Найти тему
Профи. ру

За длительную болезнь работников по Трудовому кодексу не увольняют. 5 тонкостей выдачи длительного больничного

                                                    Фото:  Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как часто слышу, когда работники жалуются, что работодатель их стращает уволить, если их временная нетрудоспособность затягивается. В свою очередь и работодатели не очень довольны длительным отсутствием работника, приходится совершать дополнительные кадровые перестановки, осуществлять временные переводы, принимать временных сотрудников и так далее.
Вместе с тем, работникам и работодателям необходимо знать , что
Трудовой кодекс РФ не содержит такого основания для увольнения, как длительная болезнь . Данное основание для увольнения в виде исключения предусмотрено для гражданского служащего, который отсутствовал на службе более четырех месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью. Эти 4 месяца, между прочим, на слуху у многих , поэтому и возникают сомнения и заблуждения.

В статье я рассмотрю несколько тонкостей выдачи длительного больничного листа по действующему законодательству.

  • Наверное все знают, что при первичном обращении работника в медицинское учреждение лечащий врач проводит экспертизу временной нетрудоспособности и по результатам может выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней, фельдшер или зубной врач – на срок до 10 календарных дней.
  • Если срок временной нетрудоспособности превышает 15 (10) календарных дней, то продлить листок нетрудоспособности можно только по решению врачебной комиссии, продление допускается не более чем на 15 календарных дней единовременно.

А дальше все зависит от развития событий.

  • При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала болезни сотрудника направляют на прохождение медико-социальной экспертизы.
  • При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее десяти месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций сотрудника и не позднее двенадцати месяцев при лечении туберкулеза гражданин выписывается к занятию трудовой деятельностью.
  • По результатам медико-социальной экспертизы сотруднику может быть установлена инвалидность. В этом случае листок временной нетрудоспособности закрывается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении, которое проводит экспертизу.

Сотрудникам, которым инвалидность не установлена, больничный листок может быть продлен до полного восстановления трудоспособности с периодичностью его продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 дней или до повторного направления на медико-социальную экспертизу.

Таким образом, предельная продолжительность больничного листка может составлять достаточно длительное время и конкретный срок зависит от многих факторов.

Спасибо за внимание! Буду рада, если информация оказалась полезной для Вас. Ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!