За всю историю Высшего Политического Училища МВД СССР, не найдется батальона, который бы дал впоследствии войскам сразу трех генералов.
Эти выпускники различны по своему характеру и деловым качествам, но их объединило одно, это стремление строить свою карьеру. И не просто служить стране и продвигаться по службе, а делать это ни смотря, ни на какие катаклизмы и потрясения.
А это было не легкой задачей. Представьте, молодые люди, приходящие в политическое училище, уже имели за спиной и опыт комсомольской работы и сформировавшеюся определенным образом идеологическую составляющую. Став курсантами они успешно учились, постигая партийно-политическую работу, марксистско-ленинискую философию и научный коммунизм.
Вступили в КПСС. По окончании, распределились в войска и там стали верными проводниками политики партии. С трибун партийных и комсомольских собраний они убеждали в правильности учения Ленина и клеймили позором загнивающий империализм Запада. И вдруг в один день, все изменилось. Коммунистическая партия перестала быть направляющей силой советского общества. А дальше, крах Советского Союза. За одну ночь перестала существовать величайшая держава мира.
Для многих офицеров это был шок. Некоторые, разочаровавшись, бросали все и отправлялись в родные республики - государства. Просто оставляли службу и уезжали.
Действительно пережить такое, когда дело всей жизни и идеалы оказались повержены, очень тяжело.
Я сам задавал себе вопрос, прежде чем написать рапорт, смогу ли я перестроиться и как буду смотреть в глаза солдатам?
Но основная масса политработников всех мастей и должностей, успокоив себя мыслью о том, что без них страна пропадет, остались и продолжили путь по карьерной лестнице.
Они приспособились к новым условиям армейской жизни и некоторые из них сделали просто головокружительную карьеру.
Генерал-майор Мальченко Андрей Иванович.
Учился в третьей роте, четвертом взводе. Человек честный, тихий, спокойный, всегда был готов прийти на помощь товарищам. Училище закончил с отличием. Служил на разных должностях во ВВ МВД СССР. Чтобы повысить свой профессиональный уровень в 1994 году окончил Гуманитарную академию Вооруженных Сил Российской Федерации (бывшая военно-политическая академия имени В.И. Ленина). Профиль свой не поменял. Прошел путь от замполита роты до начальника Управления воспитательной работы-заместителя начальника Главного управления по работе с личным составом Федеральной службы войск национальной гвардии. Имеет различного рода государственные награды. В общем, жизнь его и служба удалась.
В настоящее время он трудится в региональном отделении ДОСААФ России Московской области на руководящей должности. Звучит она следующим образом. Заместитель председателя - начальник отдела организационно-плановой, патриотической, спортивной работы и организации документооборота.
Генерал лейтенант Игнатьев Владимир Иванович.
Помню его по первому взводу третьей роты. Его отличало некоторая флегматичность, спокойствие и бесконфликтность. Вряд ли кто - то из сослуживцев может припомнить, что - либо компрометирующее из его биографии. Что еще было заметно, так это внушительная физическая сила, которой он для разрешения споров ни когда не использовал и скромность.
Пройдя также все ступени офицера политработника, а затем и специалиста по работе с личным составом он в настоящий момент занимает довольно высокую должность.
Начальник Главного Управления по работе с личным составом Розгвардии.
Это его ведомство занимается непосредственной обработкой военнослужащих для их готовности беспрекословно выполнить приказ президента Путина.
Насколько он будет успешно исполняться, покажет время.
Генерал-майор полиции Бакуменко Андрей Федорович.
Был курсантом четвертой роты второго батальона, выпускался вместе со мной. Поскольку я не был знаком с ним близко мне трудно дать ему хоть какую - то характеристику, с точки зрения человеческих качеств.
Скажу коротко, Андрей Федорович также начинал замком роты по политической части, но затем уже перевелся в структуры МВД.
Возглавлял один из отделов ЛРС ГУВД СПБ. В его карьере значительную роль сыграл его непосредственный руководитель Буряк. После перевода Буряка на вышестоящую должность в центральный аппарат МВД Бакуменко возглавил паспортно - визовое управление ГУВД СПБ.
Далее были сложные перипетии с возвращением в ЛРС. Потом руководство Росгвардией Санкт-Петербурга и Ленинградской области. получение генеральского звания и вновь переход на нижестоящую должность на место Заместитель командующего Северо-Западным округом войск национальной гвардии Российской Федерации по организации вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы.
Про генерал-майора Бакуменко ходят разные слухи, и имя его упоминалось в различных информативных блоках иногда не с лучшей стороны. Но информацией, хоть как то его порочащей, я не располагаю.
Отмечу, что он профессионал в своем деле с большой буквы.