Случай в Екатеринбурге сейчас обсуждают и в СМИ, и в соцсетях. Росгвардия расстреляла 27-летнего Владимира Таушанкова в собственной квартире. Причиной стало подозрение в краже 4-х рулонов обоев. Причем, пока точно не известно, имело ли место похищение рулонов или нет. Люди небезосновательно сравнивают этот вопиющий случай с происходящим в США. Там из-за убийства полицейскими темнокожего мужчины пылают города, проходят протесты и погромы.
Между тем, в России начальство полиции и Росгвардии 2 дня молчало и не давало никаких комментариев случившемуся. Видимо, за 2 дня они сварганили удобоваримую для общественности версию этого убийства. Для начала, обвинили погибшего в том, что он был судим за сбыт наркотиков. Однако, журналисты, правозащитники и омбудсмен провели тщательную проверку, и нигде, ни в каких базах информации о судимости погибшего нет. Родители так же, категорически отрицают, что их сын когда-либо имел неприятности с законом. "Никакой судимости у Владимира не было" - говорят они. Вот она, уже первая ложь силовиков в этом деле.
Дальше становится все интереснее. На видеокадрах, коих уже достаточно в интернете, видно, что парень выходит из магазина, заходит в подъезд, в лифт. Где обои? 4 рулона? Вряд ли, он бы смог запихать их в рюкзак. Думается мне, силовики эти двое суток усиленно фабриковали причины этого "обоснованного" убийства. Вот, уже нашли в квартире убитого и ножи с арбалетом, и "предмет похожий на автомат". Мне кажется, что общество уже не удивит, если в квартире парня найдут склад наркотиков, оружия, взрывчатки и ваххабитской литературы. Радостно объявят его террористом, планировавшим взрывы в метро или еще где нибудь. А все случившееся, - это будет названо контртеррористической операцией. Всем участникам -награды. Так, что как сказал Песков - "У нас своя повестка дня".
То есть, никакого превышения полномочий полиции не случилось? Ну, подумаешь событие... Ну, расстреляли человека в собственном доме за рулон обоев (крал или не крал, еще не понятно), привыкайте россияне. Вроде бы, Таушанков оказывал сопротивление сотрудникам СОБР, взял в заложники собственного отца, грозил предметом похожим на оружие. Со слов отца убитого, все было по другому. В квартиру зашел он сам, открыл дверь своими ключами. Мужчина признал, что его сын брызнул перцовым баллончиком в полицейского, который хотел зайти следом. Во время штурма, потерпевший пошел к двери вовсе не с "предметом похожим на оружие" (так утверждают силовики), а с ножом для резки обоев (что оружием можно назвать с натяжкой). Так, что версии расходятся.
Парень не был рецидивистом, маргиналом или террористом. Ни кого не убил, банки не грабил. Увлекался компьютерными играми, зарабатывал в интернете, по данным СМИ имел свою фирму по брокерским операциям. То есть, вполне себе среднестатистический парень, даже в митингах не участвовал, и в сетях направленности "сопротивлению режиму" не был замечен. Так, с чем же мы имеем дело? С обычным полицейским беспределом? С тем, что Росгвардии дают карт-бланш для дальнейших карательных "подвигов"? Я думаю, что режим дает такой посыл. Общество готовят к полицейской диктатуре.
Интересно мне было почитать некоторые комментарии в соцсетях. Некоторые пользователи считали, что сам виноват что его убили: нечего было баллончиком брызгать в ломящуюся в дом полицию, нечего было в квартире запираться. То есть, люди как бы оправдывают убийц в погонах, оправдывают мысль, что за гипотетическую кражу обоев человека можно расстреливать в собственном жилье без суда и следствия. А для чего нам тогда закон, суд? Для чего вообще существует уголовный кодекс? Если, Росгвардия или полиция может просто ворваться к тебе в дом и расстрелять по "подозрению", так сказать, в чем либо. Кстати, не стоит забывать, что закон разрешающий им это делать, уже готов. И, они это будут делать снова и снова.
Те люди, которые оправдывают подобные незаконные действия силовиков, больны стокгольмским синдромом, как и большая часть российского населения, к сожалению. Но, им стоит подумать о том, что в следующий раз Росгвардия может прийти к ним в дом, расстрелять их. Или лишить жизни их сына, брата, друга. И, мне вот интересно, что же жители Екатеринбурга? Неужели не потребуют наказания для убийц при исполнении? Хотя, если честно, то думаю, что - нет. Ничего этого не будет. Стокгольмский синдром силен в России.