Болезни мышц являются распространенным недугом, с которыми каждый человек сталкивается хотя бы раз в жизни. Они могут встречаться в области шеи, поясницы, рук, ног и возникают вследствие различных причин. В статье рассмотрены основные мышечные заболевания, а также их этимология и лечение.
Причины болей
Существует немало факторов, вследствие которых человек ощущает дискомфорт и боль в мускулатуре. К наиболее распространенным причинам относятся:
- травмы и растяжения;
- чрезмерные физические нагрузки, изнурительные тренировки;
- вирусы и инфекции;
- переохлаждение;
- ревматизмы;
- малоподвижный образ жизни;
- стресс и невроз.
Диагностирование источника боли
Диагностика болевых ощущений производится только врачом. При первом недомогании следует незамедлительно обратиться к специалисту, так как некоторые заболевания мышц важно выявить на начальных этапах для успешного лечения.
При первичном осмотре врач ознакомится с характером симптомов, наличием изменений на кожных покровах (синяки, покраснения), а также локализацией болевых участков. Кроме того, специалист проведет необходимые тесты для исключения неврологических отклонений. Для постановки точного диагноза производятся такие исследования, как УЗИ, МРТ или рентген.
Виды заболеваний
Заболевания мышц включают в себя множество патологий, которые могут быть связаны как с поражением скелетных мышц, так и с отклонениями в области суставного аппарата, сосудов или нервных окончаний. Первым симптомом любой болезни выступает локализованная боль, которая не проходит в течение длительного периода времени.
Миалгия
Ноющая или давящая боль, которая возникает под воздействием следующих факторов:
- чрезмерные физические нагрузки;
- травмы;
- сердечно-сосудистые отклонения;
- воздействие токсических средств; воспалительные процессы в тканях;
- эндокринные отклонения.
Миалгия требует комплексного подхода, который включает в себя лекарственные препараты, диету, гимнастику, массаж и физиопроцедуры.
Миастения
Аутоиммунная болезнь, которая характеризуется быстрой утомляемостью мышц. Бывает как врожденной, так и приобретенной. Причиной недуга выступает мутация белков в мускулатуре.
Основные противопоказания:
- физические тренировки;
- пребывание под прямыми солнечными лучами;
- употребление магния;
- прием мочегонных препаратов и антибиотиков.
На начальной стадии миастении терапия подразумевает прием лекарств, содержащих калий. При более сложных формах назначаются глюкокортикоидные препараты.
Миоглобинурия
Является следствием распада мышечного белка. Основным симптомом является наличие в моче пигмента миоглобина. При этом моча имеет бордовый или коричневый цвет. Данное заболевание предполагает немедленную госпитализацию и строгое соблюдение постельного режима.
При этом назначаются лекарства для выведения токсических веществ, а также мочегонные препараты. Частью терапии выступает переливание крови, а при необходимости – введение обезболивающих.
Миозит
Воспалительный процесс скелетной мускулатуры. Отличительной особенностью выступают локальные боли, которые становятся сильнее со временем.
К основным причинам возникновения относятся:
- инфекции;
- травмы;
- переохлаждение;
- судороги;
- прием алкоголя и наркотиков;
- длительное пребывание в неудобной позе.
Лечение подбирается в зависимости от тяжести и стадии недуга. Комплексный подход включает в себя нанесение мазей на больной участок, прием противовоспалительных и обезболивающих средств.
Миопатия
Хроническое недомогание, отличительной особенностью которого выступает атрофия мускулатуры.
К основным признакам относятся:
- симметричный характер мышечной слабости;
- болевые судороги;
- нарушение глотания;
- при сильном сжатии кулака пациент не может быстро разжать пальцы.
Лечение недуга производится при помощи анаболических средств, лекарств, в составе которых присутствует калий, витаминов, биогенных стимуляторов. Терапия продолжается длительный период времени.
Рабдомиолиз
Разрушение клеток мышечной ткани. Сопровождается острой почечной недостаточностью. Может развиваться при регулярном выполнении тяжелой физической работы, при травмах, инфекциях, ожогах, приеме токсических веществ.
При выявлении рабдомиолиза пациент незамедлительно госпитализируется.
В зависимости от степени тяжести болезни может применяться как лекарственная терапия, так и хирургическое вмешательство.
Рабдомиосаркома
Злокачественная опухоль, которая происходит из скелетной мускулатуры. Болезнь быстро развивается и требует быстрой диагностики. В зависимости от сложности случая применяется хирургическая или лучевая терапия, а также комбинация этих методов.
Саркопения
Возрастная деформация скелетных мышц, которая приводит к потере массы и силы. Лечение включает в себя физические упражнения для поддержания тонуса мускулатуры, массаж, диету, а также физиопроцедуры и магнитно-резонансную терапию.
Фибродисплазия
Редкое и тяжелое генетическое заболевание, которое характеризуется затвердеванием мышц и превращением сухожилий в кости. Недуг начинает развиваться еще в детском возрасте и прогрессирует в течение жизни.
Первым симптомом болезни является искривление фаланг пальцев вовнутрь. Также могут наблюдаться отеки мягких тканей при незначительных ударах.
Рецидивы недуга непредсказуемы, поэтому интенсивность лечения подбирается индивидуально. На данный момент терапия является экспериментальной.
Профилактика
Профилактика мышечных болей предполагает ограничение чрезмерно тяжелых физических нагрузок, а также избегание стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения. Кроме того, важным элементом является своевременное лечение вирусных и инфекционных заболеваний.
В тех случаях, когда болезненные ощущения вызваны ревматизмами, неврологическими отклонениями или другими болезнями, необходимо строго следовать назначениям врача для недопущения рецидива. Важно поддерживать мышцы в тонусе, занимаясь лечебной физкультурой.
Болевые ощущения в мышцах могут быть вызваны множеством причин. Существуют заболевания разной степени сложности, поэтому при первых симптомах следует обратиться к специалисту для постановки точного диагноза и определения эффективного лечения. Также не стоит забывать о необходимости профилактики мышечных болезней в любом возрасте.
Читайте также: