Найти тему
Шкатулка с историями

Султан мечтал увидеть ее в гареме, а император прихорашивался перед встречей - история самой красивой женщины Европы. Ч.1

Страшная резня в итальянском городке Фонди продолжалась четыре часа, безжалостные османские пираты во главе с Хайреддином Барбароссой грабили, опустошали и жгли город, в поиске драгоценностей выбрасывали даже трупы из гробниц, разорили близлежащий монастырь, убив всех мошашек. Все, кто выжил, были уведены в рабство.

Кроме той, что на самом деле была целью Барбароссы. Старый душегуб, недавно поступив на службу к Сулейману Великолепному, хотел угодить султану, добыв для его гарема женщину, о красоте которой слагали легенды - Джулию Гонзагу.

Этот милый дядя с накладной бородой - на самом деле матерый убийца
Этот милый дядя с накладной бородой - на самом деле матерый убийца

Красавице повезло, ее слуги вовремя принесли весть о приближающихся головорезах, и Джулия в одной ночной рубашке успела сбежать. По приданию, охранник, сопровождавший ее, был потом убит по ее приказу - ибо видел то, что не следовало.

К счастью, это просто легенда в стиле Дианы и Актеона, и на самом деле госпожа Гонзага была не столь неблагодарна. Хотя хорошим характером действительно не отличалась - и скорее всего султану Сулейману ( и Хюррем) очень повезло, что она не попала в его гарем.

-3

К моменту этого не очень-то приятного приключения, Джулия несколько лет была хоть и очень молодой(двадцать один год), но вдовой.

Когда ей исполнилось только тринадцать, родственница и "королева Ренессанса" Изабелла д'Эсте с целью сделать свою свиту неотразимой, взяла Джулию и ряд других молодых, знатных и привлекательных девиц, с собой в поездку в Рим. Дамы поселились во дворце любезно приютившего их кардинала Колонны. Его родственник Веспасиано Колонна, недавно овдовевший, сразу положил глаз на юную нимфетку Джулию. Жених был авторитетный господин, семья Джулии не возражала, и вскоре была сыграна свадьба. Никого не смущало, что Веспасиано старше на тридцать лет, обезображен шрамами от множества сражений, в которых принимал участие, и вдобавок не имеет руки.

Джулия Гонзага
Джулия Гонзага

Хоть муж по понятным причинам и не мог носить свою молодую супругу на руках, к достоинствам Джулии он все-таки проникся, и до такой степени проникся, что когда умер спустя два года после свадьбы - все родственники ахнули, увидев завещание. Своей наследницей покойный Веспасиано назначил вдову, в обход прочих родственников, а главное в обход единственной законной дочери Изабеллы - ровесницы Джулии. Изабелле предназначалось лишь приданое, если она выйдет замуж за Иполлито Медичи и их дети будут носить фамилию Колонна.

Разумеется, покойный муж не был таким уж ангелом во плоти - все плюшки Джулия сохраняла лишь при решении не выходить повторно замуж, в противном случае имущество отходило Изабелле.

Изабелла Колонна
Изабелла Колонна

Времена в Италии были неспокойные (16 век в этом отношении не отличался от любого другого), и две молодые обеспеченные женщины, лишенные мужской защиты, сразу привлекли внимание разных криминальных и полу-криминальных элементов. Не Барбароссой единым, как говорится. На спасение "дев в беде" от бандитов и алчных феодалов примчался родной брат Джулии - Луиджи Гонзага, по прозвищу "Родомонте"- красавец, храбрый рыцарь, силач, гнущий руками подковы и вдобавок поэт. Изабелла Колонна, падчерица Джулии, была сражена таким бравым воякой наповал, и влюбленные тут же тайно обвенчались. С одобрения Джулии, разумеется. Тайный брак вызвал явное недовольство других охотников за приданым, нашлись даже желающие оспорить его законность. Но в присутствии Папы Римского Изабелла подтвердила - хочет видеть мужем только Луиджи.

К сожалению семейное счастье продлилось недолго, сам Луиджи был вскоре убит в одной из стычек, оставив Изабелле сына и очень запутанное завещание.

-6

Джулия Гонзага тем временем наслаждалась жизнью и вдовством. В своем замке в Фонди она устроила "маленькие Афины" - самый изысканный литературный салон Италии, и поэты изощрялись, прославляя ее щедрость и красоту.

"Узрите ту, чья слава распространяется по всему миру за несравненную красоту и грацию... спустившуюся к нам с небес как богиня" - Ариосто

Несомненно эта слава вскоре и привлекла Барбароссу и его молодчиков.

Но сама Джулия из всех поклонников выделяла одного - Ипполито Медичи, который когда-то предназначался в мужья ее падчерице.

Любовь была взаимной, но не вполне законной - Ипполито, будучи племянником Папы Климента 7, все-таки считался кардиналом, а сама Джулия - верной памяти Веспасиано вдовой. У Ипполито остался внебрачный сын Асдрубале - и в то время ходили слухи, что он был тайно рожден Джулией.

Тем не менее все светские условности были отброшены, когда Ипполито внезапно почувствовал себя плохо - от болезни или от яда, Джулия поспешила к возлюбленному и Ипполито умер у нее на руках.

Ипполито Медичи
Ипполито Медичи

Из депрессии Джулию вырвал ее кузен и верный друг Ферранте Гонзага.

Ферранте Гонзага - великий магистр приората Сиона

Ферранте сопровождал императора Карл 5 в Тунисском походе против пирата Барбароссы, походе, который был вызван в том числе бесчинствами, которые верный пес султана устроил в гнездышке Джулии в Фонди.

Репортаж с места событий в Тунисе
Репортаж с места событий в Тунисе

Карл 5 возвращался в Италию триумфатором, и как как положено триумфатору ожидал всяческих лавров - в том числе и из прелестных женских рук. Но тут случилось страшное...

"Мне было почти столько же лет, сколько ему сейчас, — тридцать шесть или тридцать семь. Я возвращался из Ла-Гулетты и, приехав в Неаполь… Вам известно, господин адмирал, какой прекрасный город Неаполь и какие прелестные и очаровательные дамы там живут?
Колиньи с улыбкой поклонился.
— Как и другие мужчины, — продолжал Карл V, — я хотел заслужить их благосклонность. Наутро же по приезде я вызвал брадобрея завить меня и надушить. Этот человек подал мне зеркало, чтобы я мог следить за всей этой процедурой. А в зеркало я давно не смотрелся. Война, которую я вел с турками, союзниками моего доброго брата Франциска Первого, была тяжелой. И вдруг я воскликнул: «Эй, друг мой брадобрей, а это что?» — «Государь, — ответил тот, — два-три седых волоска»." - Дюма

Мораль рассказа императора в романе Дюма в том, что вырвав парочку седых волос на голове ради неаполитанских красавиц, на следующий день он обнаружил дюжину. И с тех пор манипуляциями с седыми волосами не занимался, и французскому королю не советовал.

В жизни реальность в виде седых волос вероятно напомнила императору, что он верный муж своей императрицы, и на все кокетливые уловки неаполитанских знатных дам "Его величество был холоден как северный ветер, избегая греха даже в мыслях".

-9

Но все же ему любопытно было увидеть знаменитую Джулию Гонзага, чья красота и отвага в истории с Барбароссой стала источником вдохновения для многих поэтов.

Поэтому Карл 5 попросил своего приятеля Ферранте пригласить Джулию в Неаполь, ставший на то время центром самых роскошных и гламурных празднеств. В Неаполь съехались все - знатные господа, их жены и дочери, куртизанки, поэты, проповедники - всем хотелось отщипнуть кусочек от императорского победного пирога и решить свои вопросы.

Джулия не могла противиться воле монарха - и вместе с падчерицей Изабеллой они двинулись в путь.

Продолжение здесь