Морской кот - скат из семейства хвостоколовых, место обитания преимущественно теплые субтропические воды, широко распространен в водах Восточной Атлантики, от Балтийского моря до западного побережья Африки. Данный вид рыб обитает также в бассейнах Черного и Азовского морей. Не смотря на широкое обитание этого вида рыб в хорошо исследованных морях, детальный образ жизни его изучен слабо.
Этот вид рыб отдает месту обитания преимущественно илистому или песчаному дну, где рыба частично закапывается в песок или грунт, создавая при этом эффект маскировки для успешной охоты.
В основном данный вид рыб встречается на небольших глубинах, около 60 метров, но может спускаться ниже, в зависимости от сезона и температурного режима среды обитания.
Своё необычное название скат - хвостокол получил благодаря имеющиеся на верхней части хвоста шипам. Кто-то их называет иглами. Шип имеет острый конец и грубо зазубренную с двух сторон поверхность.
Этот шип служит исключительно для оборонительных целей, но никак не для охоты. При возникновении угрозы его жизни скат наносит сильнейший удар, в результате которого может быть пробита насквозь кожаная обувь и серьезно повреждена нога человека, случайно наступившего на эту рыбу.
Яд ската - хвостокола очень токсичен, и может вызывать у человека падение артериального давления, учащенное сердцебиение, рвотные позывы.
В среднем размер хвостокола составляет 60-70 см в длину и 8-10 кг по весу, а если брать размеры с учетом хвоста то начальные размеры идут от 1 метра. В более теплых морях эти цифры значительно изменяются вес достигает до 20 кг, а длина составляет 2- 2,5 метра.
Морской кот относится к классу хищных рыб. Рацион питания у ската составляют беспозвоночные животные, моллюски, креветки и мелкая рыба. Время активной фазы охоты ската являются сумерки или ночь. Именно за этой особенности рыба получила второе имя "морской кот". Хорошо видеть свою добычу в ночное время суток этой рыбе позволяет особый фермент - гуанин,образующий в глазах зеркальный слой, при попадании на который улучшается самая тусклая или темная картинка. Особенность нападения его на добычу из засады используя маскировку делает его схожим с поведением домашнего животного.
Максимальный период жизни ската-хвостокола составляет 10 лет, а в условиях неволи достигает до 20 лет. Данный вид рыб ведут обособленный образ жизни, крайне редко собираясь в большие стаи.
Рыба абсолютна пригодна для приготовления в пищу. Основная ценность рыбы является высококачественный белок, который улучшает работу органов пищеварения. Также в мясе ската находятся ряд полезных для организма микроэлементов.