Минфин публикует статистику по внутренней структуре динамики госдолга с задержкой почти в месяц. Что нового можно увидеть из появившихся цифр?
Главные источники прошлого финансового года начинают сдуваться , связанная структура нарушается. Недобирают на внутреннем рынке. В январе-апреле 2020 года размещено внутренних валютных государственных облигаций для юридических и физических лиц на сумму, эквивалентную 189,7 млн. долларов США. Погашено - на сумму, эквивалентную 230,0 млн. долларов и 161,2 млн. рублей. За полтора месяца не могут собрать объем 50 млн. долларов США под ВГДО -269. А до конца года план еще более 400 млн. долларов США. С внутренними источниками грозит недобор, основные кредиторы отваливаются.
Интересные цифры и по российским банкам. После прекращения финансирования Беларуси по линии правительства РФ в прошлом году деньги активно продолжали давать российские банки, накопив за полтора года суммарный объем кредитов около 1 млрд долларов США. Погашение в адрес России 30 млн. долларов в апреле уже не сопровождается рефинансированием от банковских структур.
Сравнивая результаты прошлого года можно заметить небольшие паузы в этом источнике. Но есть еще сигнал. Совмин начал лишать внутренние банки с российским капиталом ресурсной поддержки со стороны клиентов с долей госсобственности. Счета административными указаниями приказано перевести в белорусские госбанки.
Обрубается ли окончательно российский канал финансирования нужно смотреть еще пару месяцев статистики.
Итого, то что ранее рефинансировалось без особых проблем, начинает буксовать. Средства на погашение госдолга приходиться выкладывать из ЗВР. И это в достаточно спокойный период выплат. Еще пару месяцев будет сохраняться щадящий платежный график по гособязательствам. Дальше обвал ЗВР возобновится.
Наполеоновские планы привлечения 3 млрд доларов- это всего лишь "хотелки" Минфина (поданные заявки). Реальных денег до окончания электоральной компании НИКТО не даст: ни МВФ , ни китайцы. Дело в политических рисках, о которых стоит говорить отдельно.
Возобновление актуальности евробондов? Так берите, если можете. Ставки по суверенным еврооблигациям опустились ниже 7% годовых. Дальше будет только хуже. Беларусь погрязнет в "выборных скандалах" и желающие быстро исчезнут. Судя по всему, Минфин профукает конъюнктурный момент второй раз за год. Не привыкать. Ожидаем середины лета и вагончик снова покатиться под уклончик. Запасы международных резервов к осени будут растрачены до критических уровней. Дефолтов не будет, но начнется самое интересное
https://belinvest.by/news/gosdolg-petlja-zatjagivaetsja/