Серотонин – гормон с большим набором функций. Он участвует в нейропсихологических процессах, положительно влияет на кровообращение и энергобаланс.
Нейромедиатор отправляет импульсы в мозг для контроля моторики, восприятия боли и вкуса.
Серотонин и дофамин
Серотонин управляет настроением, сном и пищеварением. Дофамин отвечает за участок удовольствия в головном мозге.
Нейромедиаторы по-разному действуют на настроение. Первый поднимается в момент радости и стимулирует интерес и стимул, а второй контролирует восприятие и эмоции.
Психика и депрессия
Гормон меняет функции мозга, подавая импульсы к его окончаниям, контролирующим настроение и сон.
Серотонин активизирует позитивные эмоциональные реакции, облегчающие проявления депрессивного состояния.
Клиническая депрессия часто появляется ввиду ухудшения функции серотонина. Нередко спад гормона мешает пациентам войти в норму после депрессии.
Разрушение триптофана чаще бывает у людей с депрессивными расстройствами, чем у лиц с риском развития болезни от наследственности.
Душевное состояние и память
Снижение серотонина связано с забывчивостью и плохим настроением. Сбои в работе кишечника из-за серотонина и триптофана влияют на мозг, внимание, восприятие и пр. Оказывается, низкий уровень триптофана провоцирует снижение уровня серотонина в мозге.
Пищеварение
Практически весь серотонин образуется в кишечнике. Он регулирует перистальтику органа и воспаление, регулирует аппетит и выводит из организма раздражающую кишечник пищу.
Свёртываемость крови
Для свёртываемости крови и заживания ран надо много серотонина. Нейромедиатор сокращает маленькие артерии, образуя кровяные сгустки. При быстрой миграции клеток ожоги хорошо затягиваются.
Повышенный и пониженный уровень серотонина
Снижение серотонина и недостаток иных активных веществ взаимосвязаны. Стресс, токсичные вещества, наследственные факторы, плохое питание приводят к нехватке серотонина. Отсутствие солнечного света и долгий приём конкретных лекарств также провоцируют дефицит нейромедиатора. Специальные добавки, физические нагрузки, пребывание на солнце и полезная пища повышают синтез серотонина.
Серотониновый синдром появляется при переизбытке в теле данного гормона. Он увеличивает риск развития остеопороза и тромбоза.
Признаки: беспокойство, нервное возбуждение, сильное потоотделение, нарушение уровня сознания, судороги в мышцах, скованность мышц, нарушение сердечного ритма, повышенное давление, лихорадочное состояние, псевдосудороги.
Причиной могут послужить принимаемые лекарства, повышающие серотонин, их совмещение с добавками на основе растений или наркотическая зависимость.
В целях лечения нужно отказаться от наркотиков и лекарств, спровоцировавших это заболевание. Рекомендуется принимать специальные медикаменты, уменьшающие выработку гормона.