Найти тему
Мечи да щиты

Сколько стоили средневековые доспехи и почему они исчезли

Если я спрошу вас почему исчезли доспехи, то что вы ответите? Кто-то скажет, что появление тяжелого арбалета снизило целесообразность покупки лат. Кто-то скажет, что латы исчезли с появлением огнестрельного оружия. А кто-то скажет, что доспехи и вовсе никуда не исчезали, а использовались вплоть до 20 века.

То есть, многие увяжут исчезновение доспехов с потерей их эффективности. Я тоже придерживался такой точки зрения. Зачем таскать на себе лишние несколько килограмм железа, если они не способны тебя защитить? Но давайте попробуем поглубже вникнуть в вопрос. Я докажу вам, что все не так однозначно.

-2

Современные реконструкторы выяснили, что латы не были такими громоздкими, как считалось ранее. В них вполне можно совершать акробатические трюки, бегать, прыгать и в целом комфортно себя чувствовать. К тому же, доспехи неплохо защищали владельца.

Период нового времени ассоциируется у нас с огромными пехотными армиями, вооруженными мушкетами. Их защита сводилась к обычной одежде. Зачем нужен доспех, который не выдерживает попадания пули?

Но на самом деле в большинстве конфликтов нового и новейшего времени около половины личного состава погибало не от прямого попадания пули, а от осколков и картечи. Осколки и картечь несли в себе гораздо меньшую энергию, нежели пуля и их можно остановить даже не самой серьезной броней.

Граната 1812 года разлеталась на пол сотни осколков. Радиус их надежного поражения был всего несколько метров, остальные осколки разлетались с малым шансом убить противника. На чуть большем расстоянии максимум осколка – это небольшая рана.

В этом случае даже не самый качественный доспех мог бы уберечь огромную часть личного состава от смерти и ранений. Использование кирас сокращало летальные исходы в бою на треть.

-3

Каски тоже не выдерживают прямого попадания пули. Но их использование бойцами в первой мировой войне сократило число убитых на 12%, а раненых на 30%. В истории известны случаи, когда даже обычная металлическая зажигалка в кармане уберегала солдат от смерти.

Тогда почему основные ресурсы шли на разработку нового вооружения, а не на средства защиты? Получается рыцарь 15 века был защищен гораздо лучше, чем солдат 20 века.

-4

Рыцари были феодалами, то есть людьми, имеющими земли и крестьян, приносящих им доход. Они за свои деньги приобретали доспехи и оружие для своих воинов.

Доспехи стоят очень недешево. Даже в наше время комплект достойных доспехов стоит около 1500$. А в период раннего средневековья, когда стоимость металла была выше, а процесс изготовления был сложным и трудозатратным, доспехи стоили гораздо дороже.

До 12-13 века основной защитой была кольчуга. Она и стоила дешевле, и изготовить её было несколько проще. В зависимости от времени и места, о которых мы говорим, кольчуга могла стоить эквивалентно 6-15 быкам. Часто стоила дороже боевого коня.

В 12 веке цена кольчуги составляла около 100 шиллингов. За эти деньги можно было купить с десяток коров. По мнению историка Жана Флори, полный комплект брони рыцаря стоил около 300 шиллингов или целого стада коров.

-5

Из дошедших до нас письменных источников выясняется, что комплект рыцарских доспехов в 14 веке стоил 16 фунтов и 8 шиллингов. Сумма эквивалентная примерно 11000 современных долларов. Доход барона за месяц был около 28000$. А доход рыцаря – 1300$.

Речь идет о стандартной экипировке. Индивидуальные заказы у именитых кузнецов обходились в космические суммы. Так, например, доспехи на заказ могли обойтись герцогу в 103 фунта – около 70000$.

Историк Эварт Оукшотт считает, что адекватно сопоставить цены того времени и нашего невозможно. Достаточно будет сказать, что приобретение хорошего комплекта доспехов для средневекового человека – это как приобретение современным человеком хорошего автомобиля.

-6

К переходу в новое время, буржуазия уже не участвовала в войнах непосредственно. А за те деньги, что феодал тратил на броню для тысячи бойцов можно вооружить еще тысячу.

Производство комплекта доспехов требовало гораздо больше стали, времени и денег, чем производство мушкета. По моему мнению доспехи сгубила не их слабая эффективность, а их экономическая нецелесообразность. Тратить лишние ресурсы на броню для воинов, вчерашних крестьян, никто не собирался.

А вот элитные кирасиры продолжают существовать до 19 века. Командиры некоторых европейских стран продолжают использовать кирасы и шлемы. Используют их и состоятельные наемники. А для пехотинцев средств защиты не предполагалось.

-7

Исчезли не латы, а те, для кого они производились. И те, кто мог себе их позволить. Это и отбросило развитие защитных средств на второй план. Даже в наши дни армии некоторых стран не обеспечены бронежилетами, которые совсем не сложны в производстве.

Ставьте нравится. Вам не тяжело, а автору приятно.

Подписывайтесь на канал Мечи да щиты!

Советую посмотреть: