон.

Плюс люпин –это прекрасная кормовая культура для скота. А также, плоды люпина можно употреблять в пищу людям. Они прекрасно заменяют бобы. В его семенах содержится до 50 % белка и до 20% масла, по качеству близкого к оливковому и при этом никаких ингибиторов пищеварения и других антипитательных веществ.

Ну а теперь несколько советов, как можно попробовать самим поменять цвет растения. Для получения розовых оттенков надо максимально снизить кислотность почвы. Щелочной ее могут сделать вещества, содержащие кальций. Например, обычная известка или доломитовая мука. Известкование рекомендуется проводить осенью, чтобы за зиму она впиталась..Очень важно хорошо перекопать грунт с известкой. Одновременно известкой можно вносить органические удобрения-навоз, перегной, компост, А вот смешивать известковые материалы с химическими фосфорными и азотными удобрениями нельзя, т.к. они сделают их недоступными для растений. И имейте в виду, что известь очень долго растворяется. И кислотность почвы изменится не будущей весной, а года через два. И эффект сохранится лет на 5.

Также раскислить почву может древесная зола. В ней процесс происходит быстрее, но и эффект держится меньше.

Теперь что делать для достижения обратного эффекта - т.е. получения сиреневых цветов. Мы, как вы поняли, закисляем почву. Для этого нужно использовать верховой торф, молотую серу, сульфат аммония, аммиачную селитру и мочевину. Самый продолжительный эффект от серы. Краткосрочно, но зато почти моментально, можно закислить почву, полив ее яблочным уксусом или раствором лимонной кислоты. Или слабым раствором электролита (но ни в коем случае не слитым из старого аккумулятора 😉). Желательно одновременно с перечисленными веществами вносить железный купорос для достижения устойчивого эффекта.

Дорогие садоводы, аккуратно используйте наши советы. Много - не всегда значит хорошо. И тогда соседка тетя Маша будет ходить к вам на экскурсию смотреть на прекрасные цветные гортензии и люпины.