Всем известно имя первой женщины, которая получила Нобелевскую премию. И даже не одну, а целых две - сначала по физике, а потом по химии. Мария Склодовская-Кюри была членом 106 научных обществ всего мира (в том числе Академии наук СССР) и получила 20 почетных степеней. Во время Первой мировой войны работала директором службы радиологии Красного креста и сделала огромный вклад в медицину.
Безусловно, персонаж весьма примечательный, однако ее история экранизировалась всего трижды:
- в 1943 году вышел фильм «Мадам Кюри», который удостоился 7 номинаций на Оскар, но не выиграл ни одной статуэтки;
- в 2016 году немецкий кинорежиссер Мари Ноэль, известная своими впечатляющими байопиками о женских судьбах, явила миру картину «Мария Кюри», которая получила признание критиков, но зрительского успеха не возымела;
- в 2019 году состоялась премьера фильма «Опасный элемент», о котором пойдет речь в этом обзоре.
Итак, главная героиня - Мария Склодовская-Кюри. Роль досталась талантливой британской актрисе Розамунд Пайк, известной по роли в фильме «Исчезнувшая», за которую она получила номинацию на Оскар. Что интересно, актриса назвала своего сына Атом - имя явно имеет отношение к физике.
СЮЖЕТ (если вы не знакомы с биографией Марии Кюри, могут быть спойлеры)
В самом начале фильма нам показывают печальный эпизод из детства Мари: девочка теряет мать, а потому и веру в Бога, ведь он забрал ее. Молодая Мария проявляет себя как независимая образованная женщина, настоящая феминистка, которой приходится с боем прокладывать себе дорогу в мир мужчин и науки.
Встреча с Пьером и замужество не меняют характера и убеждений Марии, супруг мягко и ненавязчиво помогает ей, став настоящим партнером. Их умы заняты думами и науке, они оба гениальны и абсолютно привержены точным дисциплинам, но также они искренне влюблены друг в друга, и это счастье просто лучится с экрана.
Кажется, идеальные партнеры нашли друг друга, ковыряясь в чистом уране и ставя опыты на самих себе.
Эта пара настолько самодостаточна и увлечена наукой, что рождение двух дочерей проходит как бы фоном. Марию тяготят женские обязанности, она мечтает поскорей оказаться в лаборатории.
Во все времена люди страдали ради прогресса, расплачиваясь изгнанием, одиночеством, здоровьем и даже жизнью. В «Опасном элементе» речь идет о невидимом убийце: радиации. Эксперименты на этом поле оказались фатальны для Марии, однако драма ее жизни состояла отнюдь не в этом. Главная проблема, которая угнетает героиню - неравноправие, невозможность для женщины получить признание и уважение в научных кругах.
Открыв радий и полоний, семья Кюри добивается успеха: академики рукоплещут, газеты наперебой пишут о научном прорыве. Когда Пьера номинируют на Нобелевскую премию, он разделяет награду с женой, ведь они оба это заслужили. Воистину, Марии повезло с супругом, который в те времена смог оценить интеллект женщины и ее вклад в их открытия. Но несмотря на это, мадам Кюри злится на несправедливость патриархального общества, в котором женщине чего-то добиться практически невозможно. На этой почве в семье возникают конфликты.
После очередной ссоры Пьер трагически погибает, и это становится ударом для Мари. Она даже не представляла, сколь много значил для нее муж. Розамунд Пайк превосходно сыграла настоящее горе: оно некрасивое, даже грубое, ее вой пробирает до мурашек.
Глубокая депрессия накрывает женщину. В попытке излечить печаль, она заводит роман с женатым коллегой. Оскорбленная жена изменника начинает публичную травлю Марии. Но она не бежит, выдерживает все нападки и стойко продолжает свою работу, в которой ее очень поддерживает дочь Ирен.
Роль Ирен исполнила голливудская старлетка Аня Тейлор-Джой. Внешне тихая и скромная, она тем не менее пошла в мать и готова вместе с ней менять мир.
Тандем двух женщин буквально переворачивает мир медицины при помощи рентгеновского аппарата.
Но чтобы воплотить свои идеи, матери и дочери по фамилии Кюри приходится пойти на многое, и на каждом шагу они встречают сопротивление со стороны мужчин.
Интересно наблюдать как меняется цветокоррекция ленты на протяжении всего фильма. Поначалу преобладают светлые, солнечные тона, а затем сцены обретают кислотно-зеленый, гротескно радиоактивный оттенок. Ядовитый свет лучится на героев, которые обсуждают свои невероятные открытия.
Это создает правильную атмосферу незримой опасности. Ближе к финалу картинка будто выцветает, становится блеклой, ведь жизнь клонится к закату.
Как все было на самом деле: реальная биография мадам Кюри
Мария родилась в интеллигентной семье преподавателей. Отец окончил Санкт-Петербургский университет, говорил на 6 языках, преподавал физику и математику, был директором гимназии. Мать в свою очередь руководила престижной школой для девочек. Однако семью постигло множество несчастий, и Склодовские скатились в бедность. Что не помешало их детям получить прекрасное начальное образование. А вот продолжить учебу женщинам в то время было в Польше невозможно, поэтому Марии и ее старшей сестре Брониславе пришлось посещать подпольные курсы и заниматься самообразованием, попутно работая гувернантками.
Мария обладала независимым нравом: она зарабатывала на жизнь, сама правила экипажем, ездила верхом, каталась на лодке, писала стихи. Ей приходилось трудно, но тяга к науке помогала преодолевать сложности.
Когда дела немного наладились, Мария переехала в Париж, чтобы учиться в Сорбонне, где достигла выдающихся результатов. Там же она встретила будущего мужа и коллегу, вместе с которым они открыли новые элементы радий и полоний.
На свадьбу Мария надела темно-синий костюм, в котором потом много лет работала в лаборатории, а на медовый месяц эксцентричные молодожены отправились на велосипедах.
Их дочь Ирен пошла по стопам родителей и продолжила научные изыскания, открыв явления искусственной радиоактивности. В результате Ирен стала первым Нобелевским лауреатом - ребёнком Нобелевских лауреатов. Вторая дочь Кюри - Ева, стала журналистом и написала биографию своей матери, которая стала бестселлером в США.
Муж Марии Пьер погиб в возрасте 46 лет по трагической случайности: его сбила лошадь на дороге. Сама же мадам Кюри, несмотря на постоянный контакт с радиоактивными элементами, прожила достаточно долгую жизнь и умерла в 66 лет. Позже тела обоих супругов были перезахоронены в цинковых гробах.
Резюме: фильм «Опасный элемент» очень точно отражает жизненный путь Марии Кюри. Особенно трогательно показали финал. Смотреть рекомендую!