Около месяца назад президент России Владимир Владимирович Путин дал поручение правительству подготовить план восстановления экономики, после ограничительных мер. И вот правительство, проведя титаническую работу ,представила этот план президенту.
Владимиру Владимировичу это план понравится. Правительство, согласно этого плана, планирует , уже в следующем 2021 году, добиться устойчивого роста экономики на 2,5 %.. При этом обещано восстановить доходы россиян на уровень 2019 года, а также существенно снизить безработицу в России.
По расчетам правительства, на реализацию этого плана, ему понадобится за 2 года да почти 3,5 триллиона рублей.
Естественно цифры в этом плане очень красивые и вряд ли кто-нибудь из россиян будет против, если этот план удастся претворить в жизнь. Однако лично меня смущают некоторые моменты. Не совсем понятна цифра в три с половиной триллиона, ведь согласно расчётов правительства падение ВВП в 2020 году ожидается не менее 5%, а это почти пять с половиной миллионов руб.
При этом не стоит забывать, что многие экономисты оценивают падение ВВП в 1,5 раза больше правительство. Но даже, если брать в расчет цифры озвученные правительством, получается что три с половиной триллиона вложенных средств не смогут компенсировать снижение ВВП а значит непонятно за счёт чего планируется рост в два с половиной процента.
Более того, в озвученных правительством 3,5 триллионах уже учтены суммы уже потраченные государством. Проблема только в том, что эти деньги в основном были использованы на латание дыр и ожидать от таких "вложений" какой-то обратной отдачи, довольно наивно..Проше говоря, благодаря этим мерам, можно лишь снизить падение ВВП до 5%, что лично мне кажется явно заниженной цифрой, в не надеяться, что они могут привести к росту экономики.
Некоторые поспешили назвать план предложенный правительством, победой над прижимистой политикой, которую проводили Силуанов и Набиулина. Особо оптимистично настроенные авторы посчитали, что правительство наконец вернулось к плану, который еще несколько лет назад предлагал господин Глазьев.
Не понятно о какой победе идет речь. Да на первый взгляд государство собирается "включить печатный станок" и напечатанные деньги направить на нужды экономики. Но во-первых, на эту сумму будут выпущены ОФЗ ( облигации федерального займа), а под какой процент их удастся разместить ,пока не понятно. Вполне возможно, что этот процент "съест" весь рост ВВП. Во-вторых, тот же Глазьев, предлагал вложить эти деньги в промышленность, так как только тогда они, по его мнению смогут дать необходимую отдачу. Понятие вложить их в экономику, слишком абстрактное, чтобы радоваться этому, не зная конкретики таких вложений.
Само по себе увеличение государственных расходов, вещь позитивная, но только в том случае, когда этот процесс сопровождается определенными действиями, которые способствуют тому, чтобы затраченные средства приносили пользу именно российской экономики. Вполне возможно, что такие меры правительством предусмотрены, но просто пока не афишируются.
Так же не понятно, что подразумевается под восстановлением доходов россиян к уровню 2019 году. Если речь о реальных доходах, то учитывая ожидаемую инфляцию в размере 10-12%, такое обещание выглядит утопией.
Примерно то же можно сказать о безработице. Само же правительство давало оценку роста безработицы до 5 млн. человек. Таким образом, чтобы выполнить план по сокращению безработицы на уровень начала 2020 года, будет необходимо за два года создать примерно 4 миллиона рабочих мест. Реальная ли такая задача, особенно в условиях мирового экономического кризиса, на мой взгляд нет, но это тот случай, когда я был бы рад ошибиться.
Таким образом, по моему мнению, план правительства - это скорее декларация о намерениях, чем реально просчитанный план.
Если вам понравилась статья и вы не хотите зависеть от того покажут вам следующую или нет, подписывайтесь на мой канал.