Генерал Штеменко в своих мемуарах рассказывает о том, как тяжело было работать в Генштабе в годы Великой Отечественной войны. Вот что он пишет:
«И. В. Сталин установил порядок круглосуточной работы Генштаба и лично регламентировал время его руководящего состава. Например, заместителю начальника Генштаба, на пост которого в декабре 1942 года прибыл А. И. Антонов, полагалось находиться при исполнении своих обязанностей по 17—18 часов в сутки. На отдых ему отводилось время с 5—6 часов утра до 12 дня. А мне, занимавшему с мая 1943 года должность начальника Оперативного управления, отдыхать разрешалось с 14 до 18— 19 часов. Точно так же были расписаны часы работы и отдыха для всех других руководящих работников.
Доклады Верховному Главнокомандующему делались, как правило, три раза в сутки. Первый из них имел место в 10—11 часов дня, обычно по телефону. Это выпадало на мою долю. Вечером, в 16—17 часов, докладывал заместитель начальника Генштаба. А ночью мы ехали в Ставку с итоговым докладом за сутки.
...С доклада мы возвращались лишь в 3—4 часа утра. Иногда приходилось бывать в Ставке и по два раза на протяжении одних суток.
Установленный Сталиным жесткий порядок работы Генштаба никто не мог изменить. Огромный объем этой работы, ее неотложность делали службу здесь крайне изнурительной. Работали на износ, наперед зная, что даже за малейшую ошибку с тебя будет строго взыскано. Не каждый мог выдержать такое напряжение. Некоторые из моих товарищей длительное время страдали впоследствии истощением нервной системы, сердечными заболеваниями. Многие сразу же после войны, не дослужив до возрастного срока, ушли в запас
Должен заметить, что режим военного времени оставался в Генштабе почти неизменным вплоть до смерти Сталина: мы по-прежнему заканчивали свой трудовой день в 3—4 часа утра, а к 10—11 часам дня обязаны были опять являться на службу».
Что можно подумать о Сталине после прочтения этого эпизода? Что он был жестоким человеком, истязавшим своих подчиненных, не жалевшим чужого здоровья. Даже спать им разрешал всего по 5-6 часов!
Между тем, Штеменко в данном случае поступает непорядочно. Есть такой известный принцип манипуляции сознанием, когда озвучивается не вся правда по какому-то вопросу, а лишь ее часть, и из-за этого искажается смысл послания и слушатель делает неверные выводы. Вот здесь тоже самое. Штеменко рассказывает, что Сталин установил режим своим подчиненным, но не рассказывает зачем.
Из воспоминаний начальника Штеменко маршала А.Василевского мы узнаем, что сотрудники Генштаба в первые месяцы войны совсем не спали системно. Кто-то выкраивал на сон 2-3 часа, кто-то сутками не ложился в постель. И вот в этой ситуации товарищ Сталин ввел режим и обязал сотрудников генштаба отдыхать. Небольшое дополнение к сказанному Штеменко, а как меняется смысл! Получается, товарищ Сталин не истязал своих подчиненных, а напротив, заботился об их здоровье.
Приведенный эпизод из первого тома воспоминаний. Что интересно, во втором томе (опубликованы на два года позднее) Штеменко пишет о Сталине заметно теплее, подобных приемов не использует, и даже кое в чем исправляется за том первый. Например, он объясняет, почему после войны Сталин не изменил режима работы Генштаба:
«После войны распорядок дня Генштаба продолжал оставаться очень жестким. Того требовало время. Страна и Вооруженные Силы переходили на мирное положение, но США уже размахивали атомной бомбой.
Как и в годы войны, И. В. Сталин почти не оставлял себе свободного времени. Он жил, чтобы работать...»
Еще бросается в глаза, что в первом томе воспоминаний при описании деятельности Сталина Штеменко неоправданно часто употребляет слова с негативной окраской: «закричал» (вместо повысил голос), «потребовал» (вместо попросил), «бросил трубку» (вместо положил трубку), «начал сверлить глазами» (вместо внимательно посмотрел), и т.п... Мелочи, конечно, но они встречаются неоднократно, и впечатление о Сталине создают превратное.
Во втором томе этого тоже нет, и я думаю, может Штеменко после публикации первого тома сел, почитал свою книгу, и ему стыдно стало? Или, может, к тому времени ему как-то удалось договориться с цензурой? Теперь мы этого уже никогда не узнаем, а потому оставим это на совести автора.
Читателям же советую при чтении мемуарной литературы быть внимательными, и пусть вас не вводят в заблуждение подобные приемы. За любыми нагромождениями цензуры и личной авторской предвзятости всегда можно увидеть очертания истины, нужно только анализировать, сопоставлять, искать.
Всем добра и знаний.
Источник: Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. — М.: Воениздат, 1989.
Друзья, ваши лайки и комментарии выводят публикация в топ!